Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Я презираю этих людей

После целой недели проливных дождей в пятницу с самого утра выглянуло солнышко да так и осталось на весь день, словно устало прятаться за тучами. "Вечер должен быть хорошим, - написал Стас Кате. - Предлагаю вместо кино прогуляться. Потом поужинаем где-нибудь, а потом ко мне." - "Отличный план," - одобрила Катя. Кино никуда не убежит, в крайнем случае его и по интернету посмотреть можно, а вот последние теплые денечки ловить надо. На том и порешили.

После работы молодые люди встретились около парка. Он был расположен очень удобно - на половине пути от каждого, поэтому чаще всего они выбирали для вечерних прогулок именно его.

Осень еще не вступила в свои права, листья были еще зелеными, на клумбах цвели георгины, а яблони, которые росли вдоль главной аллеи, были сплошь усыпаны мелкими "райскими" яблочками.

Фото отсюда https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1651236369_16-vsegda-pomnim-com-p-raiskie-yablochki-frukt-foto-18.jpg
Фото отсюда https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1651236369_16-vsegda-pomnim-com-p-raiskie-yablochki-frukt-foto-18.jpg

"Красота какая!" - восхитилась Катя. - "У меня бабка варенье из них варила. Кажется, они называются "китайка" - отозвался Стас. - "Не знаю, - Катя пожала плечами. - И не пробовала. Мне нравится на них смотреть." - теперь плечами пожал Стас - он был человеком рациональным и считал, что, если что-то не приносит практической пользы, то и восхищаться этим глупо. Они обошли вокруг пруда, полюбовались плакучими ивами и решили, что пора перекусить.

Любимое заведение, куда они заглядывали после таких прогулок, тоже было недалеко. Небольшая и уютная пиццерия, где пицца была свежая, вкусная и горячая, просто таяла во рту, а молодые официанты были внимательны и обходительны. Стас, по своему обыкновению, оставил щедрые чаевые и кивнул Кате: "Поехали? У меня дома есть бу_тылочка ви_на и виноград. По дороге предлагаю в магаз забежать, каких-нибудь яблок-груш еще купить." - "Поддерживаю!" - согласилась Катя.

Они жили рядом, на одной станции метро, но встречались, чаще всего, у Стаса: Катя пока жила с родителями, а у Стаса была наследственная квартира, доставшаяся от дедушки, в которой он жил один.

"Подожди-ка! - Катя остановилась у выхода, - Иди сюда!" - она потянула Стаса в сторону.

Фото отсюда https://habinfo.ru/wp-content/uploads/2016/05/babki-torguyut.jpg
Фото отсюда https://habinfo.ru/wp-content/uploads/2016/05/babki-torguyut.jpg

Рядом с метро давно организовался стихийный мини-рыночек, где пять-шесть бабушек продавали свой нехитрый товар: скромные дачные цветочки, заготовки в банках, зелень, овощи-фрукты. Милиционеры периодически бабулек гоняли, но сильно не зверствовали, скорее так, для порядка.

Бабульки тоже не наглели - выходили на пару часиков утром и на пару часов вечером - в часы пик, с пэпээсниками разговаривали вежливо, угощали яблоками и истово клялись, что "вот эти две баночки продам, и сразу уйду!"

Вот сюда-то Катя и тащила Стаса. "Смысл что-то покупать в магазине, если сейчас сезон? - говорила она. - А так - и яблок вкусных купим, и бабулькам прибавка к пенсии. Я пробовала, яблоки хорошие, натуральные - даже червячки есть!" - Катя засмеялась, но Стас ее шутки не поддержал, напротив, сердито нахмурился. - "Давай лучше в магазине, - сказал он, - "Стас, да брось! Я же говорю - фрукты хорошие, я покупала. В магазине столько же стоит, бабуси не наглеют, цену не задирают."

