Найти тему

ДГТУ вошел в состав Российско-Кыргызского консорциума технических университетов

С 21 по 23 сентября в Бишкеке проходит X общее собрание Российско-Кыргызского консорциума технических университетов и пленарное заседание VIII международной сетевой научно-технической конференции «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве».

На общем собрании было принято единогласное решение о включении Донского государственного технического университета в состав Российско-Кыргызского консорциума технических университетов. Включение ДГТУ в РККТУ открывает новые возможности для расширения сотрудничества с вузами Кыргызской Республики в области образовательной и научной деятельности.

Первым шагом в рамках работы в составе консорциума стало подписание меморандума о сотрудничестве между Донским государственным техническим университетом и Нарынским государственным университетом имени С. Нааматова. Основные направления развития партнерских отношений – академическая мобильность и разработка совместных образовательных программ.

ДГТУ в Бишкеке представляет проректор по учебной работе и международной деятельности Алексей Бескопыльный. На собрании он рассказал о преимуществах и достижениях опорного университета Ростовской области, его образовательной, научной, социальной, проектной и международной деятельности.

При поддержке консорциума состоится выставка «Образование в России – 2023-2024», в которой примут участие 25 российских вузов. Мероприятие направлено на ознакомление абитуриентов с направлениями подготовки и условиями поступления в ведущие университеты России. Среди активных участников – Донской государственный технический университет.

РККТУ создан в 2013 г. на основании решений межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Основные целями РККТУ являются:

– расширение связей между РФ и КР в образовательной и научно-технической сферах;

– совершенствование и развитие системы подготовки кадров с высшим техническим образованием для экономики КР;

– содействие развитию интеграционных процессов в научно-образовательной сфере;

– расширение возможностей получения качественного современного высшего образования гражданами КР, дальнейшее развитие профессиональных контактов между российскими и киргизскими научно-педагогическими работниками.

Сопредседателями Правления являются ректоры Национального исследовательского университета МЭИ и Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова. При этом МЭИ выполняет роль координатора российских вузов консорциума, представляя их интересы в Министерстве образования и науки Российской Федерации, а КГТУ выполняет роль координатора киргизских вузов консорциума, представляя их интересы в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.