Найти тему
С.Н. Лазарев

Нравственное поведение важнее любого результата, каким бы нужным он ни казался

Ваши исследования очень глубоки, интерес­ны и применимы в жизни, но некоторые моменты в Ваших книгах отталкивают верующих. Нельзя ли выпустить эти же издания, опустив слова «карма», «реинкарнация» и некоторые другие? Тогда к читателям-познавателям прибавилась бы еще целая армия из глубоко верующих лю­дей. Я думаю, что цель оправдывает средства: скольким людям Вы еще смогли бы помочь!

Для меня честность важнее популярности. Кстати, половина человечества признает понятия

кармы и реинкарнации. В иудаизме и исламе они также допускаются. Когда ученый пытается вы­страивать свои исследования в угоду политиче­ским и религиозным идеям, ничем хорошим это не кончается. Я не могу сейчас утверждать на 100%, что перевоплощение душ существует. Но говорить о значительной вероятности этого и о том, что это подтверждается моими исследованиями и позволя­ет многое объяснить, я могу.

Насчет соотношения цели и средств. Если цель оправдывает средства, значит, результат важнее процесса. Когда для нас результат становится аб­солютной ценностью, то, во-первых, можно пойти на любое преступление ради достижения этого ре­зультата, а во-вторых, абсолютная концентрация на цели не позволяет перейти от нее к другим, бо­лее высоким целям и, таким образом, останавли­вает развитие. Суть развития в том, что мы, до­стигая определенной цели, видим и формируем новую. В конечном счете, высшая цель — это со­единение с Богом. И в самой глубине своей сути мы этой цели уже достигли. Поскольку каждая цель уходит назад и за ней выдвигается следу­ющая, сам процесс постижения Божественного оказывается важнее сиюминутных целей. А зна­чит, нравственное поведение важнее любого ре­зультата, каким бы нужным он ни казался.

Я по своему характеру холерик, в юности я вы­бирал цель и становился ее фанатиком. Я прессо­вал время, желая поскорей достичь результата. Когда я достигал цели, наступала пустота. И что­бы не поддаваться безысходности и отчаянию, я кидался к новой цели, также забывая обо всем. Но потом я вдруг осознал, что на самом деле я не живу, я не вижу настоящего и не обращаю на него внимания, поскольку живу только целью, то есть будущим. Меня уже нет в настоящем и меня еще нет в будущем. Жизнь стала блекнуть и терять свой смысл. Мне понадобилось проработать пять лет на стройке в управлении капитального ремон­та, в грязи и непрерывной борьбе за выживание, чтобы понять и почувствовать, что жизнь прекрас­на каждую долю секунды, что главная цель — не впереди в будущем, а внутри нас. И что главный результат — это умение любить, в котором непре­рывно совершенствуется наша душа.

С.Н. Лазарев Диагностика Кармы. Книга 10. Продолжение диалога.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #путешествия и авто #стиль и финансы #наука и религия #стихи и полезные советы