Как часто мы совершаем порой необоснованные и ничем не оправданные (кроме, как «вот мне так хочется, а вы все хоть тресните по швам) поступки? Наверное, каждый с этим сталкивался. Иногда так бывает… просто накатывает что-то на человека, от этого никто не застрахован, потому что абсолютно правильных людей не бывает. А вот дальше… То, как человек ведёт себя дальше, после того, когда волна сиюминутного порыва схлынула в душе, о многом говорит, помогая увидеть то, что этот человек раньше тщательно скрывал от окружающих.
***
Когда её сын Олег сообщил Маргарите Сергеевне о том, что полюбил женщину с ребёнком, Маргарита Сергеевна в обморок не падала и руки не заламывала. Она видела, как сияют счастьем глаза сына, и это было для неё главное.
От первого знакомства с Мариной (будущей невесткой) Маргарита Сергеевна испытала лёгкий шок, но быстро себя успокоила. «Манера поведения у нас у всех разная, кого-то и моё поведения сперва шокирует, может, девочка просто волнуется, главное, что сын её любит», - подумала она.
Жили молодые отдельно, но частенько приходили в гости к Маргарите Сергеевне, которая всегда принимала радушно. Она старалась не придавать особого значения тому, что ей не нравилось в Марине (ведь её Олежек тоже не ангел небесный), акцентируя своё внимания на том хорошем, что было в невестке, не отгораживалась и от её дочери. В общем, со временем Маргарита Сергеевна привыкла. Теперь для неё уже не только сын был родным, но и Мариночка с дочкой. Со своими советами Маргарита Сергеевна в семью сына не лезла, справедливо считая, что это их жизнь, и они имеют право прожить её, как считают правильным. Но если дети просили совета, Маргарита Сергеевна выкладывалась по полной, рассматривая и объясняя проблему со всех возможных сторон, но никогда не настаивала на определённом решении. Дети, в свою очередь, тоже старались: часто звонили по телефону, чтобы просто поболтать, дарили весьма дорогие и нужные подарки, которые Маргарита Сергеевна с мужем не могли себе позволить, все праздники вместе, даже в лес на шашлыки периодически ходили. Это именно инициативная Марина помогла исполниться заветной мечте Маргариты Сергеевны, организовав недельную поездку в Египет для всех четверых.
Маргарита Сергеевна с мужем были на седьмом небе от счастья! Дожив почти до шестидесяти лет, и в своё время порядочно поколесив по Союзу, после его распада они жили очень скромно и никогда бы не смогли позволить себе этой поездки, если бы ни их инициативная Мариночка (сын с невесткой зарабатывали хорошо). Но, как говорится: к каждой бочке с мёдом найдётся ложка дёгтя. Именно здесь, в Египте, Маргарита Сергеевна впервые за четыре года брака детей увидела, как Марина общается с другими людьми. Ведь раньше они общались только семьями, ну, ещё и с бабушками Марины на праздниках (очень милые старушки, они даже вместе народные песни пели).
Сказать, что Маргарита Сергеевна была поражена Марининым поведением – это ничего не сказать, женщина прибывала просто в шоке. С персоналом отеля, с экскурсоводами, водителями, продавцами Марина вела себя настолько высокомерно и неприлично (она орала, как ненормальная, никого не слушая, всё ей было не так, все ей были должны обеспечить лучший сервис и т.д.), что немолодым супругам было очень стыдно за неё перед этими людьми. Маргарита Сергеевна не могла этого пережить и всегда, когда Марина, наоравшись и нахамив, удалялась, с гордо поднятой головой, её свекровь очень страстно и искренне извинялась перед всеми. И хотя плохое знание языка не позволяло понять все слова этой немолодой женщины, обиженные египтяне через время смягчались, начинали улыбаться, потому что они видели, как эта женщина страдает, сгорая от стыда, им становилось её жалко.
- Это дочка? Да, дочка? – спрашивали они в конце.
- Дочка, дочка, - опускала стыдливо глаза Маргарита Сергеевна. - Пожалуйста, не обижайтесь, она молодая и ещё глупая…
- Очень вредный дочка, - уже беззлобно отвечал египтянин.
- Да-да, очень вредная, - подхватывала Маргарита Сергеевна. – Пожалуйста, извините…
- Я понимаю. Всё хорошо. Я не сердитый. Хорошо отдохнуть, - уже совсем искренне говорил человек.
И Маргарита Сергеевна, облегчённо, вздыхала.
