Прошло еще три месяца, каналу чуть больше, чем полгода, и сегодня в блоге появляется 200-й материал.
В посте № 100 я публиковала каталог материалов канала, теперь он, конечно, уже устарел, ведь их стало в два раза больше:
А пост № 200 я решила посвятить знакомству.
Когда-то в ЖЖ было популярно писать посты типа "Сто фактов обо мне". Кто-то писал, что ему трудно придумать целых 100 фактов, а я тогда тоже взялась писать и с большим трудом остановилась на двеститридцатькаком-то факте. Потом я убрала лишние. Сейчас я, конечно, совершенно не помню те 100 фактов и решила начать заново. Здесь будут первые двадцать фактов, а затем, по каким-нибудь поводам, буду писать остальные.
- Я читаю больше ста книг в год и всю жизнь веду читательский дневник.
- И смотрю больше ста фильмов в год, их я тоже обычно записываю. Думаю, из этого понятно, что я люблю списки и придаю им некоторый смысл, впрочем, не слишком большой.
- Много лет я вообще не смотрела кино, только иногда пересматривала любимые советские комедии. Всех уверяла, что я «вообще не визуальный человек и этого не могу». А потом решила, что могу.
- Больше всего люблю пробовать что-то новое, входить в новое увлечение. Обычно первые пару месяцев новых занятий, будь то курсы японского языка или попытки вязать крючком, у меня постоянно хорошее настроение и очень много энергии
- Но это касается не всех занятий, например, фитнес меня только утомляет и истощает, и никаких силы и бодрости мне не добавляет почему-то.
- Но я все равно временами заставляю себя ходить на какую-нибудь йогу, пилатес и всякое такое, потому что это полезно для здоровья. Увы, никогда не получаю от физической нагрузки ни малейшего удовольствия, хотя перепробовала множество разных программ и сменила 100500 тренеров.
- А вот 10000 шагов мне нравятся! Хотя я отлично знаю, что цифра взята с потолка и нет никаких научных доказательств того, что нужно именно 10000 шагов пройти.
- Я очень люблю летние свободные дни, когда у меня есть полтора свободных часа на то, чтобы просто пройти 10000 шагов с аудиокнигой в ушах.
- Много лет я вообще не могла слушать аудиокниги и была уверена, что это врожденное, ну, просто не дано мне от природы. Но оказалось, что это просто навык, которому можно выучиться.
- Впрочем, это не значит, что я не верю во врожденную предрасположенность к чему-нибудь. Так, у меня нет никаких музыкальных способностей. И к тому же довольно короткие пальцы. Шесть лет музыкальной школы были настоящим издевательством, я всю дорогу чувствовала себя рыбой, которую не пойми за что заставляют лазать по дереву вверх и вниз. У меня были замечательные педагоги и очень милые одногруппники, тем не менее, после окончания музыкалки я ни разу не садилась за инструмент, а сейчас уже благополучно забыла нотную грамоту.
- Сына я тоже не стала отдавать в музыкальную школу, хотя у него, в отличие от меня, есть музыкальный слух и куда более подходящее телосложение. Но он не захотел, а я считаю, что такие вещи должны быть по желанию.
- Я обожаю изучать иностранные языки, да и вообще изучать что-то. Учиться - мое любимое хобби, которое вдохновляет примерно так же сильно, как путешествия.
- После школы я выбирала между медицинским университетом и историческим факультетом университета. Поступила на исторический, который окончила через пять лет с красным дипломом.
- Моей специализацией как историка была старообрядческая книжность. Я изучала систему книжных авторитетов староверов XVIII века и место в ней разных произведений. Диплом был посвящен православным катехизисам в системе книжных авторитетов старообрядцев.
- Эта специализация требовала командировок в столицы, в итоге по 2-3 месяца на старших курсах я проводила в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, изучая многочисленные рукописные сборники XVII-XVIII вв.
- После университета я еще несколько лет работала Институте истории СО РАН, продолжала вялотекущие штудии рукописного наследия староверов, но потом поняла, что устала от этой темы и ушла.
- Примерно тогда же я завела первый блог о книгах, в том числе детских. Как оказалось, методы исследования книжности Нового времени, которые я освоила во время учебы в университете, прекрасно адаптируются для изучения любой другой книжности. В том числе современной детской литературы.
- Сейчас я очень жалею, что во время учёбы в университете так много времени посвящала учебе и так мало - общению и общественной жизни. Ведь в университете было множество клубов и прочих интересных объединений, а я в основном сидела в читальном зале с книжками.
- Еще во время учебы немного подрабатывала репетитором, но уже тогда поняла, что не смогу полюбить эту работу.
- Поэтому странно, что еще через десять лет я стала преподавателем в университете, но это уже другая история, о которой, видимо, речь пойдет в следующей серии фактов.
#пост-знакомство #книжный блог #100 фактов #про жизнь #читает_шафферт