Гора Оглахты.
Оглахты - низкогорный широтный моноклинальный горный хребет в Хакасии, от хакасского оғлахтығ: "Оглах" – годовалый дикий козленок, "Таг" – гора, что в переводе на русский звучит как гора дикого козленка. Есть мнение, что такое название место получило из-за обитания косуль. Наибольшая высота (580 над у. м.).
Протяженность хребта с юга на север 15 км. На территории Республики Хакасия находится в Боградском районе, южнее села Советская Хакасия, на левом берегу Красноярского водохранилища, слева от Енисейских ворот. Хребет расположен на водоразделе малых pек Биджа и Кокса. Сложен осадочными породами нижнего карбона и верхнего девона: песчаниками, алевролитами, туффитами, известняками, доломитами. Северные склоны покрыты березовыми лесами, остальные — разными вариантами степей.
Большая часть хребта расположена на территории кластерного участка «Оглахты» государственного природного заповедника «Хакасский». Состоит из двух частей, общей площадью 2,6 тыс. га, расположен в одноименном горном массиве, в Абаканской степи, на берегу Красноярского водохранилища, в 10 км южнее посёлка Советская Хакасия, в 40 км от с. Боград (районный центр). Создан для охраны степных биоценозов, мест произрастания редких и эндемичных видов растений, мест обитания редких видов животных, скального орнитокомплекса, памятников историко-культурного наследия (см. Оглахтинский могильник).
На участке расположены комплексы курганов различных эпох и средневековая крепость, представляющая из себя систему валов длиной до 25 км. Крепости присвоен статус памятника — объекта культурного наследия за номером 1910005000.
В 1902 году местный пастух на коне заехал на курган. Вдруг конь его провалился в глубокую яму. Пастух зажег спичку и в ужасе отшатнулся – из темноты на пастуха смотрело белое человеческое лицо. В страхе пастух выбрался на поверхность и умчался прочь… Так в горах Оглахты был открыт знаменитый памятник – Оглахтинский могильник, относящийся к Таштыкской археологической культуре.
Известно, что при гуннах в среднем течении Енисея поселились тюркоязычные племена, которые смешались с местными группами носителей тагарской культуры. Культуру этих племен археологи условно называют таштыкской. Начавшись в 1 веке до н.э. таштыкская культура существовала и после ухода гуннов, вплоть до 6 века, когда на Енисее возникло Древнехакасское государство.
Более ста лет археологи изучают древние памятники горы Оглахты. Здесь находится самая большая крепость Хакасии. Крепостная стена выложена из каменных плит, а длина стены 25 км. На всю длину внешней стороны крепостной стены был прокопан ров глубиной более 2 метров.
Прибрежный комплекс Оглахты содержит 141 грань с более чем 700 рисункам. А в верхней части южного склона («Сорок Зубьев») было обнаружено более 1,5 тыс. изображений. Это одно из самых насыщенных древними рисунками мест в Хакасии. Датировка рисунков: от неолита до средневековья.
К самым древним рисункам горы Оглахты относят изображения лосей, быков, маралов. Самые многочисленные рисунки людей, животных горы Оглахты относятся к тагарской культуре. В одной из хакасских легенд говориться, что в Оглахты когда-то долго жила священная серая лошадь, которая олицетворяла собой размножение и благополучие домашнего скота. Судя по наскальным рисункам, легенда о священной лошади была известна еще две с половиной тысячи лет назад. Удалось обнаружить рисунки лошадей, относящиеся к тагарской культуре.
«Шаман-камень»
Рисунки знаменитого «Шаман-камня» с горы Оглахты были обнаружены в 1978 году Петроглифическим отрядом Южносибирской археологической экспедиции Кемеровского госуниверситета. Поверхность плиты была покрыта плотным слоем лишайника, делавшим рисунки почти незаметными. Часто используемое для нее в последнее время название «Шаман-камень» не является историческим. Его, видимо, придумал принимавший участие в работе отряда художник В.Ф. Капелько. Им же были сделаны эстампы изображений этой плиты на микалентной бумаге.
