Теоретически, поскольку картофель содержит¹ около 70 ккал на 100 г, его можно считать низкокалорийной диетической пищей. Порядка 75% состава сырой картошки — это вода; 15-20% приходится на углеводы; а суммарно на белок, жиры и клетчатку — не более 5%.
Однако рекомендации правильного питания для похудения почти всегда подчёркивают, что крахмалистые овощи (в число которых, прежде всего, входит именно картофель) необходимо ограничивать. В материале ниже рассмотрим бюджетные варианты замены картошки.
***
Часть крахмала, содержащегося в картофеле, после приготовления и последующего охлаждения меняет свою структуру — становясь более устойчивым к действию пищеварительных ферментов — и превращаясь в вещество, подобное растворимой клетчатке.
Процент подобного крахмала в углеводном профиле картофеля — варьируясь в зависимости от сорта и условий выращивания — редко превышает 5-10%. На практике речь идёт о 1-2 г устойчивого крахмала на 100 г картошки. Несмотря на скромную цифру, это, фактически, повышает содержание "клетчатки" в 2 раза.
Но важно напомнить, что суммарная рекомендация клетчатки в правильном питании для похудения определяется цифрой около 30 г в сутки — то есть, даже с наличием устойчивого крахмала для покрытия нормы потребуется чуть ли не килограмм картошки.