В рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля в малом зале Дома кинематографистов прошел мастер-класс известного российского актера и продюсера Гоши Куценко. Он рассказал студентам творческих вузов и журналистам о роли продюсера, а также актера в съемочном процессе.
Фрукты, кино, совместные проекты
Выйдя к слушателям, Куценко с первых минут своей речи признался, что в этом году уже не первый раз посещает Солнечный Узбекистан.
"Так случилось, что я в Ташкенте бываю все чаще и чаще. Мы были здесь буквально три месяца назад с Еленой Климовой со спектаклем "Любовные письма". И я мечтаю привезти сюда свою семью – жену и двух дочерей, которым 5 и 8 лет, чтобы влюбить их в Ташкент, чтобы они попробовали здешние фрукты и узнали, какой вкус у настоящих фруктов, чтобы попробовали здешнюю еду, которая тоже очень вкусная", — отметил он.
Актер признался, что с удовольствием бы отвлекся от московской жизни и весной или следующим летом приехал бы и снялся в Узбекистане. Он открыт для любых предложений, в том числе, связанных с молодежью.
Куценко заинтриговал всех мыслью, что поучаствовал бы в каком-нибудь проекте с Тимуром Бекмамбетовым.
"Может попробуем снять какую-то нашу адаптацию или придумать что-то свое. Я приеду с легкостью!", — пояснил он.
В первую очередь актер
Отвечая на вопрос слушателей мастер-класса — "Кто вы прежде всего - актер или режиссер?" — Гоша Куценко сказал так:
"Актерство — это моя основная профессия, я окончил школу-студию МХАТ имени Чехова, в моем дипломе написано "актер драматического театра и кино", вот уже 35 лет занимаюсь театром и кино. Моим мастером был Иван Михайлович Тарханов — именитый мхатовец. Я обучен традиционной мхатовской школе. Однако современный актер, в моем понимании, очень сильно отличается от актера того образца, на которого меня учили. Раньше актер это был член театральной трупы, кино тогда практически не было, и не было соблазна уехать куда-то работать параллельно. Но потом родилось кино и появился очень сильный соблазн, потому что тебя начинают приглашать в кино, и ты уже не можешь физически присутствовать на спектаклях.
Я был не особым красавцем, характерным героем, но мне хотелось играть главные роли, и я не умел ждать и не любил играть только эпизоды. Поэтому креативил, придумывал какие-то вещи и в этот момент автоматически из актера превратился в человека, который это воплощает. Так я начал писать сценарии с Виктором Шамировым, которые дальше нужно было ставить, а денег приглашать режиссеров у нас не было, поэтому мы начинали сначала создавать на сцене, то, что написали, а потом снимать то, что поставили".
Актерская судьба - штука извилистая, и если она развивается, то она развивается достаточно волнообразно. Гоша Куценко ощущал это еще в 90-е годы, когда сидел в ожидании предложений. Тогда кино только возрождалось, сериалов еще не было, и многие актеры искали работу сами себе. «И это вошло в кровь. Позже, когда я оставался без работы, то не думал о том, как найти ее, а думал о том, что поставить, придумать, написать и что снять».
"Сейчас я готовлю в театре какие-то постановки как режиссер, готовлю к запуску два своих сериала, в которых хочу выступать в качестве режиссера. Я бы уже давно снимал, но последние четыре года актерская фортуна развернулась ко мне лицом и меня начали истерично, неадекватно снимать, как в молодости", — поделился актер.