Сегодня мой товарищ прислал мне видео, как возле военкомата Савеловского района г. Москвы собрались первые мобилизованные. Выступает сотрудник Сбера и рассказывает, как быстро и оперативно ему выдали повестку и уже сегодня в 15.00 он отбывает на сборный пункт в Нарофоминск.
Исходя из увиденного, я выскажу свое частное мнение о порядке проведения частичной мобилизации.
В России более 80% предприятий и организаций, крупных корпораций являются государственными по форме собственности или так или иначе связаны с государственным управлением. Классический частный бизнес едва ли дотягивает до 20% от общей численности всех видов компаний. Форма управления – командно-административная.
Дали распоряжение – попробуй не выполни!
Это дает возможность провести частичную мобилизацию не напрямую через военкоматы, а косвенно – через предприятия и организации. Им дается команда подготовить списки сотрудников мужского пола и призывного возраста для направления в мобилизационный резерв. Определяется процент на мобилизацию. Допустим условно – 10%. Эти списки передаются в военкоматы. Именно этим гражданам военкоматы и вручают повестки. Способы вручения самые разные: на дому, через гос.услуги, на рабочем месте и т.д. Таким образом, отбор граждан в мобилизационный резерв осуществляют не военкоматы, а руководители предприятий, организаций.
Такое решение позволяет:
1. Быстро и оперативно сформировать моб.резерв;
2. Не нанести вред работе предприятий и организаций, экономике в целом. Руководители предприятий подадут в списки именно тех, кто:
· не является ключевой фигурой в компании;
· посредственный сотрудник;
· скандальный работник;
· пьяница, дебошир
В общем, начальники избавятся от балласта. Но для выполнения задач моб.резерва большого интеллекта не потребуется.
3. Не допустить слепого случайного выбора мобилизованных со стороны военкоматов;
4. В разы сократить время обработки военкоматами миллионных списков призывников;
5. Сотрудникам военкоматов не бегать по квартирам и домам, пытаясь вручить повестки.
6. Грамотно провести набор резервистов. Кто, как не руководители предприятий, их начальники отделов и управлений, отлично знают своих подчиненных.
Думаю, что можно еще привести с десяток положительных причин. Преимущество такого способа призыва очевидна.
Если это так, то я назвал бы это грамотным решением. Если нет, то стоило бы его применить.
Теперь о причине частичной мобилизации.
Считаю, что российские войска успешно справляются с поставленными задачами. Вместе с тем, из-за растянутости линии соприкосновения, больших размеров освобожденных территорий, резервисты нужны в первую очередь для обеспечения работы тыловых подразделений, наведения порядка на освобожденных территориях: патрулирование, охрана объектов, налаживание мирной жизни и т.д. Никто резервистов «в пекло» боевых действий кидать не собирается. Тем более, что пользы от этого будет мало. Приход резервистов позволит освободить боевые линейные подразделения от задач наведения порядка, усилит тыловые подразделения войск. Кроме того, включение после проведенного референдума 4-х областей в состав Российской Федерации также потребует большого количества войск для обеспечения безопасности мирной жизни.
Автор: Невейкин П.П. КЭН.
(майор запаса).