Ну, мало кто является сникерхэдом, так скажем, кто очень любит кроссовки и до мелочей разбирается в мелких деталях обуви и технологиях из каких они сделаны.
Адидас имеет не так уж много технологий, которые на слуху у обыденного пользователя. Праймнит и буст самые технологичные у кого на слуху. О Праймнит поговорим как нибудь позже. Сейчас речь про технологию буст "adidas boost"
"Промежуточная подошва кроссовок Boost обеспечивает усиленную амортизацию при ходьбе и беге. Чувствуй упругость каждого шага вместе с adidas!"
Гласит текст на официальном сайте адидас.
Есть 5 пунктов на официальном сайте на, что опирается эта технология, как морские черепахи, которые держат землю, как считали древние философы...
• Амортизация;
• Возврат энергии;
• Устойчивость к погодным условиям (об этом мы и поговорим);
• Гибкость;
• Износостойкость.
Подробнее каждый пункт можно почитать на офф. сайте компании, остановимся на третьем пункте.
"3) Устойчивость к погодным условиям
В отличие от стандартного EVA, Boost сохраняет свои качества и в мороз, и в жару. Гранулы плотно прилегают друг к другу, не оставляя карманов с воздухом. Как результат, полезные качества кроссовка не реагируют на температуру. Не дубеют зимой, не плавятся летом."
По факту что мы имеем, промежуточная подошва буст состоит из гранул термопластичного полиуретана (eTPU) "спаянных" вместе, а не сплошной материал как EVA подошва или любая другая подошва. От этого и идет главный минус такой промежуточной подошвы. Это забивание грязи и влаги между гранулами, которые невозможно полностью очистить. Никакие средства для очистки обуви не смогут въесться в промежутки между гранулами и смыть всю грязь и влагу, от чего и многие пары обуви с такой промежуточной обувью теряют первоначальный внешний вид. Да можно подкрасить белый буст, но вы только быстрее убьете её. Под краской подошва не будет "дышать" в итоге это будет идеальная среда для развития микроорганизмов, от чего у вас промежуточная подошва просто будет гнить и терять все свойства.