Найти в Дзене

Госсовет Татарстана одобрил запрет на продажу подросткам зажигалок и энергетиков

Депутаты Госсовета Татарстана одобрили во втором чтении законопроект о запрете на продажу несовершеннолетним определенных товаров - энергетиков, а также зажигалок и баллонов с углеводородным газом. С учетом прозвучавших на заседании замечаний и предложений законопроект рассмотрят в третьем чтении.

Прокурор республики сообщил, что регулярное употребление больших доз кофеина и сахара, которые содержатся в энергетиках, ведет к множеству негативных последствий для организма подростков. В их числе неврологические и сердечно-сосудистые нарушения (сердцебиение, гипертензия, обезвоживание, рвота, ацидоз, конвульсии и даже смерть), депрессия, снижение когнитивных способностей. Также это приводит к формированию зависимости и, в частности, к склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму.

- На сегодняшний день подростки не ограничены в приобретении, стоимость которых невысока, - отметил Нафиков.

Руководитель надзорного ведомства рассказал о распространении такого явления, как «сниффинг», когда состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородного газа. Зажигалки и баллоны находятся в свободном доступе и по невысокой цене. Это тоже крайне опасно для здоровья и жизни.

- В Набережных Челнах в 2021 году было четыре случая отравления газом подростков, а в январе 12-летняя девушка умерла от острого отравления бутаном, - сообщил прокурор.

По словам председателя комитета Госсовета по социальной политики законопроект направлен на защиту детей. Она сообщила, что на сегодняшний день из 14 субъектов ПФО в 8 приняты аналогичные законы по энергетикам, и в 6 субъектах - по сжиженному газу.

За продажу подросткам энергетиков и вовлечение в их употребление гражданам грозит штраф 3-5 тысяч рублей, должностным лицам - 30-50 тысяч рублей, юрлицам - 100-150 тысяч. Такие же штрафы грозят за продажу и вовлечение касательно зажигалок и баллонов с газом.

- Этот вопрос касается не только парламентских партий, а многих политических структур, - отметил председатель Госсовета РТ .

Парламентарии в ходе обсуждения отметили, что в законопроекте есть много слабых мест. В частности, представитель ЛДПР заявил, что нужно принять меры против навязчивой рекламы и пропаганды энергетиков. Кроме того, некоторые из депутатов обеспокоены тем, что небольшие изменения в составе могут позволить производителям вывести свою продукцию из-под запрета.

Также прозвучало мнение относительно запрета на товары с углеводородным газом. Некоторые из участников дискуссии отметили, что бессмысленно запрещать обычные бытовые предметы. В частности, глава татарстанского отделения партии «Яблоко» заявил, что желающие затуманить свой разум, при любых запретах найдут для этого способ. А законодательные органы просто не смогут угнаться за «новыми веяниями».

Тем не менее, большинство парламентариев высказались в поддержку законопроекта.

Напомним, изначально законопроект инициировала детский омбудсмен Татарстана , но ее демарш был направлен только на энергетики, «газовую» тему добавили в документ позднее.