В SEO есть такое понятие, как «карма» домена сайта. Звучит странно, но суть вопроса это выражение передает верно. Если поисковые системы в прошлом поймали на нарушении домен сайта, в будущем это осложнит или сделает невозможным SEO-продвижение.
Знаете ли вы, что домены, которые продаются на биржах как новые, на самом деле могут иметь историю, причем испорченную?
Многие владельцы бизнеса покупают «новые» домены, вкладывают серьезные деньги в SEO-продвижение, а сайты стоят на месте, как вкопанные. В таких случаях выясняется, что домен не новый: в прошлом на нем продавались товары для взрослых, либо он участвовал в агрессивной торговле ссылками и т.д. В результате попадания под фильтры поисковых систем домен «убивается», после чего предыдущий владелец сайта от него избавляется. Проходит время, домен появляется на бирже, как «новый». Что будет с ним дальше, уже понятно.
Как проверить историю домена?
1. Используйте веб-архив
На сайте https://archive.org/web/web.php доступны исторические «снимки» сайтов из прошлого. Сервис в автоматическом режиме «фотографирует» страницы всех ресурсов в интернете. Сейчас в архиве доступны почти 700 миллиардов снимков! Если интересующий домен отсутствует в памяти сервиса, значит, он новый.
Желающие купить домен с историей, релевантной тематике бизнеса (например, ради наличия в названии ключевого слова), внимательно изучите снимки ресурса в веб-архиве за все время. Только так можно убедиться, что на сайте не было онлайн-казино и других запрещенных законодательством РФ тематик, которые негативно повлияют на доменную карму.
2. Изучите историю домена
На сайте http://whoishistory.ru/ можно вбить данные по домену и узнать, когда он зарегистрирован, все ли время был в работе и т.д. Внимательное изучение сервиса поможет отсеять использовавшиеся ранее домены.
Теперь вы знаете, как определить, насколько домен новый и не попадетесь при покупке.
Остались вопросы по SEO? Напишите мне!