Важно правильно подобрать пряжу, от этого зависит внешний вид и качество изделия. Пряжу разделяют по возрастным категориям и временам года. Разделения для крючков или спиц - нет, любая пряжа подходит для обоих видов инструмента.
Разберем пряжу на примере изделий:
- Джемпер, шарф на зиму - лучше использовать овечью или верблюжью шерсть, также подходит кашемир. В таком изделии будет тепло, но недостаток в том, что шерсть колючая. Лучше брать смесь шерсти с акрилом, чтобы было комфортно к телу. Для холодной зимы выбирают пряжу в составе которой не менее 70% шерсти.
- Кардиган - для него подойдёт пряжа с соотношением 50% на 50% шерсти и акрила.
- Шапка, повязка зимняя - обязательно большое содержание шерсти, не менее 50% для сохранения тепла. Для весны выбирают с меньшим содержанием шерсти или его отсутствием.
- Топ, футболка, платье - для этих летних вещей выбирают натуральную нить. А именно хлопок и лён, так как отличаются хорошей воздухопроницаемостью.
- Для детских вещей выбирают мягкую пряжу, к примеру, с содержанием акрила 100%.
- Для столового белья (салфетка, скатерть, дорожка) выбирают тонкую пряжу. Изделие выглядит изящно, а для придания нужной формы необходимо крахмалить. Накрахмаленное изделие не мнется.
Выбирая пряжу обращаем внимание на толщину нити. Информация указана на этикетке, например 200 м/ 100 гр., то есть 200 м пряжи весит 100 грамм. Данная нить, на мой взгляд, является оптимальной.
Пряжа весом 100 грамм и длинной до 120 метров - толстая, от 120 до 230 метров - средняя, от 230 метров тонкая, более 350 метров очень тонкая.
Если покупаете два и более мотков пряжи обращайте внимание на номер партии, данная информация указана на этикетке. Пряжа крашенная, оттенки из разных партий могут отличаться.
Такого выбора придерживаюсь я, а как считаете Вы?