Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Что делать если перешли долги за коммунальные услуги от прошлого владельца? Как не платить по закону

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня продолжим тему оплаты жилищно-коммунальных услуг и ответим на достаточно интересный вопрос: переходят ли долги по коммунальным услугам новым владельцам и как не платить по закону? Давайте разбираться.

Обязаны ли вы платить?

Покупка квартиры большая радость для любого человека, но ложку дегтя может добавить простая квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг. Неприятный сюрприз заключается в наличие большой задолженности, которая перешла к вам от прежнего собственника жилого помещения.

В большинстве случаев Управляющая компания не будет разбираться в данном вопросе и тем более самостоятельно искать должника. Им проще начать требовать оплаты коммунальных услуг от нового собственника. При этом стоит понимать, что данный вариант решения проблемы является незаконным.

Согласно Жилищному кодексу РФ, а именно статье 153, задолженность по жилищно-коммунальным услугам числится не за квартирой, а за конкретным собственником. Таким образом вы не обязаны платить по счетам за прошлого владельца квартиры.

Обязанность своевременной оплаты коммунальных услуг появляется у вас одновременно с возникновением права собственности на жилое помещение, т.е. с момента государственной регистрации.

Что делать, если управляющая компания отказывается списывать с вас долги прежнего владельца и требует оплатить счета?

В первую очередь вам необходимо уведомить прежнего собственника о непогашенной задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Если собственник не специально скрыл факт задолженности, то он самостоятельно все оплатить и вопрос будет закрыт. Если решить вопрос мирно не получилось, то действуем по закону.

Вам необходимо запросить свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В данном документе будет четко прописана дата перехода право собственности на квартиру.

Далее выписку надо направить в управляющую компанию или ТСЖ. Это можно сделать лично или направить выписку по почте. Также вы имеете право обратиться в "Мои документы" и запросить изменение сведений в лицевом счете. После этого все квитанции будут приходить уже на ваше имя, а не прежнего собственника.

Если Управляющая компания ответила отказом, то сообщите им, что их действия нарушают требования статьи 153 Жилищного кодекса РФ и вы намерены обратиться в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. В большинстве случаев это достаточно, чтобы закрыть вопрос.

Если Управляющая компания решила идти до конца, то пишем жалобу в вышеуказанные ведомства. На основании вашей жалобы будет проведена проверка.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.