Этот рецепт для тех, кто уважает традиции и культуру советских заготовок. Классическая бутербродная кабачковая икра должна быть нежной консистенции, не острой и не кислой, с мягким сладковатым вкусом. Вот этот рецепт именно такой. Мы, конечно любим и острые закуски, где много острого перца, чеснока, хрена, но для этого существуют аджики и хреновина.
Да, и я не буду писать, что можно по желанию добавить кетчуп или взять больше чеснока, ведь это получаться уже совершенно другие блюда.
И боже упаси, никакого майонеза.
В советские времена за малюсенькой баночкой этого соуса очереди стояли и по блату доставали, а тут бухают литрами, прямо кощунство какое-то) Шучу, конечно. Слава богу, что есть возможность.
Девочки, а какая икра вам больше по вкусу, поделитесь в комментариях. Уверена, для нашего сообщества будет очень интересно.
СОСТАВ:
- Кабачки или цукини – 800 кг
- Репчатый белый лук - 2 (крупных) шт.
- Морковка - 400 г
- Вода – 1 стакан
- Столовый уксус - 1 ст.л
- Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 небольшие дольки
- Перец красный молотый или паприка – по вкусу
- Соль – 1 ст.л. Сахарный песок – 2 ст.л.
- Выход готовой кабачковой икры около литра.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чистим кабачки от внутренностей, семян и шкурки. Моем, чистим морковку, репчатый лук, чеснок.
2. Режем кабачки средним кубиком, морковку нарезаем дисками, измельчаем лук и чеснок произвольно.
3. Перекладываем подготовленные овощи в толстостенную кастрюлю (хорошо готовить в небольшом казане). Заливаем стаканом воды и хорошо перемешиваем.
4. Нагреваем конфорку до средней температуры и ставим тушить овощную смесь. Через 10 минут перемешиваем, убавляем огонь на медленный и тушим около 30 минут под крышкой до полной готовности овощей. Вода может остаться, ничего страшного.
5. Перекладываем овощной полуфабрикат в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Можно употребить ее для соуса или бульона.
6. Прокручиваем овощи через мясорубку. Я потом еще пробиваю погружным блендером, а если количество заготовки небольшое, можно сразу измельчать в чаше блендера.
7. Добавляем томатную пасту, солим, сахарим, добавляем приправы, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем.
8. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим еще 15 минут. Вливаем уксус и перемешиваем.
9. Выкладываем в простерилизованные банки,
- завинчиваем прокипяченными крышками,
- остужаем в тепле под накидкой,
- храним в холодильнике.
Икра капризная штука, я еще стерилизую в микроволновке 5 минут на максимуме.
- Подаем на бутербродах к завтраку,
- с сосиской на обед,
- закусить рюмочку под горячий ужин.
Друзья, подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!