Найти тему

Планируем спальню

Сегодня разберем процесс создания спальной комнаты.

Условимся, что рассматриваемые спальни не совмещают в себе функцию гостиной и спальное место организовывается на кровати, а не на раскладном диване.

Для начала необходимо определиться с набором мебели в спальне. Наполнение спальни будет зависеть от тех функций, которые будет выполнять эта комната. Часто бывает так, что в спальне располагают рабочее место, туалетный столик или гардероб. В последнее время при спальнях все чаще встречается санузел. Но хочется разобраться в самых распространенных видах спален.

1. Наполнение

Спальня в своем базовом виде должна иметь из мебели 2 предмета: кровать и мебель для хранения одежды. Без этих предметов в спальне не обойтись. Взглянем на них чуть внимательнее:

Кровати бывают 2 видов: односпальные и двухспальные, рассчитанные на 1 и 2 человек, соответственно.

Размер кровати зависит от ширины матраса. Матрасы имеют стандартные размеры и подавляющее большинство кроватей производится под эти размеры.

Односпальные кровати комплектуются матрасами с шириной спального места на 80 см, 90 см (чаще всего это детские кровати), 100 см, 120 см (эти размеры являются комфортными для 1 взрослого человека). Стандартная длина матраса составляет 200 см.

Двухспальные матрасы начинают свой размерный ряд с 140 см в ширину, далее следует матрас 160 см. Наиболее комфортными, для двух человек, являются матрасы шириной 180 см и 200 см. Но помните, прикидывая размеры в спальне, что это размер матраса и корпус кровати имеет свои дополнительные размеры.

-2

Мебель для хранения одежды в спальне не ограничивается только платяным шкафом. В идеале хорошо при спальне иметь гардеробную комнату. Но если комната мала настолько, что и шкаф великоват, то постарайтесь разместить хотя бы комод. У вас должна быть возможность сменить одежду не выходя из спальни.

Если же комната позволяет, то дополните кровать тумбами. К шкафу добавьте комод. Или дополните шкаф секцией с выдвижными ящиками, только в них удобно хранить нижнее белье и другую мелкую одежду.

-3

2. Эргономика

Чтобы спальня была удобной нужно соблюдать несколько правил:

-4
  • для начала отступите от окна 15-20 см, это место займет батарея и гардина, не забывайте про это расстояние и учитывайте его при планировании;
  • комфортный проход между кроватью и глухой стеной должен составлять 60 см, можно сузить его до 40 см, если этим проходом будет пользоваться только один человек, обходя кровать;
  • располагая шкаф в спальне с распашными дверьми, проверьте, чтобы они свободно открывались, не задевая мебель;
  • располагая комод не забудьте, что вам необходимо будет место для выдвигания ящиков и возможности присесть к выдвинутым нижним ящикам;
  • располагайте кровать так, чтобы при открывании двери в спальню, первое, что вы видели - была кровать:
-5
  • располагая телевизор напротив кровати, повесьте его выше стандартной высоты, так как смотреть вы его будете из положения лёжа;

Старайтесь не зажимать двухспальную кровать между стенами, ставить ее в угол или тем более выстраивать вокруг кровати нишу, по типу алькова. Перелезать через спящего человека, так себе идея. Используйте такой прием только в крайних случаях или на односпальных кроватях.

3. Освещение

В спальнях рекомендуется иметь как минимум два уровня освещения. Основное - представленное общим светом, освещающим всю комнату, например, во время уборки или смены белья. И второстепенным - в виде бра у кроватей и подсветки.

Основное освещение может быть не только в виде люстры посреди комнаты, но и в виде спотов на потолке, причем, не рекомендую размещать их над кроватью, тем более над изголовьем. Ограничьтесь рядами спотов вдоль проходов вокруг кровати.

Второстепенное освещение в виде встроенной подсветки, поможет создать интимную или расслабляющую атмосферу перед сном. Или постепенное утреннее просыпание.

-6

Так же второстепенное освещение должно быть представлено индивидуальными светильниками. Это могут быть бра, подвесные светильники над тумбами, настольные лампы или торшеры.

Настольная лампа/подвес/торшер
Настольная лампа/подвес/торшер

Вариантов много, выбирайте для себя самый удобный. И главное, помните о том, что при включении осветительный прибор не должен бить светом вам в глаза . По этой же причине бра с абажурами не стоит располагать над изголовьем, иначе, лёжа на кровати, вы невольно будете заглядывать внутрь абажура.

Бра с абажурами располагаем сбоку кровати, над прикроватными тумбами
Бра с абажурами располагаем сбоку кровати, над прикроватными тумбами

Если у кровати нет места, где можно было бы расположить бра или светильник, то используйте бра с регулируемым направленным светом, их можно располагать над изголовьем. В этом случае, вы сможете легко перенаправить пучок света в сторону.

-9

Ещё одна рекомендация - это подсветка внутри шкафа. Очень полезная вещь, особенно если спальню делят два человека. Используя подсветку в шкафах, вам не нужно будет включать общий свет, чтобы найти одежду в шкафу, пока ваш партнер спит глубоким сном.

-10

Так же в спальне актуальны проходные выключатели, которые позволяют выключить или включить свет, не вставая с кровати.

Спасибо за уделённое внимание. Если статья была вам полезна, отметьте ее лайком и подписывайтесь на блог.

#планировкаспальни #спальня