Разные мысли влетают в голову, и сначала они резкие и горячие, но потом обрастают контекстным мясом и становятся выдержанными и тяжеловесными.
Почему супружеские пары с возрастом начинают спать порознь?
Наверно, причин много.
Одна из основных: чтобы не мешать друг другу именно спать/отдыхать во сне. Наверно, психика после 50-ти истончается и терпимое раньше, становится невыносимым. Храп, переворачивание и заворачивание одеяла превращают раздел половин из формального в реальный. Однако, это самая безобидная причина, продиктованная заботой о Здоровье и настроении супругов.
Хуже, когда они «органически друг друга не переваривают». То есть любовь ушла давно, помидоры тоже подвяли у обоих, дети разлетелись в свои личные жизни. Осталась холодная пустота, которая легла между супругами и разделила их по разным кроватям/комнатам (нужное подчеркнуть).
Следовательно, причины две: любовь и нелюбовь.
Но не так всё просто, как кажется.
С возрастом в людях поселяется страх смерти. Осознать ее неизбежность и неминуемость для себя пустяковое дело. Куда больнее потерять человека, которого ты знал и любил большую часть своей жизни, а самому остаться жить.
Но и это не самое страшное, оказывается, есть нечто ещё страшнее. Страшнее уснуть вместе в одной постели вдвоём, а проснется кто-то один, а второй не проснется, умрет во сне…
Ты такая/такой тёплая, утренняя, а рядом холодный окоченевший труп.
Казалось бы, ну и какая разница, найти труп в соседней комнате или в своей постели, труп - это константа. Но нет, я считаю, тяжелее проснуться рядом с окоченевшим телом, чем найти его же в соседней комнате.
Наверно, интуитивно люди из-за этого и расходятся спать «по разным углам», чтобы не травмировать и не травмироваться на оставшуюся жизнь.
Получается это тоже своего рода забота друг о друге. Но если в п. 1 это забота о жизни при жизни, то здесь налицо забота о психоэмоциональном состоянии оставшихся в живых.