В России объявили частичную мобилизацию на военную службу в ВС РФ. В связи с этим у работников и работодателей возникло множество вопросов. Отвечаем на самые частые.
Внимание! Информация актуальна на дату публикации материала.
Кого призовут на военную службу по частичной мобилизации?
Указ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» не поясняет, кого именно будут призывать на военную службу в рамках мобилизации. В то же самое время в ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прямо сказано о том, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что мобилизации подлежат лица, прошедшие военную службу и уволенные в запас, лица, имеющие военно-учетную специальность, а также лица, имеющие опыт военных действий в рамках вооруженных конфликтов и войн.
Должен ли будет мобилизованный ИП закрывать свою компанию?
Да, должен. Военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями. Также им запрещено оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). При этом граждане, призванные на военную службу по мобилизации, приравниваются к контрактникам, а те, в свою очередь, имеют статус военнослужащих.
Что будет с кредитами мобилизованных граждан? Говорят, что кредиты и ипотеки всем мобилизованным "простят".
Нет, кредитные долги по общему правилу "прощать" не будут. Участникам спецоперации на Украине, в том числе и мобилизованным на военную службу гражданам, планируется предоставить кредитные каникулах. Соответствующий законопроект подготовил Совет Федерации и его уже внесли для рассмотрения и принятия в Госдуму.
В рамках данных каникул выплаты по кредитам для мобилизованных граждан будут либо заморожены на определенный срок, либо существенно снижены. Конкретные условия новых кредитных каникул станут известны после принятия соответствующего закона.
Если мобилизованный заемщик погибнет, его долги по кредитам перейдут членам его семьи?
Нет, не перейдут. В соответствии с готовящимся к принятию законопроектом о кредитных каникулах для участников военной спецоперации, в случае гибели заемщика, участвующего в этой спецоперации, его обязанности по кредиту будут прекращены. Членам семей таких заемщиков не придется платить по ранее взятым кредитам, оформленным на указанных лиц.
Могут ли женщин призвать на военную службу по мобилизации?
Да, могут, но только в том случае, если женщины поставлены на воинский учет. На воинский учет женщин ставят после получения ими военно-учетной специальности (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Перечень таких специальностей утвержден постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. В частности, призвать на военную службу по мобилизации могут женщин, получившихся специальность медика, картографа, геодезиста и т.д.
Оплатят ли гражданам время военной службы по мобилизации?
Да, оплатят. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Причем уровень и размер денежного содержания граждан, призванных на военную службу по мобилизации, соответствует уровню денежного содержания контрактников (п.п. 2 и 3 Указа от 21.09.2022 № 647). То есть мобилизованные военнослужащие будут зарабатывать столько же, сколько и контрактники.
Освобождается ли от мобилизации работник, если он сломал руку?
Гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, полагается временная отсрочка от призыва по мобилизации. Такая отсрочка предоставляется на срок до шести месяцев (пп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Должен ли работодатель вручать работнику под подпись повестку, пришедшую из военкомата?
Да, должен. Данная обязанность возложена на работодателей в соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663. Работодатель обязан знакомить своих работников лично под подпись с поступившими повестками об их явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы. Повестка вручается работнику его работодателем под расписку не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Считается ли мобилизация форс-мажором и можно ли получить освобождение от пеней и неустоек за нарушение договорных обязательств из-за мобилизации?
Сама по себе мобилизация не признается действующим законодательством в качестве обстоятельства форс-мажора. Вместе с тем, ее могут признать таковой по решению суда, как и любое другое чрезвычайное обстоятельство непреодолимой силы, которое лицо при заключении договора не могло предвидеть.
Для освобождения от ответственности должны соблюдаться следующие условия: невозможность исполнения договора наступила после возникновения обязательства, и невозможность исполнения имеет неустранимый характер. Кроме того, лицо не должно нести риск наступления таких обстоятельств в соответствии с условиями заключенного договора (п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6).
Имеет ли гражданин право на отсрочку по мобилизации, если его супруга беременна и в семье уже есть один ребенок до 3 лет?
Нет, не имеет. Отсрочка предоставляется гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и одновременно с этим имеющим на иждивении 3 детей в возрасте до 16 лет (пп. 4.1 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Могут ли мобилизовать работника с судимостью?
Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (п. 4 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
Что делать работодателю, если сотруднику придет повестка, а его не окажется на рабочем месте?
О невозможности вручить повестку работнику с указанием причин (отсутствует на работе, не выходит на связь и т.д.) работодателю нужно письменно уведомить военкомат.
Могут ли призвать по мобилизации гражданина, который вообще не служил в армии, но является военнообязанным?
Вряд ли. Частичная мобилизация имеет весьма конкретные цели – восполнение дефицита вооруженных сил в военных специалистах и лицах, имеющих реальный опыт боевых действий. Граждане, не служившие в армии и не имеющие военного опыта, под указанные цели не подходят.
Обязан ли работодатель разыскивать сотрудника, уклоняющегося от вручения повестки?
Нет, не обязан. Действующее законодательство не возлагает подобные обязанности на организации и ИП, являющихся работодателями призывников. Не наделяет оно их и полномочиями по розыску уклонистов от призыва на военную службу по мобилизации. Соответствующие права и обязанности сейчас находятся в исключительной компетенции правоохранительных органов.
Можно ли уволить работника, которого призовут по мобилизации?
Все зависит от того, по какой статье ТК РФ компания будет увольнять мобилизованных работников. Правительство запретило увольнять таких работников по ст. 83 ТК РФ (расторжение трудового договора по причине призыва работника на военную службу).
В соответствии с правительственным постановлением трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, должны быть приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены, и после демобилизации такие граждане при наличии их волеизъявления будут восстановлены в ранее занимаемых должностях. Такое правило действует с 21 сентября 2022 года. В то же самое время данный запрет не препятствует увольнению мобилизованных работников по собственному желанию и по соглашению сторон трудового договора.
Полагается ли работнику отсрочка от призыва в армию по мобилизации, если у него двое малолетних детей?
Нет, не полагается. Отсрочка предоставляется работникам, имеющим на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (пп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).