"А я принципиально не хочу покупать у бабок! - Стас остановился и повысил голос. - Даже если они не мухлюют, и действительно, все сами вырастили, а не на овощебазе купили!" - "Но почему?" - упавшим голосом спросила Катя. - "Я же сказал - из принципа! Я не жадный - ты видела, я всегда даю щедрые чаевые официантам, потому что они работают, а не плывут по течению. А эти попрошайки... Я презираю их!.. О чем они думали раньше, пока были молодыми? Почему не обеспечили свою старость? Они сами виноваты в своей нищете! Работать надо было в свое время, а не фигней страдать! Все, разговор закончен!"

Он быстро пошел в сторону перехода, а Катя побежала следом, пытаясь остановить его: "Подожди! Ты ведь ничего о них не знаешь!" - "Мне это неинтересно! И не надо мне рассказывать про судьбы неудачников! Я сказал - закончим на этом!" - он выдернул руку и сердито посмотрел на Катю, которая резко остановилась. - Ты идешь?" - "Извини. Давай, не сегодня. У меня нет настроения, - Ты серьезно? Из-за этих бабок? - изумлению Стаса не было предела. - Не в бабках дело, - вздохнула Катя. - Далеко не в них... Я пойду домой. Пока, - она чмокнула Стаса в щеку. - "Как знаешь, - он фыркнул и, не оборачиваясь, пошел домой.

А Катя, проводив его взглядом, вернулась к метро и подошла к аккуратной худенькой пожилой женщине. "Килограмм яблок и килограмм слив, Людмила Васильевна," - попросила она, отводя глаза. Она боялась, что женщина слышала их со Стасом спор.

"Спасибо тебе, Кать,"- поблагодарила женщина, отдавая фрукты и забирая деньги. - "Спасибо Вам, Людмила Васильевна," - в очередной раз поблагодарила Катя и пошла домой.

Фото отсюда https://xn--90aiqw4a4aq.xn--p1ai/sites/default/files/priem.jpg
Фото отсюда https://xn--90aiqw4a4aq.xn--p1ai/sites/default/files/priem.jpg

Людмила Васильевна много лет отработала в районной детской поликлинике педиатром. На прием к ней маленькая Катя попала совершенно случайно - ее участковый доктор заболел, а годовалую Катю надо было осмотреть после болезни, обычной простуды.

Но Людмила Васильевна не торопилась. Она слушала Катю и так, и этак, просила ее повернуть спиной, потом снова лицом - и так несколько раз. А потом сказала Катиной маме, что надо бы проверить сердце, что-то ей не понравилось. "Да никогда у нас никаких проблем не было! - возмутилась мама, - Ни разу не говорили! Ни один врач! Вам показалось!" - "Просто сходите и проверьте!" - настаивала доктор, и мама сдалась. Так у Кати выявили порок сердца.

"Как же вам повезло - говорили в кардиоцентре, - вовремя спохватились. Операция, конечно, нужна, но после нее все будет хорошо. Молодцы, что не затянули!"

Эту историю родители часто рассказывали Кате, а при возможности, заглядывали в поликлинику и дарили Людмиле Васильевне подарки на Новый год и Восьмое марта.

А потом Людмила Васильевна вышла на пенсию и буквально за год потеряла всю семью: сын с дочкой разбились на машине, когда ехали на дачу, муж не пережил этой трагедии. И теперь Людмила Васильевна ходила сюда, к метро - продавать овощи и фрукты с участка. Пенсии, конечно, было маловато, но, главное - она не могла долго находиться дома. Здесь было как-то полегче. "И опять же, на свежем воздухе," - грустно шутила она.

Все это Катя хотела рассказать Стасу, но не успела. Вернее, он даже не захотел слушать. И Катя поняла, что что-то изменилось в ее отношении к Стасу. Пока она не могла сформулировать, что именно, пока сама не разобралась, но она обязательно подумает об этом. Почему-то ей казалось, что это очень важно - разобраться, что же ее так зацепило.

А пока она достала из пакета самое красивое яблоко, осмотрела его со всех сторон и решительно откусила большой кусок. Яблоко оказалось сочным, сладко-кислым и очень вкусным. "Спасибо, Людмила Васильевна," - мысленно сказала она и, не спеша, пошла домой.