Если узнали в этой статье себя, срочно надо что-то с этим делать! Не буду говорить банальности про зарядку и 8-10 тысяч шагов в день. Вы это всё и без меня знаете. А расскажу-ка я лучше не самые очевидные вещи про обустройство рабочего места. Тем более, вы давно уже спрашивали меня о том, как выбрать стол и стул для взрослого человека.
САМОЕ ГЛАВНОЕ И ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: никогда не покупайте мебель, не не посидев именно этом стуле и именно за этим столом. Лично вам они могут не подойти, какими бы звёздными отзывами ни пестрел интернет. Универсальных кресел не существует. Как и универсальных спин.
Хороший, хотя пока и ОЧЕНЬ непопулярный у нас вариант — подвижная мебель. Например, стол, который легко изменяет свою высоту, чтобы можно было пол дня сидеть, а пол дня — работать стоя (самое главное — чтобы вам хватало высоты этого самого стола, чтобы не стоять, пригнувшись) или стул на базе фитбола, сидя на котором, нужно постоянно балансировать своё положение в пространстве.
Ещё один классный непопулярный вариант — мой любимый коленный стул. Мой сын делает уроки, сидя исключительно на нём. Впрочем, вопреки расхожему мнению, коленный стул — это не панацея: на нём тоже можно сидеть неправильно. Но сделать это куда сложнее, чем на стуле обычном.
Впрочем, всё это пока что экзотика. Так что, вернёмся к обычным и привычным столам и стульям. Вот в этом видео я рассказывал о том, как правильно сидеть за столом, чтобы потом не было мучительно больно.
Собственно, мебель важно выбрать так, чтобы обеспечить себе именно такую посадку. При прочих равных весьма хорош стол с вырезом. Он нужен для того, чтобы вы могли максимально далеко "задвинуться" под него и гарантированно положили локти на столешницу.
В идеале у хорошего офисного кресла максимальное количество вариантов регулировки всего, что только можно: спинка, глубина сиденья, подлокотники, высота — и т.д., чтобы каждый мог настоить его под себя. Почти у всех офисных кресел спинки устроены так, чтобы человек немного отклонялся назад. Это не очень правильно с точки зрения эргономики. Лучше, если она ровно прямая, а то и вовсе слегка, градуса на 3-4 наклоняется вперёд. Это позволяет поддерживать все мышцы, от стоп до шеи, в тонусе, а значит, помогает держать спину прямо. Важно, чтобы под поясницу был предусмотрен валик, поддерживающий поясницу. Он не должен давить и вызывать любой другой дискомфорт. В идеале этот валик должен регулироваться по высоте. И совсем в идеале — по жёсткости.
Если кресло не поднимается или стол слишком высокий, а вы, наоборот, маленького роста, необходима подставка под ноги. Ноги должны стоять ровно или под небольшим углом, как за советской школьной партой.
Неожиданный неплохой вариант: геймерское кресло, очень мягкое и эргономичное, удобное, как домашние тапочки. Главный минус: отдыхать в таком кресле хочется больше, чем работать.
Подытожу: самое важное в офисной мебели, чтобы она была подобрана вам по росту. И ещё — чтобы её можно было отрегулировать и настроить лично под вас. Если остались вопросы, задавайте смело!
PS: и ещё один момент — если вас давно уже беспокоит спина или шея, то кресло это, конечно, хорошо, но сначала сходите к врачу.
#остеопат #остеопатия #офиснаяжизнь #офиснаямебель #офисы #офиснаяработа #офисноекресло #рабочийстол