У Мэттью МакКонахи была одна из самых странных карьерных дуг среди всех актёров, работающих сегодня. Он стал известен в 1990-х годах благодаря сотрудничеству с великими режиссёрами. МакКонахи работал с Ричардом Линклейтером, Джоэлом Шумахером, Робертом Земекисом, Джоном Сейлзом и Стивеном Спилбергом – у него не было недостатка в опытных мастерах, у которых он мог черпать вдохновение. Он стал тем редким актёром, который одинаково хорошо справляется с комедийными, драматическими и тяжёлыми ролями.
В начале 21 века качество работ МакКонахи стало снижаться. Он снялся в серии неудачных романтических комедий, которые не продемонстрировали его диапазон. А ведь Мэттью может привнести так много в роль, даже если она плохо написана.
Однако в 2010-х годах карьера МакКонахи пошла на поправку. Он снова стал сниматься в интересных проектах и даже получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей». Вскоре после этого он попытал счастья на телевидении, снявшись в «Настоящем детективе». Криминальный сериал канала HBO – одно из самых кинематографичных шоу, когда-либо созданных, и он выигрывает от драматической роли МакКонахи.
Добро пожаловать и приятного просмотра!🖤
15/15 Золото | Gold, 2016
«Золото» – это тот самый посредственный проект «приманка для наград», который выиграл от личности МакКонахи. Фильм по мотивам аферы Bre-X был снят режиссёром «Сирианы» Стивеном Гейганом, и рассказывает о жизни старателя Кенни Уэллса. Уэллс заинтересовывается горнодобывающей компанией в Индонезии и впадает в одержимость, отправляясь на поиски спрятанного золота. Он ввязывается в запутанную схему, а его поиски привлекают внимание ФБР.
Это типичная драма, а Уэллс – очень интересный персонаж. МакКонахи исследует, как грёзы могут заставлять людей совершать странные поступки. Причудливое чувство юмора, которым обладает Уэллс, вписывается в бешеный темп фильма. Искренняя игра МакКонахи придаёт этой истории гораздо больший эмоциональный вес, чем он мог бы иметь в противном случае. Есть удивительно трогательная сцена, в которой Уэллс принимает награду за свой вклад в геологоразведку. Он плачет, так как это первый раз, когда его работа была признана.
14/15 Власть огня | Reign of Fire, 2002
«Власть огня» – один из самых увлекательных фэнтези-фильмов 21 века, и очень жаль, что он так и не породил франшизу. Фильм переносит жанр высокого фэнтези в будущее, представляя постапокалиптический мир, в котором вновь пробудились драконы. Человечество выживает в племенных деревнях, которые практически не общаются друг с другом.
Хотя Кристиан Бэйл исполняет роль главного героя, Куинна Аберкромби, фильм получает мгновенный заряд энергии после появления МакКонахи. Куинн – лидер британской колонии и вынужден начать охоту на драконов после того, как в его деревне сжигают урожай. Вскоре после этого он встречает американского лидера Дентона Ван Зана (МакКонахи). Хотя поначалу они не доверяют друг другу, Дентон открывает Куинну, что у драконов плохое зрение в сумерках. При благоприятных обстоятельствах они могли бы работать вместе, чтобы победить этих монстров. Дентон является примером той странной веры в невозможное, которая должна быть у всех героев.
«Власть огня» достаточно серьёзен, чтобы не быть комичным, но он не утомляет зрителей изложением событий. Пламенные призывы Дентона к оружию во время финальной битвы похожи на то, что сказал бы МакКонахи в такой ситуации, и он сохраняет свою индивидуальность до самого конца.
13/15 Амистад | Amistad, 1997
«Амистад» – сложный фильм, который следует рассматривать в контексте. Это история, основанная на реальных событиях и романе Уильяма Оуэнса «Чёрный бунт» – о порабощённых людях, которые восстали против своих поработителей на корабле «Амистад» в 1839 году.
Фильм рассказывает об аболиционисте Льюисе Таппане (Стеллан Скарсгард) и его помощнике Теодоре Джоудсоне (Морган Фриман), когда они решают защищать рабов, попавших под суд. Испанское правительство утверждает, что они являются собственностью. Таппан и Джоудсон знают, что им нужен отличный адвокат, чтобы представлять этих людей. В итоге они нанимают героя Макконахи, Роджера Шермана Болдуина. В фильме показано, как Болдуин начинает искать выгоду от крупного дела, но в итоге осознаёт важность дела аболиционистов.
Болдуин излагает свои аргументы в захватывающей манере. Хотя вначале он кажется безличным, Таппен и Джоудсон понимают, что внимание к юридическим деталям – это то, что поможет им выиграть дело. МакКонахи потрясающе играет в сценах судебного процесса. Хотя Болдуин пытается сохранить самообладание, его дух падает, когда он видит, что многие свидетели не испытывают сочувствия.
