Найти тему
Как вы тут живете?

Призовут - пойду

Ездила 21 сентября в наш районный центр в поликлинику. На обратном пути в автобус вместе со мной зашли два молодых человека. Сидячих мест уже не было, встали все в конце автобуса. Молодые люди - лет 25 - были в каком-то очень шумном настроении. Громко разговаривали - на весь автобус - так что я не подслушивала, слова сами лезли в уши - один из них также очень громко смеялся, причем смех следовал через слово.

Вот таким образом я узнала о мобилизации. Молодые люди обсуждали именно это событие. Чем больше я слушала их разговор, тем больше понимала, что у парней, особенно у постоянно смеющегося, самая настоящая истерика. Как у женщины. Только я бы, например, рыдала, а эти парни выплескивали отрицательные эмоции очень громким разговором и идиотским смехом на весь автобус.

О чем говорили? Ну, как водится, матом про все происходящее (и постоянный идиотский смех), затем про то, что надо срочно драпать в "финку" ("финка" это Финляндия). Далее обсуждение сколько у каждого имеется евро и какие они оба крутые (и постоянный идиотский смех). При этом постоянные попытки покрутиться и посмотреть на реакцию остальных пассажиров, что тоже раздражало в переполненном автобусе. Может быть они пытались найти поддержку у окружающих, не знаю.

Спиной ко мне стоял мужчина в рабочей куртке, так называемой спецовке. Видимо, ехал с работы. Автобус тряхнуло, мужчина повернулся к нам лицом. Оказалось тоже молодой паренек. И эти двое громко разговаривающих его узнали. "О, привет, Леха (или Миха, или Паха - не запомнила я имя, да и не суть). Ну что - воевать пойдешь?" (и громкий идиотский смех).

Леха посмотрел на них и спокойно ответил: "Призовут - пойду".

Почему-то эти двое сразу замолчали и даже идиотского смеха не последовало.

Я посмотрела на Леху. Он спокойно смотрел в окно.

Я подумала, что Леха не будет прятаться и драпать, он действительно, если призовут, пойдет воевать. Наверняка у него есть семья и любящие его люди, но он пойдет.

Еще подумала, что такие вот Лехи во все времена спасали Русь и Россию. Русский Иван, победивший под Полтавой и взявший Берлин.

И еще немного про это событие. У моей близкой знакомой есть сын. Закончил военное училище, отслужил положенные несколько лет и ушел на гражданку. Работает. Вчера встретила эту самую знакомую. А, надо сказать, что женщина она ооочень эмоциональная. Из любого, даже незначительного, события создает повод для волнения и иногда паники. Поэтому, встретив ее, я ожидала сильной реакции, может быть, даже слез и уже подбирала слова для поддержки. Сын у нее единственный, больше детей нет.

Как ни странно, она была абсолютно спокойна. Вполне возможно, конечно, что за сутки все было уже пережито и выплакано. Да, она практически уверена, что сына призовут. Ну, а что тут поделаешь? На работе ему как раз повышение предложили, но вот такие дела.

Господи, как же я хочу, чтобы все наши мужчины вернулись домой живыми и здоровыми!!!

Красноармейцы, фотография 1940 года. Мой личный архив. Их тоже призывали.
Красноармейцы, фотография 1940 года. Мой личный архив. Их тоже призывали.