Найти в Дзене
Хозяйкин огород

Кабачковая икра «Бутербродная» долгого хранения: рецепт для тех, кто чтит советские традиции

Этот рецепт для тех, кто уважает традиции и культуру советских заготовок. Классическая бутербродная кабачковая икра должна быть нежной консистенции, не острой и не кислой, с мягким сладковатым вкусом. Вот этот рецепт именно такой. Мы, конечно любим и острые закуски, где много острого перца, чеснока, хрена, но для этого существуют аджики и хреновина.

Да, и я не буду писать, что можно по желанию добавить кетчуп или взять больше чеснока, ведь это получаться уже совершенно другие блюда.

И боже упаси, никакого майонеза.

В советские времена за малюсенькой баночкой этого соуса очереди стояли и по блату доставали, а тут бухают литрами, прямо кощунство какое-то) Шучу, конечно. Слава богу, что есть возможность.

Девочки, а какая икра вам больше по вкусу, поделитесь в комментариях. Уверена, для нашего сообщества будет очень интересно.

СОСТАВ:

  • Кабачки или цукини – 800 кг
  • Репчатый белый лук - 2 (крупных) шт.
  • Морковка - 400 г
  • Вода – 1 стакан
  • Столовый уксус - 1 ст.л
  • Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 небольшие дольки
  • Перец красный молотый или паприка – по вкусу
  • Соль – 1 ст.л. Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Выход готовой кабачковой икры около литра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чистим кабачки от внутренностей, семян и шкурки. Моем, чистим морковку, репчатый лук, чеснок.

2. Режем кабачки средним кубиком, морковку нарезаем дисками, измельчаем лук и чеснок произвольно.

-2

3. Перекладываем подготовленные овощи в толстостенную кастрюлю (хорошо готовить в небольшом казане). Заливаем стаканом воды и хорошо перемешиваем.

-3

4. Нагреваем конфорку до средней температуры и ставим тушить овощную смесь. Через 10 минут перемешиваем, убавляем огонь на медленный и тушим около 30 минут под крышкой до полной готовности овощей. Вода может остаться, ничего страшного.

-4

5. Перекладываем овощной полуфабрикат в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Можно употребить ее для соуса или бульона.

-5

6. Прокручиваем овощи через мясорубку. Я потом еще пробиваю погружным блендером, а если количество заготовки небольшое, можно сразу измельчать в чаше блендера.

-6

7. Добавляем томатную пасту, солим, сахарим, добавляем приправы, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем.

-7

8. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим еще 15 минут. Вливаем уксус и перемешиваем.

9. Выкладываем в простерилизованные банки,

-8
  • завинчиваем прокипяченными крышками,
  • остужаем в тепле под накидкой,
  • храним в холодильнике.

Икра капризная штука, я еще стерилизую в микроволновке 5 минут на максимуме.

-9
  • Подаем на бутербродах к завтраку,
  • с сосиской на обед,
  • закусить рюмочку под горячий ужин.
-10

Друзья, подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!