В первой части нашей публикации про Ряжск мы сделали акцент на историческое прошлое города и теперь настало время познакомиться с его настоящим...
Оставив позади исторический центр города (место, где в былые времена располагалась Ряжская крепость)
мы выходим на ул. Красную (бывшая Садовая) в том месте, где она пересекается с Малиновым оврагом. Здесь, на постаменте, устремляется вверх самолет "Альбатрос" (Л-39) - памятный знак, посвященный авиаторам Ряжского гарнизона (базировался в городе с 1971 по 1998 гг.),
за которым располагается мемориальный комплекс, состоящий из памятника "Ленинградцам, умершим в период эвакуации из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны" (многие эвакуированные из Ленинграда ввиду нехватки сил умирали по дороге. Их тела снимали с эшелонов, в том числе и на станции Ряжск, и производили захоронения на местном кладбище); Вечного огня с обелиском "Никто не забыт, ничто не забыто" (правда, на момент нашего посещения города огонь не горел); часовни и Братского кладбища, в котором установлен обелиск "Вам - отдавшим пламень жизни ради жизни на земле".
Проследовав по ул. Урицкого (на ней располагается вышеупомянутый мемориальный комплекс) мы выходим на ул. К. Маркса, где вскоре оказываемся в Детском парке (ранее здесь располагался Покровский храм, который разрушили в 1940 г.)
К парку примыкает ул. Окаемова, первый дом на четной стороне которой знаменит тем, что в нем "родился и жил до 1922 г. артист, геройски погибший в Великой Отечественной войне Окаемов Александр Иванович (1905-1943)" (Прим. А.И. Окаемов - певец (высокий бас), преподаватель Московской консерватории, первый исполнитель (в эфире) известной песни "Орленок").
Недалеко от Детского парка, на ул. К . Маркса д.34 располагается здание Ряжского районного Дома культуры, построенного в 1964 г.
Ну а мы снова возвращаемся на ул. Красную (до революции на этой улицы располагались многочисленные купеческие дома, казначейство и др. "важные" для города строения) и на некоторое время задерживаемся возле дома №25 - здания, построенного в XIX в. для бывшего земского училища.
Напротив (дом №18) - здание бывшей мужской гимназии (построено в 1916 г.),
в котором в свое время учились певец Окаемов, писатель Иван Макаров (автор романов "Стальные ребра", "Черная шаль" и др.).
По соседству с гимназией (на ул. Комсомольской) мы встречаем знаменитые ряжские развалины - бывшие винные склады - "Казенный винный склад №2" (спиртовой и водочный заводы), построенный в начале XX в. Краткая история этого комплекса руин следующая: в 30-ые годы прошлого века здесь обосновался Ряжский ликеро-водочный завод, который позднее преобразовался в Ряжский консервный завод. В начале нашего века предприятие уже именовалось "Ряжский погребок". В 2003 г. завод (который имел большие производственные мощности) закрыли по решению суда, а с 2016 г. начали потихоньку сносить и заводские строения...
Однако, в Рязани сохранился "дубликат" - "Казенный винный склад №1" (находится на ул. Павлова), который во многом (даже по символике на здании) напоминает ряжский экземпляр
Центральная площадь города - Советская. Она имеет форму квадрата со сторонами 60х60 метров.
Ранее площадь именовалась Базарной или Троицкой. Последнее название связано с Троицким храмом, разрушенным в 1940 г.
Сегодня на его месте располагается памятник В.И. Ленину. О храме напоминает лишь памятный знак.
Что же касается названия "Базарная площадь", то здесь все просто: в дореволюционные времена по периметру площади располагались торговые ряды, мелкие магазинчики и торговые лавки. В принципе, и сегодня Советская площадь - центр местной торговли. Только вот после "реставрации" 2002 г. (была приурочена к 500 летию основания города) все многочисленные памятники архитектуры (коими являлись вышеуказанные здания) напрочь потеряли свой исторический облик: часть зданий конца XIX - начала XX вв. обложили красным кирпичом, другие облицевали сайдингом. При этом "реставраторы" не поленились и демонтировали все архитектурные излишества, в числе которых оказались лепнина и др. атрибуты старины. В результате получилось то, что есть...
Центр некогда уютного купеческого городка стал безликим.
В первой части нашего рассказа мы упоминали про местный вокзал. Вообще-то, их в городе два, но мы отправляемся к главному из них - на станцию Ряжск-1.
Вокзал в свое время имел два зала ожидания: один - для пассажиров первого и второго классов, другой - для пассажиров третьего и четвертого классов. Для первой категории пассажиров работал ресторан, для второй - буфет, в котором можно было купить недорогие булочки и бесплатно получить кипяток. Ресторан при вокзале до революции считался местной достопримечательностью:
"зал был богато обставлен, висели бархатные шторы, стояла красивая и дорогая мебель из красного дерева, на которой были расставлены медные фигурки купидонов. На потолке висела богатая люстра ("пропала" в 1917 г) ..."
В дореволюционные годы в этом ресторане можно было встретить генерала М.Д. Скобелева (по пути в свое имение он специально выходил в Ряжске, чтобы насладиться блюдами ресторанной кухни), а после 1917 г. здесь был замечен и главком Буденный (говорят, что именно благодаря ему вернулась на место старинная люстра, о которой мы упоминали выше).
На втором этаже вокзала имелись даже комнаты для отдыха царской семьи. Царь несколько раз проезжал на поезде через Ряжск, но в приготовленных для него апартаментах так и ни разу не был. Привокзальный ресторан пользовался популярностью вплоть до 2003 г., после чего в его помещении был обустроен музей железнодорожного транспорта. Ну а те экспонаты, которые не поместились в зале ресторана расположились на перроне...
Напротив вокзала (на ул. Ильича) мы видим ряд дореволюционный строений
и водонапорную башню - один из важнейших элементов дореволюционной городской системы водоснабжения.
Еще одна башня находится в центре города.
Что еще можно рассказать про Ряжск? Наверное, местные жители могли бы показать нам еще целый ряд интересных мест, но мы, честно говоря, "заблудились" в городских "катакомбах". Да еще вдобавок все железнодорожные переезды на момент нашего пребывания в городе находились в стадии регламентных работ. (Прим. Если посмотреть на карту города (фотография внизу), то видно, что ж.д. делит его на две части: восточную и западную. В случае возникновения проблем на 2-ух ж.д. переездах попасть из одной части города в другую фактически невозможно).
Да, мы еще забыли упомянуть про местный пляж на р. Хупта
(находится недалеко от холма, на котором располагалась Ряжская крепость)
и "тайный колодезь", который снабжал древнюю крепость водой в случае ее осады.
Вот такой он провинциальный город Ряжск, расположенный всего лишь в 250 км от "центра российской цивилизации"...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить публикации про другие "малые города" разных регионов России.
Источники информации:
1. Исторический путеводитель "Земля Рязанская". М.Ю. Круглякова, 2016 г.