В КБ "Панорама" разработан GIS WebService SE версии 14.5.9. В новой версии реализована поддержка файлов формате MPTZ, расширен перечень поддерживаемых запросов, улучшена работа с картами в местных системах координат, доработаны средства проверки подключения к удаленным серверам, добавлена поддержка пользовательских семантик.
GIS WebService SE работает с картами в местных системах координат и картами с неустановленными проекциями (крупномасштабный план). Использование таких карт позволит повысить степень защиты данных, точность вычислений и обработки информации. Специалистам муниципальных и региональных геопорталов, построенных на базе GIS WebService SE, будет проще и удобнее использовать уже имеющиеся у них данные. GIS WebService SE совместно с GIS WebServer SE, GIS WebToolKit SE предоставляют незаменимый инструментарий и возможности для использования и публикации данных. С целью улучшения поддержки местных систем координат, помимо уже имеющихся запросов, добавлены расчеты вычисления азимута, дирекционного угла и расстояния.
В GIS WebService SE реализован запрос по пересечению объектов нескольких карт. Результатом запроса является пользовательский слой, содержащий объекты пересечений и их семантики. Для полученного слоя поддерживаются все операции доступные для обычного слоя. Запрос поддерживает пользовательские фильтры по семантикам, метрике, пространственным характеристикам.
Добавлена поддержка файлов в формате MPTZ. Добавлена поддержка пользовательских семантик для записи произвольных свойств объекта, не описанных в списке семантик классификатора RSC. Пользовательские семантики создаются при импорте векторных данных (SHP, KML, MIF, WFS и других), когда имена полей (ключи) атрибутов объектов не найдены в выбранном классификаторе RSC. Добавлен вывод стилей для точечных объектов в формате JSON. Для запроса получения описания семантики объекта добавлена поддержка слоев, состоящих из MPTпроектов. Значительно ускорено получение наличия семантик у объектов на карте.
Добавлена периодическая проверка подключения к удаленному серверу при републикации данных, если при открытии слоя удаленный сервер не отвечал. Это позволит восстановить подключение и ретранслировать необходимые запросы. Увеличена скорость отображения данных при републикации геопорталов. Добавлена поддержка групп в символах на национальном языке.
GIS WebService SE поддерживает все международные стандарты (OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS), с помощью которых осуществляется передача и отображение пространственных данных. В программе реализована возможность выдачи тайлов по любой пользовательской или местной системе координат. Приложение реализовано на платформах Windows и Linux, совместимо с web-серверами Apache, IIS и nginx.
Новая версия программы размещен на сайте в разделе Скачать.