12/15 Солдаты неудачи | Tropic Thunder, 2008
«Солдаты неудачи» – один из самых смешных фильмов 21 века. Фильм является сатирой на голливудскую элитарность и на то, насколько актёры оторваны от реальности. В центре сюжета – звезда боевиков Тагг Спидман (Бен Стиллер), чья карьера идёт по спирали к неизбежной катастрофе. Спидман пытается возродить свою карьеру, снявшись в военном фильме, действие которого происходит в джунглях. К несчастью, он и его коллеги оказываются в опасности, когда сталкиваются с вооруженной бандой местных наркоторговцев.
Хотя «Солдаты неудачи» смешон, в нём есть сатирическое понимание того, как работает киноиндустрия. Примером тому служат отношения Спидмана с его агентом Риком Долбером (Мэттью МакКонахи). Долбер – лучший друг Спидмана и видел его как в лучшие, так и в худшие времена. МакКонахи показывает, как Долбер готов рискнуть своими средствами к существованию, чтобы попытать счастья со Спидманом.
Рик Долбер попадает в забавную ситуацию, когда Спидман оказывается в опасности. Хотя он отчаянно пытается заставить голливудское начальство спасти своего клиента, жестокий руководитель студии Лес Гроссман (Том Круз) не видит смысла в спасении обречённого актива. Раздражённые разговоры МакКонахи с Крузом – одна из самых комедийных вершин фильма.
11/15 Джентльмены | The Gentlemen, 2019
Хотя стиль Гая Ричи был несколько размыт, когда он начал снимать голливудские блокбастеры, такие как «Шерлок Холмс», «Меч короля Артура» и «Аладдин», он вернулся к своим корням в весёлом криминальном боевике «Джентльмены», который позволил актёрам, включая Мэттью МакКонахи, пошутить в роли эксцентричных персонажей.
Фильм рассказывает запутанную историю о неудачных сделках с наркотиками. Персонаж МакКонахи, Майкл «Микки» Пирсон, оказывается вовлечён в инцидент, который становится причиной преступления. Он игнорирует редактора таблоида Большого Дэйва (Эдди Марсан) на светской вечеринке. Дэйв в ярости и нанимает своего лучшего репортёра Флетчера (Хью Грант) для расследования. События раскрываются во флешбэках, когда Флетчер берёт интервью у правой руки Пирсона, Рэймонда Смита (Чарли Ханнэм). Любые сцены с Пирсоном – сплошное удовольствие. Ричи нагружает МакКонахи нелепыми монологами о том, что «лев – король джунглей», которые звучат ещё более абсурдно с густым техасским акцентом актёра.
Хотя «Джентльмены» в целом легкомысленны, у МакКонахи есть одна очень драматичная сцена. Соперник Пирсона, Сухой Глаз (Генри Голдинг), пытается напасть на его жену, Розалинд (Мишель Докери). МакКонахи показывает свирепость Пирсона, когда тот приходит на помощь своей возлюбленной. Это могло бы показаться странным изменением темпа, но МакКонахи передаёт всю серьёзность ситуации.
10/15 Линкольн для адвоката| The Lincoln Lawyer, 2011
Во многих отношениях «Линкольн для адвоката» похож на историю возникновения «эпохи Возрождения МакКонахи». В 2011 году актёр выходил из провальных романтических комедий «Золото дураков» и «Призраки прошлых подружек», и никто не воспринимал его всерьёз. Он рискнул сняться в юридическом триллере о причудливом адвокате, который работает из своей машины. Микки Холлер (МакКонахи) – тоже человек, которого никто не воспринимает всерьёз. Карьера Холлера пошла на спад, потому что он не хочет связываться с делами, в которые не верит. Это параллельно тому, как МакКонахи начал выбирать более удачные проекты.
Холлер сталкивается с интересной моральной дилеммой, когда узнаёт, что его клиент, Луис Руле (Райан Филипп), виновен в убийстве. По закону Холлер обязан защищать его в любом случае. Однако Руле делает ситуацию ещё более ужасной, когда начинает угрожать семье Холлера. Руле использует богатство своей семьи, чтобы избежать наказания. МакКонахи показывает, как его персонажа раздражают такие люди.
Холлер находит уникальный способ расследовать ситуацию, чтобы разоблачить заговор, спасти свою семью и выполнить свои юридические обязательства. Вспышки индивидуальности МакКонахи отражают странное путешествие, которое приводит Холлера к правильному поступку.
9/15 Берни | Bernie, 2011
«Берни» – это своего рода воссоединение для Мэттью МакКонахи, который вернулся к сотрудничеству с режиссёром Ричардом Линклейтером, и фильм показывает, почему они являются такой прекрасной парой. Картины Линклейтера, кажется, никогда не знают, куда они идут, но они всегда отражают обыденность жизни. Кто лучше МакКонахи может затронуть эти темы? Абсурдно смешной, шокирующе жестокий и странно трогательный, «Берни» демонстрирует диапазон МакКонахи и Линклейтера.
