Опека отказала в принятии под опеку (приёмную семью) ребёнка с ОВЗ. Что делать?
Законом Российской Федерации ни как не выделен вопрос в отношении приемного родителя/опекуна/попечителя и ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Иными словами, требования по своей юридической сути одинаковы! Подходящая форма устройства ребёнка в семью определяется его социально — правовым статусом. Однако на практике это не совсем так. Часто разбираю такие ситуации, где опека указывает на наличие большого количества деток с ОВЗ, или разность их диагнозов, или разницу возраста, или отсутствие условий: лифта или пандуса в доме для ребенка колясочника, или отсутствие отдельной комнаты, а иногда кровати/шкафа/стола; был даже случай климатического характера.
Я слышала такие рассказы от своих клиентов: «Когда я ее забирала, мне говорили, что до дома я ее не довезу»; «Привезёте домой - умрет, вас обвинят»; «Проживет год, два- не больше».
ВСЕ ЭТИ дети живы по сей день, состояние их здоровья стало намного лучше, опекуны сделали операции детям, а иногда и не одну. Кто-то из детей стал лучше слышать, или вообще впервые услышал. Кто-то начал ходить и хоть немного говорить, а кто-то из них вообще впервые увидел мир не лежа в кровати….
В таких случаях нужно четко опираться на закон!
В соответствии с Гражданским кодексом опека устанавливается для защиты прав и интересов ребёнка, а также в целях его воспитания — статья 31, ГК РФ;
Статья 145 Семейного Кодекса также не содержит каких-либо ограничений по здоровью ребёнка;
Постановление Правительства № 423, пункт 6 правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) гласит: « При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается о наличии у них необходимых для этого условий». Обычно именно этот пункт вызывает различные трения кандидатов с опекой. Между тем, я считаю (могу и ошибаться), что у специалистов опеки НЕТ цели отказать кандидатам любой ценой… в большинстве случаев специалисты исходят из интересов ребёнка и оценки реальной ситуации.
В моей практике «по другую сторону» был случай, когда желали принять в семью сразу 10 детей! Им было выдано заключение на троих. Через год приемная мама вернула детей, с формулировкой «я не переношу их запах..». Такие случаи к сожалению реальны, как и статистика вторичных возвратов детей-сирот.
А есть и обратные примеры. Приемная мама принимала только солнечных деток с синдромом Дауна. Это был совершенно удачный вариант устройства. Дети погодки, схожие диагнозы, одни и те же педагоги, реабилитологи…
Если вы объективно видите, что нарушаются ваши права и права ребёнка, нужно действовать. Вариантов несколько:
- жалоба в прокуратуру;
- жалоба в вышестоящую организацию в порядке подчинённостям органа опеки;
- жалоба уполномоченному по правам ребёнка;
- иск в суд в порядке КАС РФ.
В любом случае вам необходимо доказать соответствие вас как кандидата требованиям закона, и наличие условий для воспитания ребёнка, защиты его прав и интересов. Стоит отметить, что даже если в вашем доме нет пандуса, например, пишите в управу — пусть ставят! Нет специализированной кровати или кресла - пишите заявление в соц.защиту - обязаны выдать.
Итак, если в рамках закона у вас все соответствует требованиям законодательства, значит нужно бороться за своё право быть опекуном, попечителем, приемным родителем, усыновителем и за право ребёнка на семью. И не стоит забывать, что в нашем обществе иногда встречаются шаблоны, которые нужно ломать! Удачи!
С заботой о Вас,
Ваш адвокат, Чесалина Ю.А.
Контакты: