Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Стеклянный остров Мурано и муранские мысли

Все фото автора
Все фото автора

Я задумала целую серию статей про мою любимую Италию, и сегодня очередь славного острова Мурано в Венецианской лагуне. Я, может быть, надоем со своими мыслями, но они у меня появились в этом чудесном месте, так что уж извините, пожалуйста. Меня поразил остров Мурано с первого приезда, так что я потом я ездила туда постоянно, а один раз даже остановилась в отеле на несколько дней. Остров, который прославился своими стеклодувами, которые творя настоящие чудеса. Я до сих пор храню стеклянную лошадку, которую для нас сотворил мастер за несколько минут. Остров, на котором тишина просто оглушает, а полет чайки воспринимается тихим утром, как взлет Боинга. Бесчисленные фабрики, которые пытаются выжить в новом мире, весьма недобром к ним. Старые мастера, которые переживают, что некому передавать мастерство – молодежь уезжает и не хочет заниматься неприбыльным делом. Витрины, заполненные волшебными, сверкающими разными гранями стеклянными украшениями и диковинными предметами.

Торговцы овощами и фруктами на лодках. Совершенно чумовой ресторанчик, который держат несколько молодых людей, куда сложно попасть и ради которого я всегда была готова приезжать из Венеции. Забавный крохотный отель в тупичке с гордым названием Murano Palace, в котором из-за веселой обивки стен и потолка было ощущение, что ты живешь внутри чемодана.

История острова

-4

История Мурано началась очень давно, когда во времена Римской Империи заложили небольшое поселение под названием Ammurianum. На этом небольшом острове местные жители находили приют и спасались от варварских набегов. Со временем остров превратился в важный порт, стал независимой территорией и даже имел собственный денежный знак. В 13м веке на его территорию вывели стеклодувное производство Венеции, угрожающее городу пожарами. С этого времени начался расцвет Мурано. Стеклодувы приобрели невероятные привилегии - им разрешался брак с аристократками, а во время судебных разбирательств могли рассчитывать на прощение или снисхождение.

-5

Единственным запретом для стеклодувов было покинуть свой остров, такой поступок расценивался, как предательство и карался смертной казнью по приговору Совета десяти. Несмотря на строгий контроль за сохранением производства уникального стекла в тайне, венецианцам не удалось сохранить секрет изготовления, ловкие французы узнали все секреты. Министру финансов французского короля Людовика XIV – Кольберу удалось спрятать в трюме корабля и вывезти трех муранских стеклодувов, которые купились на привилегии и деньги. Все века муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе, и изделия мастеров были ценнейшими подарками.

-6

Но, увы, «ничто не вечно под Луной». В 17м веке появились другие реалии жизни и нежное, хрупкое муранское стекло проиграло битву твердому, граненому стеклу из Богемии и Силезии. Да и сама Венеция потеряла свою славу, так как ее расположение было уже не столь удачным для торговли. В 1797 году Венецианская республика перестала существовать, а ее стеклодувные мастерские были уничтожены войсками Наполеона Бонапарта. А в 1814 году территория некогда могущественной Венецианской республики вошла в состав империи Габсбургов, которая стремилась поддержать собственное производство богемского стекла. На этом история знаменитого муранского стекла практически закончилась, даже надежда на восстановление старых традиций была утрачена. Стекло и хрусталь из Богемии завоевали Европейский рынок, экономика острова Мурано, и самой Венеции, стала приходить в упадок. Возрождения в 20м веке оказалось недолгим, и сейчас Муроно переживание не лучшие времена.

Муранские мысли.

Я не знаю почему, но несколько дней, проведенные на далеком острове, привели к размышлениям о счастье. Может, остров просто «оттенил» и сделал более явными прежние размышления. Мой любимый мыслитель, Григорий Померанц, написал целый трактат «Счастье». И там есть очень правильные слова (я тоже так думала:)), но он сказал гораздо глубже и более точно:

«Счастье — это не суррогат жизни. Это сама жизнь, открытая глубине, со всеми ее бедами, но и с той силой, которую дает глубина. Бог, скрытый в глубине, не страхует нас от несчастий, но он дает силу переносить несчастья и, потеряв всё, начинать жизнь заново. Продолжая путь, мы опять должны войти в темное ущелье, но знаем, что выйдем снова на свет и обрадуемся свету, и эту радость будем нести сквозь тьму — до следующего взрыва света».

Человек стремится к счастью, но редко задумывается, в чем именно его счастье заключается. Счастье — это сосуд, который каждый наполняет своим напитком. Мне нравятся разные вещи, места, действия, развлечения, дела, но что из этого и составляет мое счастье? Мы суетимся в поисках его — куда-то едем, что-то приобретаем, ищем партнера, уходим от него, меняем профессии и работы и совершаем еще много чего. Но остановиться и подумать и ответить самому себе на вопрос, «а что это такое — мое счастье?» решаются немногие. Но зато многие решительно стараются сделать счастливыми других — ребенка, партнера, друзей и подруг.

-9

Я вспомнила чудесную притчу, не помню дословно, но напишу своими словами.

«По дороге шел старый и мудрый человек. Шел не спеша, останавливался, чтобы полюбоваться на красоту мира и порадоваться жизни. Однажды он заметил человека, который тяжело шагал, сгорбившись под непосильной ношей. Старик заговорил с этим человеком и узнал, что тот работает не покладая рук, страдает и не видит радости жизни.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – спросил старик.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, – ответил человек. – Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли кто-то счастлив в твоей семье? – спросил старик.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец, - научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков! И это будет твой самый ценный дар для них!»

Вид на Венецию с острова Мурано
Вид на Венецию с острова Мурано

Наступает в вашей жизни такое время, когда вы отходите от драмы и людей, ее создающих. Вы окружаете себя людьми, с которыми вы смеетесь. Вы забываете всё плохое и фокусируетесь на хорошем. Любите людей, которые относятся к вам правильно, и молитесь за остальных. Жизнь так коротка, проживайте ее не иначе как счастливо. Падать - часть жизни, подниматься на ноги - ее проживание. Быть живым - это подарок от Бога и родителей, а быть счастливым - это ваш собственный выбор.

-11

У английского физика и социолога науки Джона Бернала есть такая фраза - «гораздо труднее правильно увидеть проблему, чем найти решение». Чтобы увидеть — нужен гений воображения, чтобы решить — нужен опыт, умение. Мы чаще всего не видим проблемы и приходим к неправильным решениям. Мы видим проблемы там, где их нет. Мы не видим проблемы там, где они в реальности есть. Мы слишком редко осознаем, что реальность создаем мы сами. Мы сами творим наш мир.

Боккаччо (Boccaccio) Джованни: "Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему."

-12
Другие статьи о Италии