Я задумываюсь, глядя в чистое, безоблачное, голубое небо. В новой России, которая появилась недавно, поэтов не было. Это еще хуже, чем если бы они были, но погибали. Новая Россия, прогнувшаяся перед Западом, даже не создала поэтов. Она обречена была погибнуть, но выжила. Сейчас Россия возрождается на этой Земле как совершенно новое государство, где главной ценностью будут душа и нравственность человека, где понятия «вера» и «любовь» будут знакомы каждому ребенку и каждый человек будет понимать, для чего он родился и для чего он живет.
«Интересно, — думаю я, — а мог ли Высоцкий спасти свою жизнь?» Почему он пил и перешел на наркотики? Потому что слава, известность стали убивать его душу. Потому что ему очень хотелось быть известным, он зависел от этого. Известность позволяла ему преодолеть комплекс неполноценности из-за маленького роста, ощущение униженности.
Подсознательно он устремлялся к любви и к душе, а сознание гнало его к славе и наслаждению как главным ценностям. Актер Золотухин в одной из телепередач рассказал о любопытном эпизоде. В 60-х годах, когда Высоцкий только-только стал известным, он летел в самолете вместе со своим приятелем. Проходящая мимо стюардесса заметила, что он курит, сидя в кресле. «Пожалуйста, выбросьте сигарету», — попросила она. Высоцкий кивнул и сделал вид, что сигарету затушил. А потом как ни в чем не бывало продолжал курить. Стюардесса опять подошла и на сей раз уже потребовала, чтобы он прекратил курение. Тогда поэт погасил сигарету и проговорил вслед уходящей девушке: «Знала бы ты... кому ты курить запрещаешь».
Общество учило Высоцкого поклоняться светлому будущему. Поклонение будущему превращалось в поклонение сознанию, что неминуемо приводит к гордыне. Гордыня повышает внутреннюю агрессивность, которая неизбежно превращается в программу самоуничтожения. Чем известнее становился Высоцкий, тем сильнее он глушил свое сознание, чувствуя, как распадается его душа. А ведь поет человек душой, а не горлом.
Был еще один сильный фактор, подталкивающий к самоуничтожению: прекрасная Марина Влади, в которую он влюбился. Ему нельзя было разводиться. Если бы нравственность для него была более значима, если бы он не мог бросить женщину, которая родила ему двоих сыновей, тогда роман с Мариной Влади превратился бы для него в сильнейшую боль и страдание. Любовью и страданиями очищалась бы его душа, и тогда вместо самоубийства началось бы возрождение. Он развелся с женой и женился на Марине Влади.
Человеческая любовь и семья подразумевают появление на свет детей. Если детей нет, значит, целью является наслаждение, а погоня за наслаждением убивает любовь. Главный грех тела — это жадность, главный грех духа — это гнев, главный грех души — это вожделение. Чем больше наслаждения получал Высоцкий, чем легче выполнялись его заветные желания, тем быстрее остывала его душа, из которой уходила любовь, и тем сильнее его тянуло к алкоголю и наркотикам.
Две-три тысячи лет назад люди убивали пророков, потому что не хотели меняться, потому что слишком больно было слышать правду о себе. Сейчас наступило то время, когда пророки стали убивать себя сами.
Для истинного таланта желание писать стихи — это естественная потребность, такая же, как потребность дышать. Избыток энергии должен превращаться в творчество. Для коровы с полным выменем самое главное, чтобы ее подоили. Куда пойдет молоко, это вопрос второй. Избыток энергии позволяет не привязываться к результатам своего труда. В индийских Ведах такая непривязанность считается одним из главных условий человеческой деятельности. А смысл ее в том, чтобы ориентироваться на раскрытие внутренней энергии в первую очередь. Тогда целью становятся не материальные блага, а энергия, необходимая для их создания. И тогда легче перейти к главной цели — единению с Богом как единственным источником высшей энергии.
Творчество происходит из любви и без нее долго не существует. Сейчас на сцене огромное количество людей, утративших любовь. Они пытаются раздобыть эту энергию через принуждение души — через алкоголь, наркотики, сексуальное наслаждение, различные извращения, гомосексуализм. Они пытаются выжать из души последние остатки энергии любви. Но рано или поздно душа оскудевает, а после этого начинается Содом и Гоморра на уровне одного человека.
Каждый поэт стремится к известности и славе. У истинного таланта это стремление всегда остается на втором или третьем месте. Это возможно, когда есть вера и любовь. У Высоцкого не было веры, поэтому преодолеть свою гордыню, свою тягу к славе он не мог. Постоянные унижения и душевная боль не закрывали проблему в достаточной степени.
С.Н. Лазарев Человек будущего. Воспитание родителей. Часть 4.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!
#культура и спорт #саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #рецепты и интересные факты #россия и история #стихи и полезные советы #наука и религия