- Какой кошмар, я чуть сквозь землю не провалилась, - оставшись наедине с мужем, восклицала Маргарита Сергеевна. – Наша Мариночка… мне даже в дурном сне не могло присниться, что она может так себя вести с людьми. А Олег? Боже, он что не мог заткнуть ей рот? Стоял, бубнил едва слышно: «Марина успокойся», - а потом и вовсе отошёл, сделав вид, что она не с ним! Нет, я молчать не буду, я с ними поговорю.
Супруг Маргариты Сергеевны тоже был шокирован, но он был очень выдержанным человеком и произнёс только два слова:
- Да, кошмар!
- Олег, что это было? – Уловив момент, спросила Маргарита Сергеевна сына. – Я чуть со стыда не сгорела! Что это на Марину нашло? Вы что поругались?
- Не обращай внимания, - спокойно ответил сын, - это у неё бывает… поорёт и успокоится.
- Но это ненормально, так бросаться на людей на ровном месте! Ты почему не заткнул ей рот?!
- Это бесполезно… мы бы просто с ней разругались в пух и прах, проще «упасть на мороз»… и потом такое поведение частенько имеет свои преимущества…
- Какие преимущества?! Например!
- Получить более лучший номер, скидку на экскурсию, купить дешевле…
- И ты считаешь это нормальным?
- Ой, мама, не бери в голову, забей и наслаждайся отдыхом.
Но Маргарита Сергеевна «забивать» вовсе не собиралась и решила спокойно поговорить с невесткой. Результат её очень разочаровал.
- Маргарита Сергеевна, - весело и беспечно отозвалась Марина, - Вы просто нигде не бываете и не знаете, как с ними со всеми надо себя вести. Они же все норовят обдурить, с ними надо торговаться, говорить, что вас это не устраивает, тогда они будут лучше убирать в номере, цену скинут и т.д. С ними по-хорошему нельзя…
- Подожди, Марина. Что-то я не очень понимаю… Торговаться я умела, когда вас с Олегом ещё и на свете не было, но торговаться и хамить, орать так, как делаешь ты – это две большие разницы. Так нельзя вести себя с людьми, они тебе ничего плохого не сделали и не обязаны терпеть такое хамство…
- А вот здесь Вы ошибаетесь, Маргарита Сергеевна, они обязаны терпеть, потому что я их клиент, я заплатила деньги и имею право требовать…
- Марина, они не обязаны терпеть твоё хамство, даже если ты заплатила деньги за путёвку. Это такие же люди, как и ты, они просто работают, обеспечивают свои семьи, - уже начала выходить из себя Маргарита Сергеевна, поражённая рассуждениями невестки.
- Ой, ну, ладно, может, я немного погорячилась… - очень мило улыбнулась Марина, - Вы не берите в голову, они привычные, ничего с ними не сделается. Пойдёмте, я Вас лучше вон под той красивой пальмой сфоткаю.
За эту поездку Маргарита Сергеевна открыла для себя не только потрясающие красоты древнего Египта, но и неожиданную «красоту» Марины, а также «красоту» пофигизма собственного сына.
***
Маргарита Сергеевна была из тех людей, которые со временем забывают о неприятностях, сохраняя только хорошие светлые воспоминания. Так было и на этот раз. Правда, нельзя сказать, что женщина забыла о выбрыках Марины совсем (слишком уж потрясло), но она очень старалась задвинуть свои эмоции на задворки памяти, потому что жизнь продолжалась, потому что рядом были любимые дети, с которыми она часто встречалась, весело болтала по телефону. Они были такими же хорошими, внимательными и милыми.
«Да, ладно, с кем не бывает. Все мы не святые. Интересно, найдётся ли вообще в мире хоть один человек, которому не было бы потом стыдно ни за один свой поступок в жизни? Мне ведь тоже кое за что стыдно из своего прошлого, но это вовсе не значит, что я негодяйка. Молодая была, глупая, как Марина. А Мариночка на самом деле, вон какая душевная». – Думала Маргарита Сергеевна, возвращаясь домой от детей, и улыбалась.
Дело в том, что почти четыре года назад она подарила на день рождения сыну маленького котёнка. Она подарила его не с бухты барахты, а потому что Олег часто говорил: «Надо котика завести, так хочется, чтобы в доме был маленький пушистый друг». Но у молодых то времени не было заняться поисками котёнка, то ещё что-то мешало, а тут день рождения. Барсика все сразу же полюбили, да и как можно не любить эту круглую мордаху с большими жёлтыми глазами. Любила котика и Маргарита Сергеевна. Когда дети уезжали на отдых, она присматривала за Барсиком, приходя его покормить утром, перед работой, и вечером, после работы. Котик так радовался, когда она играла с ним бумажным бантиком.
А потом Олег с Мариной купили щенка. Пёсик подрастал, был очень шустрым и активным, Маргарита Сергеевна с ним тоже подружилась, как и с котиком. Единственное, она немного сочувствовала Барсику, которому очень не нравились дружеские приставания Тузика (так назвали пёсика).