«Берни» рассказывает о добродушном гробовщике Берни Тиде (Джек Блэк), который убивает свою пожилую компаньонку Марджори Ньюджент (Ширли Маклейн). Берни любим жителями городка, и они быстро встают на его защиту, когда его обвиняют в убийстве. МакКонахи исполняет роль Дэнни Дэвидсона, местного адвоката, который отдаёт Берни Тиде под суд.
Сцены, в которых Дэнни «объясняет» культуру Техаса в стиле интервью, уморительно перемежаются с основной сюжетной линией. Кто, как не МакКонахи, может научить нас быть техасцем?
8/15 Далласский клуб покупателей | Dallas Buyers Club, 2013
«Далласский клуб покупателей» – не самый лучший фильм Мэттью МакКонахи, но он является примером всего того, что делает его уникальным. Рон Вудруф (МакКонахи) – азартный игрок, одиночка и неприкаянный техасец, который не думает, что у него есть большое будущее. Вудруф узнаёт, что болен СПИДом, в чём он сразу же сомневается из-за недопонимания эпохи. В 1980-х годах информация о пандемии СПИДа была ограниченной, потому что люди полагали, что она затрагивает только мужчин-геев. Вудруф – не очень принимающий человек, и он не хочет, чтобы его «обвинили» в том, что он гей.
Чтобы спасти свою жизнь, Вудруф решает прорваться через бюрократию и найти людей, которые могут ему помочь. МакКонахи показывает отчаяние и красоту искупления Вудруфа. Основав организацию по обеспечению лекарствами больных СПИДом, он начинает открываться. Игра МакКонахи показывает, как доброта одного человека может дать надежду.
7/15 Под кайфом и в смятении | Dazed and Confused, 1993
Знаменитая комедия Ричарда Линклейтера положила начало карьерам многих звёзд. Это один из самых смешных фильмов о старших классах, но он также до боли реалистичен в своём отношении к взрослению. Величайшим мастерством Линклейтера является его способность вызывать сочувствие. Он показывает разнообразие школьной жизни и исследует, как герои из разных слоёв общества приспосабливаются к этим годам перемен. Для этого потребовался невероятный ансамбль. И МакКонахи больше всего запомнился поклонникам фильма.
Актёра едва ли можно назвать главным героем «Под кайфом и в смятении», но он легко украл сцену. Его персонаж, Дэвид Вудерсон, всего лишь наблюдатель за странными событиями фильма. 20-летний молодой человек, который всё ещё общается с подростками, Вудерсон одновременно и совершенно жалок, и самый крутой персонаж. При неправильном подходе Вудерсон мог бы показаться полным отморозком, но харизма МакКонахи делает его очаровательным.
6/15 Мад |Mud, 2013
Мэттью МакКонахи получил «Оскар» за фильм «Далласский клуб покупателей», но это была не лучшая его роль в том году. Он также снялся в трогательной драме Джеффа Николса «Мад», в которой сыграл одну из самых ярких ролей в своей карьере. Главный герой, Мад (МакКонахи), – таинственный беглец, который скрывается на острове на реке Миссисипи. Изоляция Мада прерывается, когда он заводит дружбу с двумя подростками Эллисом (Тай Шеридан) и Некбоуном (Джейкоб Лофленд).
В том, как Мад рассказывает мальчикам о своей жизни и сожалениях, есть своя прелесть. Хотя он намекает на свою депрессию, Мад верит, что однажды он воссоединится со своей девушкой Джунипер (Риз Уизерспун). МакКонахи подразумевает целую предысторию, которую никто не видит. Он удивительно нежен рядом с двумя маленькими мальчиками, когда они обнаруживают, что полезные советы таинственного беглеца – это та мудрость, которой им не хватает дома.
5/15 Супер Майк | Magic Mike, 2012
«Супер Майк» – это разрушительная драма о влиянии финансового кризиса, которая ближе к драме 1970-х годов, чем к чему-то вроде «Стриптиза». Несмотря на то, что в фильме есть несколько по-настоящему тяжёлых моментов, в нём всё же присутствует чувство радости, которое возникает от самовыражения мужчин. Содерберг показывает красоту мужчин, которым комфортно в своём теле.
В «Супер Майке» собраны симпатичные персонажи, ни один из которых не является настолько индивидуальным, как Даллас (МакКонахи). Как владелец стриптиз-клуба «Xquisite», он полон решимости дать своей публике отличное шоу, несмотря ни на что. В исполнении МакКонахи в роли Далласа есть некая дихотомия. Хотя он энергичен во время сцен стриптиза, в частных беседах с Майком (Ченнинг Татум) он вынужден признать суровую правду о финансовом положении группы.
