На связи психолог Екатерина Демурия, и сегодня в рамках рубрики «Разговор с психологом» мы поговорим об эмоциональном выгорании.
НЕ БЕГИТЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО
Впервые о таком термине, как «синдром эмоционального выгорания», заговорили ещё в 70-х годах XX века, а его определение дал психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Собственно, определение говорит само за себя: когда в нашей жизни много стресса, ещё и постоянно, мы кидаемся в работу, супружество, материнство с таким рвением и энтузиазмом, что забываем о себе, своих потребностях и желаниях. Через время столкнёмся с разрушающими состояниями, одно из которых – эмоциональное выгорание. Наше тело и психика не железные. Они способны вынести только определённую дозу нагрузок, чередующихся с отдыхом. А когда сплошные нагрузки, рано или поздно нас начнёт «выключать» и придёт понимание, что нет никаких сил справляться с тем объёмом дел, который мы на себя взвалили. Всё, чего захочется в этот момент, – убежать от происходящего, закрыться и забыться. Каждому своё...
Что же необходимо делать в данной ситуации? В первую очередь нужно заметить и признать своё состояние. Не откладывайте эти мысли далеко в сторону, признайтесь в том, что вам плохо. Скажите себе: «Да, я не справляюсь. Да, я устал/устала!» Не перестану говорить о том, что львиную долю своих сил мы «сливаем» именно в то, что убегаем от своих состояний с подобными мыслями: «Ну вот ещё чуть-чуть постараюсь и справлюсь», «Ну вот ещё чуть-чуть доделаю и потом отдохну». Но, как правило, этим побегом мы только усугубляем своё самочувствие.
ОЦЕНИТЕ СВОЮ НАГРУЗКУ
Я понимаю, что в состоянии «я ничего не хочу» сложно и даже противно думать о задачах, их пересмотре. Хочется залезть под одеяло, просто не шевелиться. Но что тут имеется в виду? Вам важно начать восполнять свои силы и эмоциональные ресурсы. Сначала базовые: сон, питание, свежий воздух, физические нагрузки. А потом уже можно будет подумать о других желаниях. Не посмотрев на свою загрузку со стороны и досконально не разобравшись, желательно выписывая именно на бумагу, что поможет вам начать высыпаться, хорошо питаться и снять с себя часть ответственности, улучшений не достичь.
Поэтому берите ручку, ежедневник и подумайте, какие задачи перенести, а какие делегировать, куда вписать сон, еду и занятия спортом, домашние заботы, хобби, увлечения, общение с семьёй и друзьями, а ещё время на посещение, к примеру, терапевта, чтобы посмотреть, а что у вас с наличием витаминов, минералов, состоянием гормонов.
Идеальный, конечно, вариант для восстановления организма – небольшой отпуск. Но я также прекрасно понимаю, что не всегда есть возможность в него уйти. Возможно, вы мама и у вас маленький ребёнок – от материнства в отпуск не уйдёшь. Но помочь себе нужно.
ЗА ПОМОЩЬЮ К СПЕЦИАЛИСТУ
Не могу об этом не сказать. Важно! Если ваше состояние стабильно плохое. Под стабильностью понимается – от двух-трёх недель и больше (знаю, что бывает и годами). Если вы вроде всё делаете, а лучше не становится – обращайтесь за помощью к специалистам. Не тяните, не доводите себя до больницы, скандалов, разводов и прочих негативных и разрушающих состояний. Заканчивая читать мою статью, ответьте себе на вопрос: «Чем я могу порадовать себя прямо сейчас и что для этого сделать?» Даже если вы подумали об элементарном (хочу выпить чаю, съесть бутерброд, прочитать одну главу книги, посмотреть в окно, купить кофе, обнять себя, нарисовать море), сделайте это сразу же! Если вы каждый день будете делать хотя бы одно дело для себя – это уже большой вклад в стабилизацию и улучшение психоэмоционального и физического состояния.
Справка
Синдром эмоционального выгорания – это эмоциональное, психическое и физическое истощение, которое развивается как результат хронического неразрешённого стресса.
Кстати
Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нужно ответить на вопросы: «Что я могу сделать, чтобы в моей жизни появились качественный сон, общение, работа и т. д.?», «Что/кто мне поможет?» Не замыкайтесь в себе, не думайте, что выхода нет. Он есть!
Екатерина Демурия, психолог, коуч, игропрактик