- Бедный Барсик, нет ему теперь покоя, - полушутя говорила Маргарита Сергеевна.
- Да, немного ущемили котика, - соглашался сын, - но ты не переживай, у нас Барсик теперь хозяин по верхам, а Тузик – по полу. Да, и если Барсик сердится, то он Тузику быстро по мордяшке лапой надаёт так, что уже пёсик убегает. Но, конечно, котику уже не так комфортно, как раньше. Зато, смотри, какое мы Барсику местечко для еды обустроили, котик просто балдеет.
Вот именно это обустроенное местечко для еды Барсику и вызывало в душе Маргариты Сергеевны особо тёплые чувства. Подоконники в квартире детей были широкими, почти полметра, и вот на одном из них (в кухне) Марина и постелила специальный моющийся коврик, на котором теперь стояла миска котика. Барсику там было очень уютно трапезничать, не опасаясь неожиданных наскоков Тузика.
Теперь каждый раз, когда Маргарита Сергеевна изредка заходила к детям на чай, Тузик с Барсиком тут же бросались на кухню. Пёсик тихо клал свою мордочку на колени Маргарите Сергеевне и буравил её таким несчастным и страдальческим взглядом, выпрашивая вкусняшку, будто его неделю не кормили и именно сейчас, от того дадут ему кусочек или нет, зависит его собачья жизнь. Конечно, Маргарита Сергеевна давала, не смотря на уверения детей, что эта наглая рыжая морда только что утоптала полную миску и абсолютно не голодная. И едва вкусняшка скрывалась в пасти Тузика, тут же с подоконника сквозь тонкие нити бусинок, выполняющих роль шторы, возникала лапка Барсика. Котик осторожно хлопал ею по плечу Маргариты Сергеевны, как бы говоря: «Ну-ну, ты не особо там трать вкусняшки на это рыжее, приставучее, невоспитанное чудовище, не забывай, что есть ещё и я – мягонький, скромненький, хорошенький и самый воспитанный котик в мире».
Получив свою порцию, Барсик не глотал её стремительно, как Тузик, а не спеша, с достоинством, с толком и расстановкой, не забывая благодарно посматривать на Маргариту Сергеевну, наслаждался трапезой. Котик частенько оставлял от вкусности маленький кусочек «на потом», не опасаясь, что наглый и вечно голодный Тузик сожрёт.
Вот именно этот уголок для еды котика особо умилял Маргариту Сергеевну! Она часто думала, возвращаясь домой: «У нас у всех есть свои огрехи, и порою мы не всегда ведём себя достойно, но… Ведь, главное – это доброе и любящее сердце, и тогда понимание своих ошибок обязательно придёт, может, не так быстро, как хотелось бы… И, безусловно, Мариночка хорошая, добрая и отзывчивая. Они все хорошие: и Олег, и Марина, и её доченька (о котике и пёсике даже говорить нечего, их хорошесть – априори)».
Как же мы бываем наивны!
***
О том, что Марина очень решительная и всегда стремится добиться своей цели, Маргарита Сергеевна знала. И по её понятиям, это была даже очень хорошая черта характера, пока она не перерастала в тупое, ничем не обоснованное, упрямство. А вот здесь, как раз-то и было не всё так гладко. Олег всегда по этому поводу говорил: «Очередная шиза сорвала крышу». Если это было что-то не очень принципиальное для Олега, он не спорил с Мариной: «Да, пусть делает, что хочет, лишь бы не слышать этот бесконечный визг». Но если с чем-то Олег не был согласен категорически, то через недельный скандал с последующими «неразговариниями», настоять на своём мог. Маргарита Сергеевна благоразумно никогда не лезла в подобные разборки детей.
В тот вечер Маргарита Сергеевна болтала с сыном по телефону ни о чём, так, узнать всё ли в порядке, пошутить.
- А как поживает мой друг Барсик? – собираясь уже заканчивать разговор, шутливо спросила Маргарита Сергеевна.
- Да так, ничего… бедному Барсику ещё больше урезали личное пространство…
- В смысле, урезали личное пространство?
- Ну, то у него мисочка на окне стояла и Барсик любил там поесть, потом полежать, потом опять поесть, а сегодня Марина решила, что хватит разводить в доме бардак, и что миска Барсика должна стоять на полу рядом с миской Тузика.
- Но как же так?! – Аж задохнулась от возмущения Маргарита Сергеевна. – Ведь котик теперь даже поесть нормально не сможет, Тузик же постоянно всё сметает, вы же сами говорили, что собака не давала Барсику есть!
