Найти в Дзене
Всекастинги.рф

Английский: учить или не учить?

Перефразируя одну из самых известных реплик мировой драматургии — “Учить или не учить? Вот в чем вопрос!”. Речь, конечно же, пойдёт об английском — языке международного общения, на котором говорит пятая часть населения земного шара. Знание английского языка (как и любого другого) — это значительное преимущество. Но если достаточно легко объяснить необходимость английского для бизнесмена, юриста, работающего с международными контрактами, гида, IT-специалиста, то как же быть с представителями актёрской профессии? Нужен ли им английский?

Первое соображение по этому поводу: в репертуаре актёра могут быть англоязычные роли, и знание языка в этом случае поможет. Безусловно, владение языком улучшает запоминание текста роли. Но актёр по определению обладает отличной памятью и способен, приложив некоторые усилия, запомнить текст не только на английском, но и на клингонском, и на эльфийском. Стало быть, для этого знание языка не является обязательным условием. Известны случаи, когда актёры пробовались на роль, для которой требовалось владение иностранным языком. Благодаря своему таланту, они произносили текст так блестяще, что никто бы не заподозрил, что на самом деле они его не знают. Так что же, учить иностранный язык актёру необязательно?

Подойдём к делу с другой стороны. Часто актёрам приходится выезжать в другие страны — на кинофестивали и театральные показы, на гастроли. И вот тут-то знание английского (и самых популярных европейских языков, хотя бы на базовом уровне) может оказаться очень полезным. Хотя бы для того, чтобы объясниться в аэропорту, на вокзале, в ресторане, в гостинице.

Ещё один аргумент. Публике очень нравится, когда артист говорит с ними, произносит слова приветствия или благодарности на том языке, который для них понятен. Этот факт, если можно так выразиться, “добавляет ему лишние очки” в рейтинге. И не стоит считать это малозначительной деталью: репутация актёра складывается именно из таких мелочей. А если на каком-нибудь зарубежном фестивале представители СМИ решат взять у актёра интервью? Как пригодилось бы здесь владение английским!

Вернёмся к карьерным перспективам. Мечта почти любого актёра — сняться в голливудском кино. Но для покорения Голливуда необходимо сильно постараться. Одно из основных требований — знание английского на очень высоком уровне. Никто не будет возиться с переозвучкой исполнителей, которые язык не знают или говорят с сильным акцентом. Языковой барьер стал одной из причин, по которой немало великолепных советских актёров, эмигрировавших на Запад, так и не смогли добиться успеха. Максимум, на который они могли претендовать, были эпизодические роли или роли персонажей-иностранцев, преимущественно русских мафиози. Были, конечно, и исключения, но они только подтверждают правило. В наши дни это правило стало ещё жёстче: теперь киностудии просто не подпишут с таким актёром контракт, каким бы талантом он не блистал.

Итак, преимущества налицо: перспективы съёмок и гастролей в других странах, повышение рейтинга на кастингах и пробах, решение многих бытовых проблем во время гастролей и путешествий. Если вы занимаетесь к тому же вокалом, знание английского языка значительно расширит ваш репертуар, — ведь большинство мировых хитов написано именно на инглише. Есть и ещё одно преимущество, которое и не разглядеть на первый взгляд. Изучение языков считается одним из лучших рецептов для улучшения памяти, внимания, концентрации, разговорных навыков. Это повышает вашу эрудицию, “прокачивает” когнитивные способности. А ещё это может стать отличным хобби. Стоит попробовать, не так ли?