Здесь выбиты изображения, связанные с культом солнца и другими космогоническими культами: концентрические круги, спирали, колеса, люди, личины и животные. Рядом, а иногда и по этим рисункам выбиты в той же манере и стиле кинжалы, типичные для середины эпохи бронзы, т.е. для середины II тыс. до н.э., когда жившие на территории Хакасии племена достигли высокого уровня в бронзолитейном искусстве. Наскальное искусство этого периода становится схематическим и условно сюжетным. Частое изображение колесниц, повозок в это время свидетельствует о зарождении мифа о «солнцеликой колесницы». В то же время они связаны с кочевым образом жизни скотоводческих племен карасукской эпохи.
Тюркские народы Саяно-Алтая хранят легенду о богатыре Кокетее, душа которого воплотилась навеки в звезде Сириус. Согласно мифологии, Кокетей вырос сиротой в долине Енисея.
Однажды, в горах Оглахты, он увидел Турпана, который с криком бросался на вершину горы, а затем с испугом отлетал. Кокетей взобрался на гору и там увидел яйцо турпана, из которого доносился визг щенка. Это было первое снесенное яйцо турпана, а согласно хакасским поверьям, из первоснесенного яйца турпана, рождается крылатая собака Хубай-Хус. Турпаны разбивают свое первое яйцо и съедают его, не позволяя родиться Хубай-хусу.
Кокетей согрел яйцо турпана под мышкой и из него вылупился белый щенок с черными ушами. Когда Хубай-хус вырос, то ни один зверь не мог от него скрыться, ни одна птица не могла от него улететь. Хорошо жилось богатырю с четвероногим летающим другом и вскоре слава о нем разнеслась вокруг.
Однажды Кокетея навестил монгольский хан, с просьбой продать ему Хубай-хуса. У монгольского хана сильно заболел сын и только сердце льва-арслана могло исцелить его. Могучий лев обитал в краснопесчанской пустыне и считался непобедимым зверем и только Хубай-Хус мог справиться с ним.
После обильного застолья, опьяневший Кокетей, продал своего верного пса за громадное состояние. Монгольский хан увез к себе крылатую собаку. В Монголии Хубай-хус сумел поймать арслына, сырым сердцем которого накормили и излечили ханского отпрыска.
Чтобы Хубай-хус не сбежал, его приковали цепью во дворе монгольского хана. Однажды ночью, Хубай-хус разорвал цепь и убежал на Родину. На его пути паслись богатырские звери, три марала. Хубай-хус тут же погнался за ними.
Кокетей во сне увидел своего друга, что он вернулся на родину и погнался за тремя маралами. Богатырь проснулся, вскочил на коня и помчался навстречу летучей собаке. В долине Енисея, возле горы Хосхор, Кокетей нагнал несущихся в диком беге зверей. Но погоня продолжалась. Когда бегущие звери достигли озера Тыттыг-коль, то изнемогающие маралы обратились к озерному духу - молодой деве. Она пожалела маралов и заманила Хубай-хуса под воду.
Кокетей в ярости проклял подлых маралов и хозяйку озера. От его проклятия маралы превратились в каменные глыбы, а их души поднялись на небо и стали тремя звездами Ориона. Верховные творцы разгневались на Кокетея и решили его наказать. Душу его собаки со дна озера они взяли на небо и поместили ее в виде созвездия под Орионом. Сам Кокетей, вместе со своим конем также окаменел, а душа его поднялась на небо и превратилась в Сириус.
Но только и на небосводе продолжается яростная погоня, начатая на земле. Кокетей на коне и Хубай-хусом вечно преследует маралов. Только в последний день мира он сойдет с небесного свода. Весть о «конце света» подаст Хубай-хус. Его лай разнесется со дна озера Тыттыг-коль по всей долине Енисея…
Координаты для навигатора: 54°01′31″ с. ш. 91°27′37″ в. д.