Найти тему
Закат Европы

Нам нужней: Великий исход европейской промышленности

Вчера наверное все уже успели обсудить поражающее своей откровенностью заявление главы Минфина США Джанет Йеллен о том, что из-за энергокризиса Европу ждет очень трудная зима. Воздействие же на экономику США будет лишь незначительным.

Постойте, а как же СПГ, свободные молекулы которого прибудут к берегам Старого Света, чтобы спасти его от агрессивных российских углеводородов? Как это не готовы нарастить поставки? Что значит самим нужней? Да, с таким друзьями и враги не нужны.

Европейские промышленники оказались несколько умней европейских политиков и начали массовый исход с родных просторов. Из-за стремительного роста цен на газ и угрозы деиндустриализации европейские компании, производящие сталь, удобрения и другое сырье для экономической деятельности, переносят свою деятельность в США (ну а куда ещё им бежать), привлеченные более стабильными ценами на энергоносители.

Несмотря на то, что американская экономика и сама сталкивается с рекордной инфляцией и рецессией, относительно Европы их ситуация уже перестаёт выглядеть настолько печальной.

Производители природного газа от Канады до США и Катара не способны полностью заменить Россию в среднесрочной перспективе. Ожидается, что неадекватно высокие цены (по крайней мере, на газ) для Европы будут сохраняться вплоть до 2024 года. А это в свою очередь угрожает навсегда оставить шрамы на производственном секторе Европы.

Датская ювелирная компания Pandora и немецкий автопроизводитель Volkswagen уже объявили о расширении присутствия в США. На прошлой неделе стало известно, что Tesla приостанавливает свои планы по производству аккумуляторных батарей в Германии. Люксембургская ArcelorMittal (крупнейшая металлургическая компания в мире) заявила о сокращении производства на двух немецких заводах и увеличении инвестиций в завод в Техасе.

Понятно, что не все производства можно перенести по щелчку пальца. Строительство таких проектов, как, например, алюминиевые заводы, стоит миллиарды долларов и требуют годы. А так как горизонт планирования в европейском неспокойном мире сужается до длины электорального цикла, а судьбу все чаще стала решать погода, то какого-то внятного решения пока не предвидится.

Кстати, не только США готовятся навариться на европейских несчастьях. Нефтеперерабатывающие заводы в Китае, например, планируют значительно увеличить объемы переработки (по данным Reuters на 10% или 15 млн тонн уже в октябре). И, так как с декабря в Европе начинает действовать эмбарго на нефть и нефтепродукты из России, то не исключено, что наше "черное золото" просто совершит кругосветное путешествие, причалив в конце концов в европейским берегам , существенно увеличившись в цене.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!