105,5K подписчиков

Друг самогонщик объяснил, как правильно разводить спирт водой, чтобы получилась домашняя водка

25K прочитали

Учитывая, какого сейчас качества продают водку в магазинах, я не удивлён, почему многие перешли на алкоголь домашнего производства. Простыми словами, гонят самогон или делают "домашнюю водку" из проверенного, пищевого спирта. Если сесть и посчитать, получается, что сделать водку самому дома дешевле почти в 4-5 раз, чем её купить.

Учитывая, какого сейчас качества продают водку в магазинах, я не удивлён, почему многие перешли на алкоголь домашнего производства.

И для этого не нужно обладать какими-то особыми знаниями в области физики или химии. Да и ректификационная колонна для этого не нужна. Готовый спирт категории "Люкс" можно купить напрямую у поставщика. Недавно узнавал, сколько стоит 5 литров спирта 96,6%. Мне озвучили цену - 2800 рублей.

Чтобы написать для вас эту статью, я обратился за советом к другу, который гонит самогон и делает этиловый спирт больше 20 лет. Он объяснил, как правильно разводить спирт водой, чтобы получилась неплохая домашняя водка необходимой крепости. А также упомянул несколько тонкостей, которыми с вами хочу поделиться.

Статья несёт исключительно информационный характер и не призывает к употреблению алкогольных напитков. Алкоголь вредит здоровью.

Выбор и подготовка ингредиентов для приготовления домашней водки "холодным" способом

Чтобы сделать водку в домашних условиях, изначально нам необходимо два компонента - спирт и вода. Где взять спирт? Если есть ректификационная колонна, то сделать самому. Если нет, тогда купить у кого-то лицензированный спирт этиловый ректификованный. Главное, в нём не содержалось примесей. Актуальные цены на спирт я указывал выше. Медицинский спирт тоже подойдет, но вкус будет жестче. Про технический спирт сразу забываем. Его используют сугубо в быту.

Учитывая, какого сейчас качества продают водку в магазинах, я не удивлён, почему многие перешли на алкоголь домашнего производства.-2

Далее, нам необходимо подобрать воду. Многие полагают, что для процесса подойдёт буквально любая вода, даже из-под крана. Должен вас предупредить, что вода может ещё больше испортить вкус, чем спирт с небольшим количеством примесей. Также для смешивания спирта не стоит брать дистиллированную воду. Идеально подойдёт родниковая или умягченная вода, которая продаётся в пластиковых бутылях объемом 5-6л. Важно, чтобы содержание минеральных солей было сведено к нулю.

Как сделать домашнюю водку вкуснее и мягче?

Если так случилось, что полученная водка имеет резкий, ацетоновый или даже сивушный вкус, сильно обжигает полость рта, не стоит отчаиваться. Такой продукт ещё можно исправить и спасти. В первую очередь, водку необходимо процедить через самодельный угольный фильтр. Уголь служит абсорбентом и нейтрализует напористый аромат и сделает вкус значительно мягче.

Учитывая, какого сейчас качества продают водку в магазинах, я не удивлён, почему многие перешли на алкоголь домашнего производства.-3

Вы заметили, что на ликеро-водочных заводах в водку нередко добавляю сахар, глюкозу, сахарный сироп и разные спиртованные настои? Думаете, для галочки? Не тут-то было. Эти добавки служат смягчителями водочного вкуса. Когда я делал домашнюю водку первый раз, то на 1л водки добавлял чуть меньше 1 ложки сахара и всё тщательно перемешивал. В другой раз попробовал на тот же 1л водки влить 10-15 мл глюкозы (40%). На вкус показалась мягче, чем с сахаром.

Правильные пропорции для разбавления спирта водой

Перед тем, как смешивать спирт с водой, запомните две вещи. Нельзя использовать теплую, а тем более горячую воду. Её необходимо слегка охладить. Как делаю я? Кладу 5-6-литровы бутыль в холодильник на 4-6 часов. Второй момент, на котором многие делают ошибку - вливают воду в спирт, а нужно наоборот.

Учитывая, какого сейчас качества продают водку в магазинах, я не удивлён, почему многие перешли на алкоголь домашнего производства.-4

Есть ли универсальная пропорция для разведения спирта водой? Да, есть. В обществе самогонщиков принято считать, что пропорция 2:3, где на две части спирта приходится три части воды - самая правильная. Перед тем, как смешивать спирт, измерьте его точную крепость спиртометром. В этом процессе необходимо учитывать не объемную долю спирта, а весовые соотношения. Тогда вы сможете достичь максимально точной крепости вашего напитка.

Согласитесь, не хотелось бы перевести несколько литров спирта впустую и получить 35, а то 30-градусную водку. Мой друг самогонщик порекомендовал всегда ориентироваться по таблице Фертмана Григория Исааковича. Её обязательно закреплю в виде картинки.

Также не забывайте, что в интернете есть полно разных калькуляторов для "самогонщиков", облегчающие жизнь многим "новичкам". От вас требуется только вписать начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемую крепость, а он покажет, сколько нужно воды для получения необходимой крепости, например, в размере 40%.

Через сколько времени можно пить домашнюю водку?

Вы думали, что как только смешаете спирт с водой, уже вечером водку можно будет пить? Должен вас разочаровать. Чтобы спирт с водой превратился в "домашнюю водку", необходимо подождать некоторое время. Я разливаю водку по стеклянными банкам, бутылкам или в стеклянный бутыль на 20л, а затем отправляю тару в тёмное, прохладно место. За это время произойдут все необходимые процессы смешивания воды и спирта, в последствии которых формируется сбалансированный вкус и аромат.

Учитывая, какого сейчас качества продают водку в магазинах, я не удивлён, почему многие перешли на алкоголь домашнего производства.-5

Если органолептические качества домашней водки вас не устраивают, нет проблем. Ей всегда можно найти применением. Например, когда у меня водка получалась слишком "жесткой", я делал из неё настойку. В состав настойки могут входить ягоды, фрукты, ирисовые конфеты, орехи, травы и т.д.

А вы когда-то пробовали делать водку в домашних условиях? Если да, то как вам её вкус? Намного отличается от магазинной водки? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях. Буду рад услышать каждого из вас.