Вера в Бога у многих людей была сращена с церковью. Эта приватизация религии, которая, вольно или невольно, произошла в православии, приводила к тому, что, разочаровавшись в церкви, человек терял дорогу к Богу. Для многих людей не было секретом, что любой священник в крупном городе СССР мог оставаться на своем месте только в том случае, если подписывал контракт о сотрудничестве с КГБ. Если отказывался, применялись жесткие меры воздействия. Советское государство боролось с оппозицией жестко и быстро. Церковь представляла собой политическую силу, а государство не могло позволить присутствия конкурента. Ситуация на первый взгляд трагическая, а на самом деле закономерная. Как только Царствие Божие, которое находится внутри человека, выходит наружу, обрастает организацией, властью, так сразу же государство пытается подчинить себе конкурента, который все активнее проявляет себя в экономическом и политическом плане.
То же самое происходило в первые века формирования христианства. То же самое происходило и при Иисусе Христе. Именно поэтому он подчеркивал, что священнослужители не являются пастухами, ведущими стадо овец вперед. Священники — не пастухи, а люди — не бараны, слепо идущие за ними. Христос предлагал новое мировоззрение, новую картину восприятия мира. Человек сам познаёт Бога и стремится к Нему, а священник может быть только консультантом на этом пути. Священник — это обыкновенный чиновник, или человек, попросту получивший духовное образование. У него нет монополии на истину.
Иисус Христос говорил, что все люди — братья. Каковы бы ни были твои познания о Боге, ты не имеешь права возвышаться над другими людьми и утверждать, что ведешь их вперед. Христос всячески пресекал желание учеников поклоняться ему, зависеть от него. Поэтому он омыл им ноги во время тайной вечери. Христос всячески подчеркивал, что он не является безгрешным, всеблагим. Безгрешным может быть только Бог.
Не может священник быть выше прихожанина. Как только священник пытается демонстрировать власть духовную, тут же эта власть превращается в политическую и экономическую. И тогда государство быстро ломает хребет очередному конкуренту.
Вспоминаются строки Нового Завета: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».
Коммунисты должны были лишить церковь всякого влияния, полностью подчинив ее себе. Вакантное место было занято — роль церкви исполняла компартия. Любое племя выживает только в том случае, если существует взаимодействие духовной и светской власти. Вождь отвечает за тактику, шаман — за стратегию. Роль шаманов в Советском Союзе исполняли комиссары. В армии, на заводах, в любой организации было два начальника — политрук и руководитель организации. Модель была вполне диалектической. Вот только один маленький нюанс: у политрука в голове не было никакой стратегии, никакого понимания. Звенела только одна идея — о светлом будущем. Поэтому на деле диалектики не получалось. Компартия, смоделировав религиозную организацию, быстро стала ортодоксальной.
То, что произошло в Советском Союзе перед Второй мировой войной, показало, что компартия бессильна в стратегическом управлении. Россию спасла не вера в светлое будущее, а вера в Бога. Поэтому начали открываться храмы.
Зависимость церкви от государства привела к тому, что она все более стала походить на государственную структуру. Из-за этого многие люди отходили от православия и переставали верить в Бога. С другой стороны, многие люди после войны поверили в Бога, но перестали связывать веру с какой-либо конкретной религией. Может быть, эта ситуация дана была свыше для того, чтобы сделать веру в душе каждого человека менее зависимой от внешних факторов.
Когда Советский Союз рухнул, новая, «демократическая» власть в лице Ельцина также попыталась подмять под себя православие, в первую очередь управляя его верхушкой.
То катастрофическое положение, в которое попала Россия после распада Советского Союза, в значительной степени было связано с нравственным параличом, в который загнали православие.
С.Н. Лазарев Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 4.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!
#саморазвитие и самопознание #финансы и политика #культура и спорт #технологии и знаменитости #книги и спорт #дети и полезные советы #история и фантастика