Найти в Дзене
Шахтёр

Ликбез по поводу смешной фамилии

В последнее время на канале регулярно выходят публикации на армейскую тематику. Сегодняшняя статья снова про армию.

Были мы на учениях, палаточный городок разбили среди сосен. Осень. Темнеет рано. На этот случай в нашей воинской части была своя программа ГОЭЛРО – т.е. всеобщая электрификация нашего городка.

В роте обеспечения имелся генератор, заведовал им солдат – долговязый парнишка в звании рядового. Генератор цепляли за автомобиль ЗиЛ-131 и таскали на все учения. Вдобавок к генератору выделялась автоцистерна с топливом.

Приехали на полигон, установили большие палатки, внутри для обогрева – буржуйка. От генератора по соснам протягивали провода, вешали лампочки. С наступлением темноты парнишка заводил генератор и вплоть до отбоя в нашем палаточном городке было освещение.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Построились мы однажды на вечернюю поверку. В стороне привычно генератор тарахтит, лампочки гирляндой вдоль ровных рядов палаточного городка светятся. Проводил поверку командир дивизиона в звании майора. За словом в карман не лез, матерных слов в его речи было больше чем печатных предлогов. Всегда сохранял каменное лицо, никаких эмоций, голос зычный с лёгкой хрипотцой.

Майор обвёл взглядом наш строй, посмотрел на лампочки:

– Стоим в лесу, а у нас тут цивилизация, о которой в средние века даже не мечтали. Благодать! На небе звёзды, а у нас светло. Кто заведует генератором?

Парнишка поднял руку:

– Я, товарищ майор!

Майор похвалил:

– Молодец! Как фамилия?

Парнишка отвечает:

– Дураков!

Весь строй взорвался хохотом. У солдата действительно была фамилия Дураков и, видимо, он уже привык к насмешкам, а потому стоял в строю с невозмутимым лицом. Майор вдруг рявкнул:

– Что ха-ха? Чему смеётесь?

Смех в строю прекратился, лишь кое-где ещё доносились негромкие хихиканья. Майор обращается к офицеру в строю прямо перед собой:

– Ты чего лыбишься?

Офицер оправдывается:

– Фамилия смешная.

Майор спрашивает:

– И что же в ней смешного?

Офицер стушевался:

– Ну, дурак он и есть дурак.

Майор ткнул в офицера пальцем:

– Дурак – это ты!

Командир роты вступать в противостояние с командиром дивизиона не стал и благоразумно промолчал. Майор посмотрел влево-вправо и спрашивает:

– Кто-нибудь из вас знает, что означало на Руси «дурак»?

Весь строй молчит, не решаясь блеснуть своей эрудицией. Майор вновь обращается к командиру роты перед собой:

– Кого в старину называли дураком?

Офицер помялся:

– Глупого.

Майор недовольно помотал головой:

– Нет, не глупого.

Офицер удивился:

– А кого же?

Майор снова обвёл взглядом строй:

– Никто не знает? Тогда слушайте и запоминайте. Раньше в семьях было много детей. Говорили: первый, второй, третий. А далее не говорили четвёртый, а говорили дуругой – дуруг. Потом слово изменилось, стало дураг – дурак. Вспомните Ивана-дурака из русских народных сказок. Не глупый Иван, а в семье последний. Теперь понятно?

Мы в строю закивали:

– Так точно, понятно.

Майор посмотрел на солдата:

– Хорошая у тебя фамилия. На дебилов не обращай внимания.

Солдат ответил:

– Я не обращаю.

Майор одобрил:

– Вот это правильно! А те, кто смеются над твоей фамилией, сами дураки.

Солдат, заведовавший генератором, был из нашего призыва. Мы нередко общались, разговор про фамилию никогда не заходил. Даже если и были какие-то вопросы на подсознательном уровне, после ликбеза командира дивизиона они были сняты.

P.S.

В Интернете читаю много мнений по поводу СВО и частичной мобилизации. Причём, мнения самые разные и кардинально противоположные. Создаётся впечатление, что многие люди попросту не понимают или не хотят понимать что происходит в мире. Моё отношение к СВО я показываю с 22-го марта сего года в каждой своей статье в подтитульном изображении, изменив написание родного региона на КУZБАСС. Что это означает, умный поймёт.

-3
-4