- Ну, вот, как-то так… Марину закосила очередная шиза, - как-то вяло ответил сын.
- Ну, то что твоя Марина временами с головой не дружит, я знаю. А ты?! Ты, что не можешь своё слово сказать?! Ты что, вообще соломенный бычок?! – Разразилась громким криком Маргарита Сергеевна.
- Ну, выходит, что соломенный бычок… - промямлил Олег.
- Да, за что же вы так с Барсиком? Он что теперь за свою еду драться должен? Или давиться кусками и оглядываться: не бежит ли Тузик?! Что вы делаете!!! Нет, вы не люди, вы… вы… - Маргарита Сергеевна не могла подобрать слов, её всю трясло от возмущения, - вы варвары!!! Я не хочу больше с тобой разговаривать! – и швырнула телефон.
В её воображении тут же предстал несчастный Барсик, которому просто некуда деваться, который не может за себя постоять, который не понимает за что его так наказывают.
А ещё Маргариту Сергеевну взбесил поступок Марины: «Ну, ведь ясно же, как белый день, что это её очередная блажь! Вот столько времени эта мисочка на подоконнике не являлась бардаком, и вдруг сегодня превратилась в бардак. Значит, то, что у них после ремонта, с момента которого прошло более трёх лет, до сих пор плинтуса не прибиты, валяются за кроватью – это не бардак. То, что столько же времени бачок в туалете без крышки и затянут кулёчком – это не бардак. То, что застывшая пена во всю выпирает из дверей, которые они поменяли тогда же при ремонте – это не бардак. Вечный кавардак в детской комнате, хотя девочке уже десять лет – это не бардак (ой, ну, это же ребёнок, ах, ах). А вот миска котика на подоконнике, которую сами же туда и поставили – это ОГРОМНЫЙ бардачище! И то, что из-за её «порядка» страдает живое существо – абсолютно пофиг. А Олегу, конечно, проще согласиться, чем спорить с женой. Ах, какие «молодцы», просто «красавцы»!» - думала Маргарита Сергеевна, стоя на балконе и куря одну за другой сигареты.
Когда первый порыв гнева прошёл, и голова заработала ясно, женщина решила попытаться спокойно поговорить с Мариной (ну, не верила Маргарита Сергеевна, что человек может быть настолько «упоротый», просто надо уметь доходчиво объяснить). Наивная… Марина пёрла, как танк, разрушая всё на своём пути, в общем, положительных результатов этот разговор не дал.
Маргарита Сергеевна всю ночь не спала, а когда под утро немного прикорнула, ей приснился Барсик с несчастной мордашкой. На работу женщина пошла абсолютно разбитая, но где-то, в самом глубоком уголке её души, надежда ещё теплилась, что дети поймут, что такой «порядок» себя не оправдывает, как говорится: «Большие порядки доводят до беспорядка».
Прошла неделя. За это время ни сын, ни невестка даже не позвонили, хотя раньше Олег через день, а то и каждый день, узнавал, всё ли у них с мужем хорошо со здоровьем. Маргарита Сергеевна тоже не звонила. А зачем? Она поняла, что бессильна в данной ситуации что-то изменить, а делать вид, что ничего не произошло, она не могла. Ей вдруг резко расхотелось общаться с Олегом и Мариной. Она плохо спала, ходила угрюмая, много думала, и мысли были не радостными, а ещё ей часто снился Барсик.
Приближался день рождения Маргариты Сергеевны, но сейчас она об этом даже не думала, ей было всё равно. И вдруг от Марины пришло сообщение: «Уточните, какой у Вас размер обуви, а то я забыла».
Маргарита Сергеевна тяжело вздохнула, а потом, как утопающий хватается за последнюю соломинку, написала: «Марина, если ты действительно искренне хочешь поздравить меня с днём рождения и сделать мне приятное, то верни, пожалуйста, миску Барсика на окно. Может, я и дура, но я не могу жить спокойно, всё время об этом думаю, не сплю ночами».
Ответ не заставил себя ждать: «Я не вижу в этом никакого смысла, Барсик прекрасно ест и на полу».
«Конечно, ест, - грустно подумала Маргарита Сергеевна, - не умирать же ему с голода».
А ещё она подумала, что, когда они с мужем постареют, то вполне возможно, деятельной Марине вступит в голову очередная блажь, которая будет уже касаться непосредственной жизни её и мужа. И переть Мариночка будет точно так же, как танк, не слыша их мнения. И в том, что Олег «закроет их собой» Маргарита Сергеевна была уже не так уверена, как раньше. Потому, что всё начинается с малого, например, с беззащитного котика, а дальше… дальше, аппетит растёт во время еды.
Ещё рассказы о чрезмерных порядках и их последствиях: