Подсчитали и ужаснулись. Эксперты компании Feedback EU пришли к неутешительным результатам. Согласно результатам исследования, ежегодно в ЕС выбрасывается 153 млн тонн продовольствия, что вдвое превышает предыдущие выводы и на 15 млн тонн больше, чем импортируется.
Европейцы должны вдвое сократить свои пищевые отходы к 2030 году, чтобы справиться с климатическим кризисом и повысить продовольственную безопасность, говорят активисты.
Франк Мехильсен, директор организации Feedback EU, подготовившей исследование, сказал: «Во времена высоких цен на продукты питания и кризиса стоимости жизни это скандал, что ЕС потенциально выбрасывает больше продуктов, чем импортирует. Теперь у Европы есть прекрасная возможность установить цели по сокращению вдвое пищевых отходов от фермы до стола к 2030 году, чтобы решить проблему изменения климата и повысить продовольственную безопасность».
Оливье Де Шуттер, сопредседатель Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам и специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека, сказал, что проблема заключается в том, что агропродовольственная промышленность исторически считала отходы более выгодными, чем эффективность.«На обоих концах пищевой цепочки дорого обходиться, чтобы сократить количество отходов, и выгодно продавать людям больше еды, чем им нужно», — сказал он. «Сроки реализации также устанавливаются таким образом, что обязывают людей покупать больше, чем они могут фактически потреблять».
По оценке экспертов, 20% произведенных продуктов питания в ЕС выбрасывается каждый год, что обходится предприятиям и домохозяйствам ЕС в 143 млрд евро (125 млрд фунтов стерлингов) в год. На пищевые отходы приходится 6% общих выбросов парниковых газов.