Найти тему
Ночная хоккейная лига

Полувековой юбилей первого московского матча Суперсерии СССР – Канада

50 лет назад, 22 сентября 1972 года, состоялся первый московский матч Суперсерии СССР - Канада. Советские зрители получили возможность вживую увидеть игру профессиональных канадских хоккеистов.

Перед началом игр в Канаде было много опасений касательно результатов советской сборной. Да и сами хоккеисты не знали, чего ожидать от своих соперников и североамериканской публики. Член Совета Легенд Ночной лиги
Юрий Ляпкин поделился впечатлениями о стартовой заокеанской встрече.

- Больше всего запомнился именно первый матч в Канаде. Такого яркого предматчевого представления и активного боления зрителей во время игры мы до тех пор не видели. Для нас это было в диковинку.

-2

Однако наша команда не стушевалась и продемонстрировала своё мастерство и характер, одержав в гостях две победы в четырёх матчах и сыграв одну встречу вничью. В Москве сборную СССР ждали уже совсем с другим настроением. Все надеялись только на победу. Председатель Совета Легенд Ночной лиги Александр Якушев вспомнил, что попасть на игры было настоящей удачей.

- На матчах Суперсерии СССР - Канада в Москве был огромный ажиотаж. Билеты было невозможно достать даже игрокам советской сборной! Приходилось их выкупать за свои деньги и в очень ограниченном количестве. Игрокам советской сборной хотелось, чтобы родственники и друзья смогли попасть на эти игры. Но на всех билетов не хватало. Кто-то, к сожалению, остался без заветного билетика. Любители хоккея считали за счастье побывать на матче Суперсерии.

-3

Четыре матча в Москве состоялись во Дворце спорта «Лужники». Он вмещал 15000 зрителей. Пятая часть квоты была выделена канадским болельщикам.

Перед первой игрой команды выстроились на синих линиях для приветствия. Во время объявления составов очередь дошла до Фила Эспозито. Всем игрокам чуть ранее вручили букеты цветов. Один из стеблей оказался на льду.

Эспозито вальяжно выкатился в сторону красной линии, наехал на стебель и упал на спину. На трибунах все ахнули. Такого поворота событий никто не ожидал.

Канадский форвард красиво вышел из ситуации, отвесив поклон сидя на одном колене. Таким образом Эспозито привлёк к себе дополнительное внимание публики.

- Самое главное, что Фил Эспозито не растерялся в такой непростой ситуации и показал свои артистические способности. Такой конфуз не смутил его. Он преподнёс ситуацию, как настоящий актёр, - удивился этому эпизоду член Совета Легенд Ночной лиги Владимир Лутченко.

Сам матч складывался для советской сборной весьма непросто. Гости вели 3:0 по итогам двух периодов.

- Канадцы были заведены перед матчем в Москве. Хотели «отмазаться» за поражения в Канаде, после одного из которых в Ванкувере их даже освистали собственные болельщики, - подчеркнул Лутченко.

В начале третьей двадцатиминутки Юрий Блинов отыграл одну шайбу. «Кленовые листья» тут же ответили своим голом. Казалось, что гости уже не упустят победу. Но далее последовала пятиминутка, изменившая ход встречи. С пятидесятой по пятьдесят пятую минуты сборная СССР сумела забросить 4 безответные шайбы. Два гола подряд с разницей в 8 секунд забили Вячеслав Анисин и Владимир Шадрин. Буквально через 2 минуты мощным броском от борта счёт сравнял Александр Гусев. Победу советской сборной принесла шайба Владимира Викулова за 5 минут до окончания встречи.

Третий период пятого матча в Москве стал единственным, в котором одной из команд Суперсерии удалось забросить 5 шайб в ворота соперника. И этой командой стала сборная СССР.

Двенадцать тысяч советских зрителей были в восторге от победы своей сборной.

- Перед третьим периодом мы собрались. Показали свой характер и мастерство. Мы же и в двух матчах против канадцев в Монреале и Виннипеге отыгрывались и добивались волевых побед, - вспоминал Владимир Лутченко.

В каждом последующем матче победитель выигрывал в одну шайбу. К сожалению, во всех оставшихся встречах это была сборная Канады. Причём в восьмом матче победный гол был забит за 34 секунды до финальной сирены.

- В Канаде нас сильно не тревожили по поводу результата, главное было достойно сыграть против канадцев. А вот перед заключительной встречей чувствовалось давление. Все в Москве хотели, чтобы мы выиграли, трибуны гнали вперёд. Ответственность была очень высокой.

Жаль, что в заключительном матче серии не удалось сохранить преимущество в счёте, которое у нас было на протяжении практически всей игры. Было очень обидно пропустить шайбу на последней минуте матча и проиграть.

Думаю, что в данном случае сказался опыт канадцев при игре в плей-офф. Они привыкли к такому формату противостояний по ходу серий. У нас такого опыта не было, мы играли только «гладкий» чемпионат.

В этой Суперсерии выиграл хоккей. Далее пошёл обмен опытом. Игра начала стремительно развиваться, - подвел итог Суперсерии Владимир Лутченко.

-4

Сложно переоценить значение Суперсерии 1972 года. Она оказала огромное влияние на дальнейшее развитие всего мирового хоккея.

- После Суперсерии-72 канадцы стали обращать своё внимание на игроков из СССР и Европы. Североамериканским сборным стало интересно играть на чемпионатах мира и Олимпиадах, - подытожил Юрий Ляпкин.

Последовавшие затем Суперсерии советской сборной против сборных североамериканских лиг, матчи отечественных команд против клубов НХЛ, безусловно, способствовали повышению качества игры по обе стороны океана.