4/15 Интерстеллар | Interstellar, 2014
«Интерстеллар» – самый образный и эмоциональный фильм Кристофера Нолана. Хотя некоторые поклонники кино могут посчитать, что кинематографические стили Стивена Спилберга и Стэнли Кубрика являются полными противоположностями, Нолан создал фильм, такой же трогательный, как «Инопланетянин», и такой же умопомрачительный, как «2001 год: Космическая одиссея». «Интерстеллар» рассматривает происхождение Вселенной через историю отца, который отчаянно пытается вернуться к своей дочери.
Нолану не всегда удаются диалоги, что делает игру МакКонахи в роли астронавта Купера ещё более важной. Он должен убедиться, что во всей этой технической чехарде у зрителей есть персонаж, которому они могут сопереживать. Самая эмоциональная сцена в фильме «Интерстеллар» – ужасающая последовательность, исследующая последствия времени. После того как Купер случайно проводит слишком много времени на планете, где время исчисляется по-другому, он рыдает, просматривая записи, которые прислала ему семья.
3/15 Волк с Уолл-стрит | The Wolf of Wall Street, 2013
Всего одна сцена в фильме «Волк с Уолл-стрит» нужна Мэттью МакКонахи, чтобы украсть весь фильм. В трёхчасовой сатирической эпопее Мартина Скорсезе нет недостатка в неожиданных моментах, но культовая сцена, в которой Марк Ханна (МакКонахи) учит Джордана Белфорта (Леонардо ДиКаприо) природе культуры Уолл-стрит, возможно, самая уморительная. Ханна бьёт себя в грудь, напевая, что застаёт Белфорта врасплох.
Эта сцена – нечто большее, чем расширенное камео. Ханна, по сути, знакомит Белфорта со стилем, который будет доминировать в его жизни, и он прекрасно задаёт тон нестандартному чувству юмора фильма. Это редкий момент, когда Белфорт уязвим. Он смущён странными манерами Ханны, но постепенно понимает, что именно такое поведение ведёт к успеху в этом бизнесе.
2/15 Звезда шерифа | Lone Star, 1996
«Звезда шерифа» – один из самых недооценённых фильмов 1990-х годов и, возможно, лучший пример элегантного сочетания красоты и изящества Джона Сейлза. Сейлз использует натурализм американского Запада, чтобы рассказать трагическую тайну, которая заканчивается на разрушительной ноте.
МакКонахи передаёт искреннее трудолюбие, благодаря которому его персонаж Бадди Дидз так любим в своей общине. Хотя нет ощущения, что МакКонахи или Сейлз боготворят правоохранительные органы, Дидз оказывается тем редким шерифом, который решает проблемы без сопутствующего ущерба. МакКонахи совершенно душераздирающе играет в эпизодах с воспоминаниями. Несмотря на то, что зрители знают о приближении его смерти, момент всё равно производит эмоциональное впечатление. Чувство ужаса, предвещающее судьбу Дидза, МакКонахи делает ещё более шокирующим.
1/15 Киллер Джо | Killer Joe, 2011
Во многих отношениях «Киллер Джо» – это инверсия «Звезды шерифа». Если трогательная дань уважения американскому вестерну Джона Сейлза проникнута искренним чувством меланхолии, то гротескная тёмная комедия Уильяма Фридкина является воплощением всего плохого, что есть в Америке. Жуткий, неуютный и незабываемый, «Киллер Джо» – это тот фильм, который раздвигает границы хорошего вкуса. Мэттью МакКонахи в роли титулованного законника – это тот тип отвратительного антигероя, от которого невозможно оторвать глаз.
Действие «Киллера Джо», основанного на пьесе Трэйси Леттса, происходит в техасском трейлерном парке. Когда молодой наркодилер по имени Крис (Эмиль Хирш) оказывается с мишенью на спине, он обращается за помощью к своему невежественному отцу Анселю (Томас Хейден Чёрч), который живёт со своей второй женой Шарлой (Джина Гершон) и сестрой Криса Дотти (Джуно Темпл). Крис предлагает план. Если они смогут инсценировать смерть первой жены Анселя, Адель, то смогут получить страховые деньги.
Конечно, для осуществления затеи необходимы услуги такого ветерана, как Джо. МакКонахи мрачно харизматичен, он подталкивает героев к принятию решений, противоречащих их собственным интересам. «Киллер Джо» – это восхитительно болезненное исследование морали.
++++++++++++++++++++++++++
Благодарю за уделённое внимание!
Категорически приветствуются лайки и комментарии. Не бойтесь делиться своими мыслями под статьёй) Подписывайтесь на канал, если вам понравился этот уютный тёмный кинозал🖤