Здравствуйте, читатель! Рада вас приветствовать на своем канале!
Как иной раз удачно совмещаются простой рецепт выпечки с реально очень вкусным итогом. Сметанное печенье тому подтверждение.
В миску вливаю 150 гр сметаны, у меня она 20%- ная, туда же добавляю 100 гр мягкого сливочного масла.
Просеяла 150 гр муки, в муку всыпала 1 чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешала и добавляю к сметане и маслу.
Сначала ложкой все смешала в миске, затем высыпаю на стол и замешиваю мягкое, но не липкое тесто. Если тесто липнет, добавьте 1-2 ст. ложки муки.
Затем тесто помещаю в пищевой пакет и охлаждаю в холодильнике 40 минут.
Охлажденное тесто раскатываю толщиной 0,7 - 0,8 см и смазываю поверхность смесью желтка с молоком (на 1 желток 0,5 - 1 чайная ложка молока).
Сверху на желток посыпаю обильно сахарным песком и нарезаю на произвольные кусочки. Я нарезала волнистым роликом, так печенье получается красивее.
Заготовки печенья помещаю на противень с пергаментом и выпекаю в духовке, разогретой до 190 градусов 10 - 12 минут. Не прозевайте, печенье печется быстро.
И посмотрите какое печенье получается слоистое. Нежное и очень, очень вкусное.
Количество сахара регулируйте сами. Хотите сладкое печенье, тогда сахар сыпьте плотно, сверху его даже можно скалкой придавить. Или сыпьте совсем чуть-чуть, если придерживаетесь правильного питания. Но учтите, что в тесто сахар не идет.
Всего идет продуктов:
150 гр сметаны
100 гр масла сливочного
150 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 желток
0,5 - 1 чайная ложка молока
сахар берете по своему вкусу