Найти тему
Россети

Санкт-Петербург отмечает 80-летие прорыва энергетической блокады в годы Великой Отечественной войны

23 сентября 1942 года энергетики компании «Ленэнерго» завершили уникальную операцию по прокладке линии электропередачи по дну Ладожского озера. «Кабель жизни» позволил перезапустить оборонные предприятия, некоторые трамвайные линии и обеспечить электроэнергией 3 000 жилых домов осажденного города.

Ленинград был отрезан от основных электростанций с начала войны – остановился транспорт, исчез свет, перестал работать водопровод. Электричества едва хватало для хлебозаводов и оборонных нужд.

Для прорыва энергоблокады началось восстановление энергоснабжения от Волховской ГЭС – единственной станции, расположенной не на оккупированных территориях. Проект разработан инженерами-кабельщиками «Ленэнерго» Никодимом Тумановым и Иваном Ежовым. Он предполагал прокладку 22,5 км провода по дну Ладожского озера на глубине 18-20 метров. Кабель был произведен на заводе «Севкабель», для его изоляции из-за недостатка материалов использовали бумагу для печати банкнот. Из-за постоянных обстрелов предварительно смонтированная линия укладывалась в трюм баржи, а уже ночью шли работы по прокладке.

Строительство было завершено за рекордные 48 дней. Линия от Волховской ГЭС проработала до 15 мая 1944 года. За это время она передала в осажденный город более 30 млн кВт.ч электроэнергии.