В 90-х годах балаклава была модным аксессуаром одежды - и очень даже соответствовала "духу" времени - лица не видно - для обзора только разрез у глаз. Для "бандитских" надобностей самое то. Даже сейчас почти во всех фильмах, когда организуется "разбойное" преступление, на голову натягивают что-то подобное... В наше время балаклавы используют и военные для тех же целей - чтобы их не узнали.
Откуда пошло такое название - балаклава не знаю. Но жители Балаклавы не долго думая примерили это на себя - типа в средние века так местные моряки берегли лицо от дождя и ветра в море. Пусть будет так. А что же сам город?
Балаклаву назвать городом сложно - быстрее это поселок городского типа, главной достопримечательностью которого является большая и укромная бухта. Думаю в давние времена в ней очень любили прятаться пираты и устраивать внезапные, быстрые разбойничьи вылазки... (Прямо таки в духе 90-х).
Ведь с моря бухты практически не видно, скалы образуют тут S-образный вход в бухту - стоит отойти в море буквально на 100-200 метров, как береговые скалы сливаются в единый массив - не знаешь что здесь есть бухта - входа в нее не найдешь.
Ну а что же сам поселок на берегу бухты? Если добираться сюда по суше - то от основной дороги (Ялта - Севастополь) сюда ведет узкая (хорошо что асфальтированная) местная дорожка - легковушкам еще ничего, а вот грузовикам разъехаться трудновато. Стоит проехать после съезда буквально пару километров под уклон мимо виноградников, как появляется очередной - ж/д переезд.
Если до этого Вы ездили исключительно по ЮБК - то такой факт обращает на себя внимание...
Сразу за переездом начинаются жилые дома. Их тут не очень много, но обращает на себя внимание, тот факт, что на узких улочках не так много парковочных мест, особенно свободных.
Улица, по которой мы въехали в город (ул. Крестовского), заканчивается знаком уступи дорогу - тут движение в черте города важнее чем на въезд/выезд. Собственно это повод притормозить и подумать куда поехать дальше - направо или налево.
Выбираю направо - ведь там главная цель для туристов, приезжающих сюда - музей подводных лодок, расположенный прямо в скале. Вот только дорога к нему опять как привет из 90-х, слева и справа обшарпанные бетонные заборы с колючей проволокой поверх. Забор со стороны моря заканчивается практически перед музеем, за забором справа железнодорожный парк. Но в какой-то момент ограждающий его забор просто начинает подпирать скалу, благодаря чему образуется небольшой пяточек под парковку у музея.
В сам музей нам попасть не удалось - были с ребенком 5,5 лет, а детям разрешали только с 6. И то сказали, что в скале им бывает тяжеловато гулять - да и тема второй мировой войны в этом возрасте не очень - то заходит маленьким посетителям.
Кстати экскурсии формируются по времени и группам. Подозреваю, что в сезон в Балаклаве можно "застрять" вполне прилично - мало того, что места для парковки у музея может просто не быть и добираться до него придется или пешком (вполне возможно пару тройку км), или платить за то, чтобы Вас подвезли, так еще и очередь на вход в музей может растянуться не на один час.
Нам же рядом стоящие ребята тут же предложили взамен музея морскую экскурсию по бухте, и мы согласились - благо цена вопроса была приемлемой, кажется 1500 за часовую прогулку (на катере были только мы). Правда небольшая цена не в сезон компенсируется прохладной погодой и закрытым обзором с катера - вылезать на свежий ветер при примерно +5 тепла из под пленки очень не хотелось.
