Найти тему
Та самая Ирочка

Ирочкины рецепты. KÜRDAN KEBAB, или турецкая сезонная вкуснота

Ой, даже не знаю почему, но вдруг потянуло на Турцию. В смысле, на кухню тамошнюю. Не-не-не, тут без намеков. И даже ко Вселенной без намеков. Я не фанат ни самой Турции, ни восточной культуры, ни (даже!) сериалов и актера этого... ну, вы знаете, о ком я :)) Я даже имени его не помню.

Но когда передо мной лежат вот эти красивые баклажаны, когда заходишь на рынок и видишь в осеннем свете спелые помидоры, а чуть поодаль благоухают кинза, петрушка и прочие травушки со специями... Тут устоять невозможно. Тут нужно просто брать и готовить. И тут-то во мне просыпается какая-то та самая восточная женщина, которая будет выторговывать и выспрашивать продавцов с любезной придирчивостью.

Фото автора
Фото автора

В общем, как вы понимаете рецепт у меня вспомнился не только турецкий, но и крайне простой, и ужас какой вкуснющий! А ароматы от него разливаются по дому так и вовсе какие-то невероятные! И да-да-да, истинно восточные. Итак, честь имею рекомендовать: KÜRDAN KEBAB, или, по-русски, ШАШЛЫК С ЗУБОЧИСТКОЙ

Не, я серьёзно: на русский манер зовут это чудо кюрдан кебаб, а «кюрдан», как мне некогда знакомые турки пояснили, и есть «зубочистка». Вообще, насколько я смогла узнать из личного опыта, турки — ребята, конечно, оригинальные, нечего сказать! И поесть они любят. Но не подумайте чего лихого — зубочистки они не едят, они их в процессе приготовления используют.

И вот, казалось бы, чего бы им не назвать блюдо поаппетитнее, а?! Скажем, «шашлык из молодой баранины с баклажанами и томатами», м? Звучит? Звучит! А то ведь обозвали зубочистками... поди, пойми вот! Но, увидев это чудо, руки мои зачесались так, что готовилось все с особой какой-то страстью. Ну, что? Надо рецепт? Знаааааю, надо! Тогда погнали

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:
2 ст. л. томатной пасты,
1 баклажан,
1 помидор,
200 г фарша (лучше говядину или курицу),
1 луковица,
оливковое масло, перец, соль

Приготовление:

1. Мелко шинкуем лук, смешиваем с фаршем, формируем котлеты и жарим их на масле до полу-готовности.

  1. Баклажан нарежем вдоль и замочим соленой воде на 30’, чтобы ушла горечь. Затем обжарим их и промокнем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
  2. Положите полоски баклажанов крест накрест, в серединку кладём котлетку, закрываем красоту шляпкой из помидора и нещадно протыкаем зубочисткой (вот где она, родимая, пригодилась!).
  3. Кладём кюрданчики в форму, заливаем томатной пустой, смешанной с водой и запекаем 15-20’ при 200С. Готово!

И, как говорится, afiyet olsun вам, гости дорогие!

Фото автора
Фото автора

ПыСы: для пикантности и пущей восточности в фарш рекомендуется добавить красного перца, мяты и корицы. Я сделала. Аромат получился невероятный! И да, мята здесь — самое оно, главное, берите свежую, не сушеную.
.
#тасамаяирочка
#тасамаяирочка_накухне #турецкаякухня #баклажанырецепт #обеденныйперерыв #рецептдуховка #турция #кебаб #серканболат #керембюрсин