Больше 150 новых слов добавлено в этом году в орфографический словарь Института русского языка имени В.В.Виноградова Российской академии наук. Многие из них уже были знакомы нам раньше, но теперь в языке узаконено их написание.
Итак, что теперь официально записано в орфографический словарь? Как мы уже сказали, это необязательно совершенно новые слова. Скажем, среди словарных «приобретений» этого года – «видеоблогер» и «погуглить». Хотя говорим мы так довольно давно, но вот официально зафиксированы слова только теперь. Обратите, кстати, внимание на написание: «видеоблогер», слитно.
А вот «антиваксер», «ковид-отрицательный», а также «ковид-положительный» и «ковид-инфицированный» – явления, что называется, новейшего времени. В компанию к «антиваксеру» в словарь добавили и более старое «антипрививочник».
А знаете ли вы, кто такие бумеры и миллениалы? Бумерами называют людей, родившихся примерно с 1945 по 1965 год, в период послевоенного беби-бума. Миллениалы – те, кто родился где-то с 1981 по 1996 год, чьи детство и юность пришлись на смену тысячелетий. Эти слова, часто употребляемые в соцсетях и СМИ, теперь тоже узаконены.
Ещё из довольно привычных, но не фиксируемых раньше официально слов можно назвать «ретвитнуть», «стендап» и «стендап-комик» (запоминайте, как это пишется!), «телеграм-канал». Видимо, чтобы не плодить лишние споры между москвичами и питерцами, в словарь одновременно вошли «шаурма» и «шаверма».
Любопытно, что довольно сильно стилистически окрашенные слова «клофелинщица» и «решала», которые, кажется, живут среди нас уже лет не меньше тридцати, тоже только в этом году получили официальное признание филологов (правда, «решала» идёт в словаре с пометкой «сниж.»).
Вошло в словарь слово относительно недавнее, но довольно хорошо уже многим знакомое – «джетлаг» (синдром смены часового пояса). Очень любопытное новомодное «покерфейс» тоже теперь в русском языке официально (так называют бесстрастное, ничего не выражающее лицо, какое должно быть у игрока в покер).
Ну и ещё из любопытных в орфографическом плане примеров (вдруг вам когда-нибудь пригодится!): правильно писать «онлайн-пресс-конференция», «по-жюль-верновски», «медиафейк», «скоропомощный», «кислосливочный», «жизнеугрожающий»…
А чтобы полностью посмотреть, какие лексемы вошли в этом году в словарь, введите в поисковом окошке на «Академосе» число 2022.
Источник: https://rt-online.ru/dzhetlag-s-pokerfejsom/
© Газета Республика Татарстан