Глава 1.
— Да принесите уже кто-нибудь фонарь, не видно ни зги! — #следователь Павлов раздражённо пытался подсветить мёртвое тело экраном смартфона. — Когда уже дадут электричество? У вас тут режимный объект с буйными психами, а не пансион благородных девиц. Почему такое халатное отношение?
— Во-первых, уважаемый Александр Александрович, это — не буйные психи, а пациенты лечебного учреждения. Во-вторых, вы сами отказались от предложенных свечей. В-третьих, мы неоднократно подавали заявку за замену электропроводки, но воз и ныне там. Усадьба-то старинная, девятнадцатый век как-никак, ещё Генералу Попову с супругой принадлежала. Говорят, до сих пор дух хозяйки здесь обитает. Но, извините великодушно, отвлёкся, — профессор Дашковский, небрежно откинул непослушную прядь с высокого лба.
— Хороши бы мы тут были при свечах, Яков Семёнович, — следователь смягчил тон, понимая, что не стоит портить отношения с главврачом.
«А ведь докторишко и сам будто не из этого века, — Сан Саныч невольно залюбовался чеканным профилем Дашковского, — тебе б на балах плясать с генеральшей этой…Поповой, точно! А потом от чахотки и тоски в поместье удавиться!»
Профессор был слишком молод и хорош собой для такого почтенного звания, было бы проще и понятней, окажись на его месте старый хрыч, туговатый на ухо и похожий на своих подопечных психов. Следователь привычным движением нащупал в кармане мешковаты брюк маленькую расчёску и зачесал редеющие волосы набок. Яков Семёнович заметил жест и попытался скрыть улыбку в закрученных к верху франтоватых усах. Это стало последней каплей: отныне для Сан Саныча он стал кровным врагом и подозреваемым номер один. «На молодого Чикатило похож! За шкибот и к стенке таких!»
В палате внезапно вспыхнул свет, заставив мужчин зажмуриться. Но и этого краткого мига, залитого ослепляющей вспышкой, оказалось достаточно, чтобы намертво впечатать в мозг забрызганные #кровью стены, хрупкую фигурку белокурой девушки с перерезанным горлом. Контраст белого и алого выжигал глаза, сверлил висок, сводил судорогой желудок: даже повидавшим многое врачу и #полицейскому было не по себе.
– Вы знаете убитую? – Сан Саныч первым пришёл в себя.
– Это наша постоянная пациентка, Андреева Ангелина. Уже четвертый раз поступает на лечение: попала к нам в восемнадцать, и каждый год её родители привозят. Шизотипическое расстройство, сопровождаемое паранойей — к концу предложения голос главврача окреп, к нему вернулась прежняя уверенность.
— Хм, интересно-интересненько. Что, прям так сами и привозят? Каждый год по графику? — следователь склонился над трупом. «А ведь хорошенькая, правда, как ангел с картинок: будто сейчас глаза откроет и взлетит».
— Да, каждый год. Поймите, с таким диагнозом Ангелина нуждалась в постоянном наблюдении. Здесь к ней относились как к родной, поэтому она сама не была против лечения. Её родители — порядочные, сильные люди, которые стойко несут свой крест.
В соседней палате раздался протяжный заунывный вой, а в следующую минуту к нему присоединились вскрики, проклятия, хохот и плач. Вся больница наполнилась какофонией звуков. Второй раз за вечер Павлову стало не по себе.
— Не волнуйтесь, Александр Александрович, здесь часто так — это лишь поначалу пугает, потом привыкаешь и не обращаешь внимания. Люди с психическими расстройствами очень чувствительны к эманациям смерти. Может чувствуют, что рядом лежит труп, а может опять #призрак хозяйки усадьбы к кому-нибудь явился.
«Чёртова больница, чёртовы психи, чёртова генеральша!»
#детектив #мистическиеистории #убийство