Из-за стремительного роста цен на газ европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, переносят свою деятельность в США, привлеченные более стабильными ценами на энергоносители и мощной государственной поддержкой.
Поскольку резкие скачки цен на энергоресурсы и постоянные проблемы с цепочками поставок угрожают Европе кризисом, способным стать эрой деиндустриализации, Вашингтон предоставил множество стимулов для производства и экологически чистой энергии. В результате новое игровое поле создается в США, особенно для компаний, делающих ставки на проекты по производству химикатов, аккумуляторов и других энергоемких продуктов.
«Нетрудно сделать это в Соединенных Штатах», — сказал Ахмед Эль-Хоши, исполнительный директор амстердамской химической компании OCI NV, которая в этом месяце объявила о расширении завода по производству аммиака в Техасе.
Несмотря на то, что экономика США сталкивается с рекордной инфляцией, она стала относительно сильной после пандемии, поскольку Китай продолжает применять карантинные меры, а Европа дестабилизирована войной. Новые расходы Вашингтона на инфраструктуру, микрочипы и проекты в области экологически чистой энергии повысили деловую привлекательность США.
Датская ювелирная компания Pandora A/S и немецкий автопроизводитель Volkswagen AG объявили о расширении присутствия в США в начале этого года. Tesla Inc. приостанавливает свои планы по производству аккумуляторных батарей в Германии, така как рассматривает возможность получения налоговых льгот в соответствии с Законом о снижении инфляции, подписанным президентом США Джо Байденом в августе.
Вопрос в том, как долго продержатся более высокие цены на природный газ.
Экономисты предупреждают, что производителям природного газа от Канады до США и Катара будет трудно полностью заменить Россию в качестве поставщика для Европы в среднесрочной перспективе. Если это так, континент может столкнуться с высокими ценами, по крайней мере, на газ, вплоть до 2024 года, что угрожает оставить шрамы на производственном секторе Европы навсегда.
Немецкий химический гигант BASF, один из крупнейших покупателей природного газа в Европе, сократил производство на бельгийских и немецких заводах. «Думаю, мы переживем две зимы», — сказал Стефан Боргас, исполнительный директор RHI Magnesita NV. Он добавил, что если континент не сможет найти более дешевый газ или увеличить объем возобновляемой энергии, «компании начнут искать локации в другом месте».
Австрийский бизнес, производящий материалы, используемые сталелитейными компаниями для защиты от высоких температур в цехах, тратит около 8 миллионов евро на свои европейские заводы, поэтому некоторые процессы работают на альтернативном топливе, таком как уголь или нефть. Он также хранит природный газ в арендованном ПХГ, ранее принадлежавшем «Газпрому» и захваченному австрийским правительством.
«Мы очень, очень позитивно относимся к США. Мы увеличиваем наши инвестиции [в США] также для того, чтобы оставаться со всеми нашими партнерами», — сказал Стефан Боргас, исполнительный директор австрийского производителя RHI Magnesita. Г-н Боргас настроен оптимистично в отношении спроса на сталь в США, где стимулирование экономики также улучшило перспективы зеленой энергетики. Такие производители, как RHI Magnesita, рассматривают водород как ключ к замене ископаемого топлива и сокращению выбросов на заводах в Европе, США и странах по всему миру. Ожидается, что обещанные Вашингтоном расходы на такие проекты увеличат производство водорода и в конечном итоге снизят его цену.
Люксембургская компания ArcelorMittal SA, которая в этом месяце заявила о сокращении производства на двух немецких заводах, сообщила о более высоких, чем ожидалось, результатах благодаря инвестициям в этом году в завод в Техасе, который производит горячебрикетированное железо, сырье для производства стали. В июльском отчете о прибылях и убытках генеральный директор Адитья Миттал частично объяснил ценность объекта тем, что он находится в «регионе, который предлагает высококонкурентную энергию и, в конечном итоге, конкурентоспособный водород».
Многие компании в Европе по-прежнему с осторожностью относятся к изменению своих стратегий из-за сложности строительства таких проектов, как алюминиевые заводы, которые могут стоить миллиарды долларов, а на их завершение могут уйти годы.
«Пока неизвестно, будут ли это структурные изменения или изменения временного характера», — заявила представитель немецкого химического гиганта BASF, одного из крупнейших покупателей природного газа в Европе, который сократил производство на бельгийских и немецких заводах.
OCI, снизившая производство аммиака в Европе, вместо этого нарастила импорт на свое предприятие в голландском порту Роттердам. Чтобы облегчить такие поставки, OCI расширяет свой завод в Бомонте, штат Техас, с инвестициями, оцениваемыми в сотни миллионов долларов, сказал г-н Эль-Хоши, исполнительный директор.
Европейские производители могут столкнуться с трудностями, чтобы оставаться конкурентоспособными без более низких цен на энергию или экологических стимулов, предлагаемых в настоящее время в США, сказал Свейн Торе Холсетер, исполнительный директор норвежского гиганта по производству удобрений Yara International ASA. «В результате этого некоторые отрасли будут перемещены навсегда», — сказал он.