Страна сказала - нужно 300 тысяч воинов. А по силам ли российской экономике такая нагрузка? И ведь никто не дает гарантии, что на 300 тысячах все закончится - дальше больше.
Нужно снарядить и укомплектовать бойцов и офицеров - обеспечить формой, обувью, оружием и поставить на денежное довольствие. А зарплаты обещают высокие. Например, рядовым и матросам из Пензы обещают платить 200 тысяч. За подбитый вражеский танк будут давать премии - 300 тысяч.
Помимо зарплат есть еще компенсации:
За лёгкое ранение - 500 тысяч единовременно;
За тяжелое ранение - 1 000 000;
Погиб - 3 000 000 семье героя.
Депутат Михаил Делягин предложил предоставить всем воюющим военную ипотеку и кредитную амнистию. Что это означает?
Пока мужчина отдает свой долг Родине, эта самая Родина платит за него ипотеку коммерческому банку. Вот сколько по времени воюет гражданин, столько государство и платит - месяц или год. А если мужчина погибает, ипотеку для его семьи государство должно выплатить полностью до последнего процента.
Кредитная амнистия подразумевает полное списание долгов для человека, которого призвали на фронт. Идея, конечно, интересная, но поддержит ли инициативу Центробанк?
Из всего вышесказанного понятно, что денежные вливания в армию будут огромные. Чисто по-человечески это справедливо - за такую опасную работу надо платить. Но хватит ли денег у России?
Георгий Остапкович считает, что все идет по плану:
Все эти расходы уже заложены в представленном проекте бюджета. Их ростом в том числе объясняется дефицит бюджета в 2,9 трлн рублей. По плану мы выйдем в профицит после 2025 года.
При этом эксперт считает, что профицит России не нужен, чтобы эффективно воевать. У Америки вон долг превышает 130% от ВВП и ничего, живут как-то и считают себя очень важными. Дефицит давно перестал быть чем-то вредным для экономики государства. Тем более, после 2025 года Россия вновь должна выйти в плюс.
Интересное дело: частичная мобилизация даже может стать драйвером роста ВВП. Как это?
Вырастут расходы на производство обмундирования. А это плюс для легкой промышленности. Техника, оружие - это наиболее серьезная статья расходов. Вот так государственные траты будут толкать экономику вверх.
Опасность кроется совсем в другом месте - придется вливать огромные средства в те регионы, которые вот-вот станут территорией нашей страны. В 2014 году в Крым ушли несколько сотен миллиардов рублей. А тут расходы будут значительно больше.
Да еще плюс новые санкции, которые Запад откладывать в долгий ящик точно не будет. Надорвется ли экономика - вот в чем вопрос? Все опять же зависит от слаженных и грамотных действий верхушки. Сдюжат - значит вырулим. Наломают дров - будет тяжко.
Но одно из последствий мобилизации мне уже точно не нравится - с 1 декабря подорожают услуги ЖКХ на 9%.
Индексация тарифов второй раз за год - это что-то новенькое. Вот она, военная экономика: помогаем армии всей страной за счет удорожания коммуналки.