Продолжаем рассказ о нашем садике . Пожалуй , очень милые и достойные представители флоры , отлично подходящие для оформления самых различных участков (площадок ,дорожек , альпийских горок и т.д. )-Тимьян(чабрец ), Лаванда,Яснотка . Они просто находка для создания уюта в зоне отдыха !
Тимьян ползучий (чабрец)
Тимьян – вид растений, принадлежащий к семейству Яснотковые. Растение также называют чабрец и чебрец.Этимология слова «тимьян» связана с греческим словом «thymos», что означает гнев, хотя, согласно другим источникам, оно означает храбрый. О благотворном действии растения знали с давних времен. Возможно, римские солдаты обязаны своими боевыми достижениями ванне с тимьяном, которую они принимали перед битвой. В средневековой Европе женщины дарили рыцарям веточки этого растения. В Шотландии горцы пили чай из чабреца, чтобы набраться храбрости.
Тимьян ползучий – невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 5 см. Этот вид представляет собой карликовое растение, нижняя часть побегов становится деревянистой. Из одревесневших стеблей вырастают листья и стебли соцветий. Кончики тонких ползучих побегов, укореняющихся в узлах, приподняты вверх, создавая гладкий и низкий коврик.Массово цветет с конца мая по август. Потом соцветий не так много. Но до поздней осени !Цвет – фиолетово-розовый, иногда встречаются белые цветы. Листья маленькие, многочисленные, образуют плотный зеленый ковер.
Не предъявляет особых требований к почве, хотя любит более бедные грунты с примесью песка. Его не удобряем. С возрастом, как и большинство стелющихся растений, чабрец имеет свойство разрастаться.Во время цветения растение любит яркое солнце, но в более поздний летний период ему нравится небольшая тень, которую могут создать более высокие растения.
Уход весной : хорошенько прочистить от старых листочков, мусора и сорняков.
Уход летом: Обязательна летняя срезка соцветий, важно обрезать только не одревесневшие части, потому что слишком сильно срезанное растение не отрастет, оставив засохшую дырочку на зеленом ковре.
Подготовка к зиме :растение полностью морозоустойчиво, но в бесснежные, очень холодные, ветреные зимы может не выжить без укрытия . для укрытия можно использовать солому или лапник (хорошенько присыпать снегом).
Яснотка
Яснотка Бекон Сильвер -милое неприхотливое растение. Почвопокровное низкое.Корни у нее растут поверхностно и находятся почти на лежачих стеблях. В местах, где стебли соприкасаются с поверхностью земли, укореняются, и за счет этого яснотка очень быстро разрастается. Но и удаляется яснотка с земли быстро, так как корни сильно не укореняются, и убрать ее с участка не доставит большого труда. А если надо, чтобы яснотка росла густым ковром, то надо прищипнуть верхушки побегов.Стебли у яснотки Бекон Сильвер сильно ветвятся. Цветоносы не высокие, около 20 см в высоту, и очень хрупкие. Цветки розоватые, с пурпурным отливом, разной формы, а листья разноцветные, более светлые в середине, а по краям темная, зубчатая кайма, и они становятся ярче при поливе на солнечном свете.
Яснотка любит полутень и прохладное место, ей лучше расти под кустами и деревьями. Хорошо растет на любой почве, но любит влагу. Грунт при посадке смешать с органикой . Её очень любит улитка ( мы подсыпаем Диаманит от улитки ).
Уход весной: хорошенько прочистить от старых листочков, мусора ,обрезать побеги если нужно . Подкормить навозом. У нас гранулированный.
Уход летом:только полив.
Подготовка к зиме: зимостойкая , но лучше укрыть (хорошенько присыпать снегом).
Лаванда ( узколистная синяя и белая , гибридная )
Цветок лаванда многолетняя – вечнозеленый кустарник с узкими декоративными серебристыми листьями и цветами, собранными на колосьях. Растение в саду выглядит очень декоративно, уход за ним не составляет труда. Ее присутствие обязательно обеспечит посещение сада бабочками и пчелами. Лаванда цветет с июня по октябрь. Растения имеют компактный куст, растут до высоты 45-50 сантиметров.
Важно знать, где растет лаванда лучше всего? Необходимо выбирать позицию в солнечном месте. Чем светлее участок, тем лучше цветение и запах. Хорошо дренированном, проницаемом субстрате;почва предпочтительна с высоким содержанием кальция, слишком кислый грунт желательно исправить мелом или доломитом.
Уход весной:с марта до начала апреля, предпочтительно в теплый и солнечный день проводим обрезку для поддержания правильной формы полукустарника и предотвращения создания так называемого лысого гнезда внутри куста. Во время весенней обрезки удаляем все побеги, поврежденные зимой, больные, сломанные, буйные или поврежденные ветви. Остальные отрезаем так, чтобы придать растению обычную густую форму, стимулируя появление новых побегов. Удобряем Хорошим слоем компоста .
Уход летом: в период с июля по сентябрь, когда куст цветет, обрезаем затухающие соцветия. Это стимулирует растение к повторному цветению. Летом лаванду собирают для сушки – когда уже можно видеть цвет цветков, но до того, как они полностью разовьются. Высушенный букет лаванды отлично пахнет в шкафу, ящике, отпугивая моль .
В конце лета, сразу после цветения, нужно обрезать лавандовые соцветия на 7 см с фрагментами побегов. Эту операцию можно провести вместо весенней. Осенняя резка способствует упрочнению растения и готовит его к зиме. Мероприятие проводится в теплый, пасмурный день без осадков. Не запаздывайте с осенней обрезкой, потому что растущие молодые побеги могут быть повреждены морозом.
Подготовка к зиме: подсыпаем корой , укрываем (лапником или соломой )на случай бесснежной зимы.
#лаванда#яснотка#тимьян