Найти тему
Детский мир

Белые и пушистые: 10 фактов ко Дню кролика

24 сентября в мире отмечают Международный день кролика. Праздник придумали, чтобы привлечь внимание людей к теме гуманного обращения с дикими и домашними кроликами. Раньше их разводили ради мяса и меха, а теперь они стали популярны в качестве домашних животных-компаньонов. Отчасти это произошло благодаря энтузиастам и благотворительным организациям, которые и учредили Международный день кролика. В этот день проводят выставки, устраивают для питомцев соревнования по прыжкам и даже конкурсы «кроличьей красоты».

Мы собрали о кроликах 10 интересных фактов, которыми можно блеснуть в компании и удивить друзей: ведь кролик ещё и символ наступающего года по китайскому календарю.

А если вы решите завести ушастого питомца, в Зоозавре найдётся всё для ухода и содержания.

19 лет

Рекорд кроличьего долгожительства принадлежит кролику Флоппи, которого хозяин взял домой из дикой природы. В естественной среде кролики живут совсем мало и быстро становятся чьей-нибудь добычей. Домашние живут почти в 10 раз дольше, если их правильно кормить, ухаживать и следить за здоровьем.

Двойная беременность

Благодаря анатомическим особенностям, крольчиха может одновременно вынашивать два потомства, зачатых от разных самцов в разное время. Неслучайно у кроликов во всём мире репутация самых плодовитых животных.

Уши-локаторы

Кролики могут поворачивать уши на 180 градусов, чтобы слышать всё вокруг и вовремя прятаться от хищников.

80 см

мировой рекорд длины кроличьих ушей. Это в восемь раз больше, чем обычно. А ещё уши помогают кроликам охлаждаться во время жары: их поверхность участвует в терморегуляции и отводит лишнее тепло.

Удивительные глаза

Ещё одна особенность, которая помогает кроликам выживать в дикой среде, — панорамное зрение. Их глаза расположены по бокам головы и могут видеть не только всё вокруг, но и всё, что происходит позади. Глаза у кроликов бывают разного цвета, почти как у людей. Чаще всего встречаются коричневые, серо-голубые и голубые, а у некоторых пород бывают розовые и мраморные.

Повышенная прыгучесть

Чтобы кролики могли убегать от хищников и преодолевать препятствия, природа наградила их мощными задними лапами и удивительной прыгучестью. Они легко прыгают на три метра в длину и на полтора метра в высоту.

55 км/ч

С такой скоростью может бежать кролик. Это почти как скорость пассажирского поезда или автомобиля в городе.

Прожорливые гурманы

На поверхности кроличьего языка находится почти 17 тысяч вкусовых рецепторов. Это больше, чем у других животных — возможно, поэтому у кроликов такой прекрасный аппетит. К примеру, наша вкусовая палитра в два раза меньше: у человека всего 8 тысяч рецепторов.

25 кг

весит кандидат на новый кроличий рекорд. Нынешний обладатель рекорда, самый большой в мире кролик Дариус, скоро уступит этот титул своему сыну Дейву. Его рост уже достиг 120 сантиметров, а весит он больше 25 кг, в отличие от своего отца, вес которого «всего» 22 кг.

Самые маленькие кролики

Кролик-пигмей — самая мелкая порода кроликов. Вес этих малюток не превышает 450 граммов, а если взять пигмея на руки, он поместится на ладони.

Надеемся, эти факты были вам интересны и вы узнали что-то новенькое. А, может, у вас тоже есть эти ушастые питомцы? Поделитесь в комментариях!