Пока ребенок ходил в детский сад, у родителей не было проблем – отработали на работе и забрали ребенка. Но с походом ребенка в школу жизнь кардинально меняется. Хорошо, если ребенка из школы заберет бабушка или тетя. Некоторые родители задаются вопросом: «Куда девать ребенка после школы?».
Представляем вашему вниманию 5 лайфхаков для работающих родителей, которые не знают, куда отправить ребенка после школы
1. Продленка
Например, ребенок после уроков может остаться на продленке. Обычно до 15.00-16.00 с детьми занимается их классный руководитель. Он помогает детям выполнить домашние задания, общается с ними, помогает разобраться в сложных темах. Некоторые дети остаются на продленке до 18.00. В этот период с ними находится другой учитель. Такой вариант удобен для родителей, ведь ребенку не приходится идти одному домой после уроков. Дети под присмотром учителей весело проводят время и выполняют задания.
Плюсы продленки:
· Даже если продленка платная, то ее цена будет доступна для родителей;
· Ребенок остается под присмотром взрослых;
· Уроки к вечеру будут выполнены, и вам не придется сидеть допоздна.
Минусы продленки:
· Ребенок устает физически и психологически, когда весь день проводит в школе.
· Нет возможности провести время так, как хочется (например, прилечь и отдохнуть);
· Ребенок, скорее всего, не будет посещать кружки вне школы.
«У меня ребенок в 1 и во 2 классе оставался на продленку до самого вечера. А куда деваться? Я работаю, одна его воспитываю. Бабушек и дедушек у нас нет. Главное с собой еду ему положить, чтобы голодным не остался. В 3 классе сын оставался на продленке до 16.00, а потом шел домой. А потом к вечеру и я приходила. Но в 1 классе я не была готова оставить его одного дома» (Анна, 37 лет).
2. Няня на полдня
Еще один вариант – нанять няню на полдня. Няня заберет ребенка из школы и проведет с ним время до вечера.
Плюсы:
· Ребенок будет под присмотром взрослого. Няня накормит его и поможет сделать уроки, а также весело проведет с ним досуг
· У ребенка есть возможность отдохнуть и даже поспать после обеда;
Минусы:
· Не каждая семья имеет материальную возможность нанять няню;
· Иногда на поиски няни уходят месяцы;
· Няня может заболеть, тогда придется искать ей замену.
«Дочка в 1 классе боялась дома оставаться одна, да я этого не хотела. Иногда я отпрашивалась с работы и шла домой пораньше. Также мы с мужем решили нанять почасовую няню. Нам повезло, девушка оказалось доброй и ответственной. Дочка с ней с удовольствием проводила время, и уроки всегда были сделаны (Кира, 40 лет).
3. Другая мама на подхвате
Наверняка, в классе у вашего ребенка есть дети, чьи мамы не работают. Они могут сами забирать своих детей из школы. Вы можете договориться с такой мамой, чтобы она и за вашим ребенком присматривала ( конечно, не за бесплатно). Ребенок может весело провести время с другом, и родители будут спокойны.
Плюсы:
· Ребенок будет накормлен, сможет отдохнуть и поиграть с другом;
· Договориться с другой мамой будет намного дешевле, чем нанять няню.
Минусы:
· Нет гарантии, что уроки будут сделаны (ребята могут заиграться);
· Ваш ребенок может поссориться с ребенком «мамы на подхвате» и тогда вам придется думать, с кем же оставить своё чадо.
«Мне повезло, потому что мой сын учился в одном классе с дочкой моей подруги. Мы договорились, что она будет забирать детей после уроков. Когда у меня появлялась возможность, я сама забирала сына. Иногда, наоборот, её дочка гостила у нас. Так и прошел первый класс, а потом дети спокойно оставались и без взрослых».
4. Продуманный путь ребенка
Этот вариант подойдет для тех детей, которые после школы посещают другие кружки и занятия. Вы можете найти человека, который просто отведет ребенка в нужное место.
Плюсы:
· Ребенок может заниматься в тех кружках, которые ему нравятся
· Ребенку не приходится весь день проводить в школе;
· Найти человека, который отведет ребенка в другое место, намного проще и дешевле, чем искать няню на весь день.
Минусы:
· Не всегда можно найти человека, которому вы легко доверите ребенка;
· Не всегда у родителей есть возможность оплачивать ребенку дополнительные кружки;
· Уроки не будут сделаны до вечера.
« У меня сын младший после школы шел со своим старшим другом на спортивные занятия. Друг был на тот момент в 5 классе, и я ему доверяла. Хотя, сейчас кажется, что это было опасно» (Галина).
5. Один дома
Этот вариант подходит не для всех. Некоторые дети просто не готовы оставаться дома одни. Если школа находится очень далеко, то ребенка опасно отправлять одного.
Плюсы
· Вам не придется тратить деньги;
· Ребенок учится быть самостоятельным.
Минусы
· Вряд ли ребенок сможет организовать свой досуг сам;
· Уроки могут быть не сделаны;
· Ребенка могут подстерегать разные опасности.
«Я вот не пойму, каких детей мы теперь растим. Вспомните, раньше дети сами шли из школы, без присмотра взрослых. Я уже в 7 лет сама печку топила и воду носила, пока мама на работе была. А что сейчас? Они даже разогреть готовый обед не могут. Слишком тревожные мамы стали, а дети не приучены к жизни. Думаю, что в 7 лет ребенок уже может быть один дома» (Нина).
А куда ваши дети шли после школы? Поделитесь пожалуйста своим опытом?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!