Энергетическая плотность – Количество ккал на 1 г продукта. · 2 ккал на 1 г продукта- низкая ЭП · 2-4 ккал на 1 г продукта – средняя ЭП · 4 ккал и выше – высокая Чтобы показать важность энергетической плотности в тренировках, похудении, наборе мышечной массы, поддержании правильного рациона питания, рассмотрим 2 примера. Пример 1 Допустим, вы не считаете ккал и едите на глаз. И вы считаете, что вы едите мало - всего-то горсточку изюма на перекус. На деле – это 50 г и 150 ккал. Которые никак вас не насытили. А съели бы гроздь винограда (220 г- 150 ккал), которая имеет больший объём при той же ккал, выбыли бы более сытыми. Это происходит из-за воздействия пищи на рецепторы растяжения, находящиеся в желудке. Пример 2 Вы всё-таки считаете ккал и пытаетесь все вписать в рацион. При этом большая часть вашего рациона строится на продуктах с высокой ЭП. В результате вы получаете очень маленький объём пищи с очень высокой ккал. Всё это можно съесть за 1-2 приёма пищи. Последствия такого несба
Что такое энергетическая плотность? И почему она важна?
23 сентября 202223 сен 2022
22
1 мин