-«Скажите всё-таки, Ольга Алексеевна, как так получилось, что у вас официального стажа совсем нет?» - удивлялся специалист отдела кадров.
-«Да, всё очень просто. В девяностые этим никто не заморачивался, кто как мог, выживал, а потом я маму дохаживала, да ребёнком занималась» - ответила я.
-«Согласен, времечко было жуткое! И родители это святое» - покивал головой он.
Начало здесь
Предыдущая глава здесь
Ира встретила меня, радостно улыбаясь - «Ой, Олечка, ну ты как раз вовремя! Я плов свой фирменный сварила, салатик нарезала, давай мой руки и за стол».
Плов был изумительный, да и салатик чудо как хорош, или это я просто сильно проголодалась? Видимо и то и другое вместе. Ели молча, а за чаем Иришка начала расспросы – «Ну, что? Как съездила? Чего грустная такая?».
-«Да, съездила то хорошо. Вот направление на медкомиссию дали, сказали как пройду, так сразу трудовую оформлять и на работу выходить можно» - ответила я.
-«Ну. А чего такая унылая? Не хочешь там работать?» - удивилась Ира.
-«Да нет, рабочее место мне показали, понравилось, обязанности объяснили, всё достойно, справлюсь вполне. Только медкомиссию платно проходить надо, а у меня денег нет» - закручинилась я – «Да и жить я, где буду?».
-«Ну, ничего страшного, комиссия, она всегда платная, а деньги дело наживное. Дам я тебе десять тысяч взаймы, больше у меня нету, сама знаешь ипотека у нас. Хотели с Юрой на раннее гашение закинуть, но тебе важнее. Ты как первую зарплату получишь, вернёшь мне долг, тогда и закину. Беги, давай в поликлинику, а я пока жильё тебе гляну поближе к заводу».
Я полетела и не зря. Оплатила медкомиссию, прошла часть врачей в поликлинике, да ещё и к наркологу с психологом умудрилась попасть. Ай, да Оля, ай, да молодец! Такими темпами завтра комиссию добью, куплю трудовую книжку и сразу отвезу на завод для оформления, а послезавтра с утра на работу. Осталось решить вопрос с жильём, время к вечеру, Иришкины супруг с дочкой вот-вот приедут.
Иринка встретила, снова вкусно накормила и потащила к компьютеру смотреть варианты съёма.
-«Вот смотри, самое оптимальное это комната в квартире с хозяйкой. От завода минут пять-семь ходьбы, на транспорт тратиться не придётся. И по цене приемлемо – пять тысяч в месяц. Остальное либо сильно дальше, либо дороже. Давай съездим, посмотрим, ну не подойдёт, по другим адресам звонить будем, вот я выписала несколько» - убеждала меня подруга.
Поехали. От завода и впрямь недалеко. Второй этаж в пятиэтажном доме. Хорошо, а то я как паровоз дышу, если выше и коленки выстёгиваются. Квартира чистенькая, уютная. Хозяйка – бабулька лет семидесяти, опрятная, доброжелательная. Комната небольшая, квадратов двенадцать. Никакого евроремонта и в помине нет, но окно пластиковое. Мебель ещё совдеповская, но добротная, как у моей мамы в квартире была. В комнате диван, шкаф, письменный стол и маленький холодильник Бирюса – я думала таких уже и в помине нет, а этот ничего, работает, тарахтит потихоньку.
-«А холодильник нельзя в кухню переставить» - интересуется Иришка.
-«Так там места нет, пять квадратов всего» - отвечает бабулька – «Пойдем, покажу».
Идём на кухню, и правда, малюсенькая. Тут в ряд большой холодильник, небольшая тумбочка с одной створкой, газовая плита и мойка, напротив обеденный стол.
-«Готовить, если заселишься, по очереди будем. Вдвоём тут не развернуться» - говорит хозяйка –«Я пенсионерка, в любое время могу, а ты гляди, как тебе удобнее. У меня раньше всё студенты жили, а нынче мне в санаторий путёвку дали, вчера только вернулась, вот сдать и не успела. А ты работаешь наверное?»
Я покивала в ответ. Пошли дальше, санузел чистенький, но ремонт не помешал бы.
-«Я сегодня могу заехать?» - внимательно смотрю на бабульку.
-«Заезжай. Меня Аглая Тихоновна зовут. Деньги за месяц вперёд. Никаких друзей-подруг, пьянок-гулянок. Чистоту блюсти, ну и дежурство – ты по субботам всю квартиру моешь, а я по средам, или, наоборот, там определимся. В своих комнатах, понятно каждый сам прибирается. Устроит?» - выпалила хозяйка.
-«У меня дочка-студентка. В конце декабря на каникулы домой приедет. Дочку тоже нельзя?» - уточнила я.
-«От чего же нельзя? Дочку можно! Только тогда за январь на пятьсот рублей дороже будет. Согласна?» - хитро уставилась на меня бабулька.
-«Согласна» - улыбнулась я.
-«За вещами?» - спросила Ирина, я радостно кивнула в ответ.
К нашему приходу Юра с Юлей уже вернулись из деревни и таскали из машины бесчисленные сумки с гостинцами.
-«Юр, отвезёшь Олю с вещами на квартиру рядом с автобусным заводом?» - Ирина взглянула на мужа.
Тот согласно кивнул с ответ –«Перекушу только с дороги».
-«Оль, денег у тебя не густо осталось, чуть больше двух тысяч, давай я тебе с собой кое-что соберу, пока Юра с Юляшкой ужинают» - предложила Ира.
Она сложила мне в сумку комплект постельного белья, на котором я спала, пару полотенец, подушку с одеялом обещала дать бабулька, а вот бельё и посуду свои надо. Собрала небольшую кастрюльку, сковородку, несколько тарелок, кружку, вилку с ложкой. В другую сумку положила картошки, лука, морковки, свёклы, кабачок. В два пакета уложила курицу из деревни, баклажаны, помидоры и перец. Ещё одну сумку заняли пол-литровые баночки с вареньем, лечо, кабачковой икрой, зимними салатами.
-«Вот ещё, по банке солёных огурцов и помидоров тебе дам. Это всё, больше ничем помочь не могу» - развела руками подруга.
-«Ирочка, спасибо тебе большое» - я обняла её и расплакалась.
Господи, как было стыдно! Я вспомнила, как пренебрежительно относилась к Ире, как считала глупой курицей, которая плодит нищету. Как поучала её, диктовала, как ей жить и как вести себя. А она после всего не оттолкнула, поддержала, помогла, да ещё беспокоится о том, что я кушать буду. Ну и кто тут скажите глупая курица? Однозначно не Ира!
Дорогие читатели, если Вам понравился рассказ подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за лайки и комментарии
Продолжение здесь