Microsoft начала развертывание долгожданного обновления Windows 11 22H2, которое, в частности, добавляет вкладочный интерфейс в «Проводник». Однако получить его на первых порах смогут не все – компания заблокировала установку апдейта владельцам ПК на базе процессоров Intel 11 поколения и с устаревшим драйвером Intel SST, который и ранее вызывал проблемы. Обходить блокировку не стоит – можно столкнуться с «синим экраном смерти».
Блокировка в действии
Microsoft заблокировала установку свежего обновления Windows 11 для некоторых пользователей. Решение носит временный характер и обусловлено несовместимостью апдейта с отдельными конфигурациями ПК.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Microsoft, в недавнем патче 22H2 выявлены проблемы совместимости с драйверами, обеспечивающими работу технологии Intel Smart Sound. Они проявляют себя на устройствах, оснащенных процессорами Intel предпоследнего, 11 поколения, вызывая так называемый синий экран смерти (BSoD, Blue Screen of Death).
Подобное поведение системы может наблюдаться при использовании не самых новых драйверов аудиконтроллера Intel SST (представлен в виде файла IntcAudioBus.sys) – версии 10.29.0.5152 или 10.30.0.5152, следует из пояснения Microsoft.
ПК на базе процессоров Intel семейства Rocket Lake с драйверами соответствующих версий не будут переведены на Windows 11 22H2 автоматически. Прибегать к искусственному обходу этих ограничений не рекомендуется.
Чтобы получить возможность применить недавно вышедший патч пользователям Windows 11 следует обновить проблемные драйверы до версий 10.30.00.57144/10.29.00.5714 или более новых в соответствующей ветке (10.29.x или 10.30.x).
Ситуация повторяется
Microsoft не в первый раз накладывает ограничения такого рода на обновления фирменной операционной системы.
Самый первый релиз (21H2) Windows 11 корпорация из Редмонда состоялся в начале октября 2021 г. Далеко не все пользователи Windows 10 имели возможность перейти на актуальную версию Windows, некоторые из желающих это сделать могли наблюдать в «Центре обновления Windows» (Windows Update) сообщение о неготовности системы к работе на своем ПК текущей его конфигурации. Microsoft распространяла Windows 11 поэтапно, опасаясь возникновения непредвиденных проблем у установивших ее пользователей на самом старте.
Лишь в мае 2022 г. Windows 11 была признана готовой к «широкому развертыванию». Однако и тогда без исключений не обошлось. Несмотря на объявленную Microsoft стабильность релиза, некоторые ПК с поддержкой технологии Intel Smart Sound «остались за бортом» – их пользователи не имели возможности установить его штатными средствами. Решившие установить Windows 11 вручную рисковали столкнуться со все тем же «синим экраном смерти».