Экскурсовод отработал свой гонорар на совесть - он нам реально целый час рассказывал про Балаклаву: про головной убор уже было в начале статьи. О музее подводных лодок запомнилось, вот что: лодки заходили в док из бухты - представляете как тяжело было их капитанам маневрировать в узкой бухте на, практически, 80 метровом корабле.... А еще то, что для проезда автомобилей вдоль по набережной дальше музея, тут сделан своего рода разводной мост на входе и выходе из подземного тоннеля - батопорт. Рассказали нам и про рыбную ловлю - на входе в бухту рыбаки сделали из сетей специальный загон для рыбы - в виде улитки - тут же рядом был и небольшой рыбный заводик. Кажется экскурсовод еще говорил, что основную головную боль рыбакам доставляли дельфины - любили попадаться в эти сети идя за рыбой. Рассказали нам и про практически все полуразрушенные и строящиеся здания по берегам бухты. Правда из всего рассказа про постройки я, почему-то, запомнил только историю про большие, относительно новые особняки, стоящие ближе всего к выходу из бухты, на вид они ого-го, а окна и двери заколочены... Капитан рассказал, что построили их в последние годы Украинской власти в Крыму, и после весны 2014 года хозяева потеряли возможность ими полноценно пользоваться - вот и стоят они теперь как привет из 90-х, когда "хозяин" построил себе дом, но не смог (или не успел) в нем пожить...
Показали нам как выглядит бухта со стороны моря - действительно не знаешь, не найдешь - под каким углом ни смотри - стена скал. На обратном пути был рассказ про другой берег бухты: крепость Чембало и пляжи Балаклавы. Их тут два, как их еще называют - Золотой и Серебряный. А почему так - а по цене билета: бедняки из города ходят пешком через гору 1,5-2 часа в одну сторону, за серебряную монету моряки отвозят на ближайший к городу пляж (морем минут 20), а за золотой уже на удаленный и более труднодоступный - где меньше людей и чище море (но дальше от города), кажется идти до него по воде минут 30. На всем протяжении прогулки капитану постоянно приходится крутить головой - фарватер тут не широкий, а судов даже не в сезон, тут ходит прилично... К слову про 90-е, капитан уверяет, что тут вот вот начнется строительство морской марины, способной принимать круизные лайнеры - вот верят же еще люди в светлое будущее...
Для полноты впечатлений решаем проехать на машине, посмотреть набережную в другой части города - той, что напротив музея. Проезжаем обозначенный выше перекресток по главной дороге и попадаем на главную площадь Балаклавы. Парковочных мест тут не очень много, а найти свободное подвиг даже не в сезон. А впереди узкие (реально узкие) улочки, где парковка запрещена - иначе вообще будет не проехать. Кое-где находим место для авто и идём на набережную. "Чистой", открытой воды - тут как таковой нет - кругом очень плотная парковка яхт и катеров. Складывается впечатление, что судов тут больше чем жителей. На этом берегу бухта утыкана катерами так, что непонятно как это все вообще существует и функционирует. Прямо-таки какой-то Черкизовский рынок в 90-е. Вспомнилась только что закончившаяся морская прогулка - если тут сейчас такое плотное движение на воде, то какая тут стоит очередь в сезон на вход и выход из бухты?
Ну а мне набережная Балаклавы запомнилась чрезвычайной близостью моря - переход от берега к воде еле ощутим - брусчатка на набережной буквально на 5 см выше уровня моря - нет ни блоков, ни ограды. Воду можно черпать рукой прямо с брусчатки набережной, вот только судя по катерам, стоящим тут вплотную к берегу - глубина-то приличная... И еще момент - во время прилива-отлива - не заливает ли эту набережную?
А еще в городе мало зелени и довольно пыльно, плюс все время присутствует шум - это так работает карьер около горы Таврос (это та, под которой подводный музей) - там добывают и вывозят (по ж/д), не помню уже какую именно, горную породу. Собственно ж/д полотно тут видимо и построили ради карьера и базы подлодок..
А вообще, в архитектурном плане, более похожего по настроению на 90-ые годы города в Крыму не найти - немночисленные новые постройки тут соседствуют с заколоченными "хлабудами", здания советской и досоветской эпохи имеют жалкий вид - а ведь раньше они были центром местной жизни, и лишь жилой сектор рабочего класса такой же как и 20 и 30 лет назад, застройки 60-х годов... Даже сложно сказать, что кроме нескольких особняков, да пары гостиниц построили нового здесь за прошедшие 20 лет. Но вот все остальное (кроме музея и марин) совершенно точно время не щадит, и с каждым годом заколоченные окна и облупившиеся дома выглядят все архаичнее и плачевнее, портя своим видом берег такой интересной и красивой бухты..
апрель 2019 года