В Иране продолжаются акции протеста после смерти Махсы Амини, которую якобы пытали после задержания полицией нравов. По меньшей мере 17 человек погибли в результате протестов, которые распространились по всей стране. Глава администрации президента Ирана заявил, что необходимо расследовать смерть 22-х летней Амини.
Попробуем разобраться в причинах. Самое первое, что можно сказать, например - "смерть отдельной девушки после задержания её полицией это частный случай и эксцесс исполнителя". Второе - "протесты инспирированы врагами Ирана", но самая главная причина протестов на наш взгляд описывается русской поговоркой - "где тонко, там и рвётся". А именно - явный конфликт между требованиями соблюдать традицию и поражением общества западными ценностями. Девушку задержали за то, что её платок был сдвинут далеко назад так, что были видны волосы. Это не понравилось полицейским. Что произошло дальше можно только догадываться. По сводкам всё получилось так.
Махса Амини была задержана сотрудниками силовых структур в Тегеране за неправильно надетый хиджаб, ношение которого обязательно для всех женщин в Иране. Спустя некоторое время после ареста она была доставлена в тегеранский госпиталь «Касра» в реанимацию, где впоследствии скончалась.
Сразу после похорон в субботу в Секкезе, Дивандере, Дехголан и в административном центре Иранского Курдистана городе Сенендедже вспыхнули демонстрации. Затем они продолжились в районе Гохардашт в Кередже, Реште, Исфахане, Махабаде и Тегеране. В столице Ирана на митинги с антиправительственными плакатами вышли студенты Тегеранского университета. Студентки срывали с себя платки и хиджабы и демонстративно отрезали волосы.
Если прокомментировать поведение студентов, то можно сказать, что в условиях современного информационного общества невозможно навязать молодёжи лишь одну модель поведения. Возможно вместо силового навязывания ценностей стоит заниматься маргинализацией не традиционного образа жизни и объяснять, а не навязывать традиционные ценности, поскольку такая линия поведения вызывает протесты, особенно в случае если есть силы заинтересованные в дестабилизации страны.
К 21 сентября мирные забастовки в некоторых городах переросли в массовые беспорядки: протестующие жгли флаги Ирана, забрасывали камнями полицейских, избивали и использовали коктейли Молотова. В Реште демонстранты предприняли попытку штурмовать правительственные здания. Ситуацию ещё больше разожгло, что погибшая девушка по национальной принадлежности относится к курдам. Это дало оппозиции повод выстроить линию обвинения в отношении правительства основанную на фактах притеснении курдов. Западные СМИ, в том числе вещающие на фарси, сравнили убитую с афроамериканцем Джорджем Флойдом, убитым в ходе задержания в США полицейскими в 2020 году.
Глубинная причина состоит в том, что данной ситуацией (при попустительстве полиции) воспользовались силы коллективного Запада, пытаясь наказать Иран за сотрудничество с Россией, в частности за начавшиеся поставки БПЛА, которые уже нанесли серьезный урон ВСУ и следовательно коллективному Западу. А ведь это только начало. И для Запада предельно важно запустить «демонизации» аятоллы Хаменеи и если не совершит революцию, то серьезно расшатать действующий режим. При этом, как отмечалось выше, действия Запада не были бы успешными если бы не легли на благодатную почву, которую опять же подготовили западные СМИ. В ходе анализа ситуации можно отметить, что в Иране работает тот же "Твиттер", через который посредством рассылки 2 млн. сообщений единый центр управлял протестами. Властям Ирана стоило бы сосредоточиться не столько на способе ношения платков и хиджабов, сколько на контроле за соц.сетями и распространением вражеской идеологии среди студентов и этнических групп.
Руководству России стоит внимательно присмотреться к данной ситуации, поскольку негативное развитие событий в Иране может привести к крушению всех планов по созданию коридора "Север - Юг" и тотально изоляции России.