Найти тему
Армалит

На «Армалите» обсудили актуальные вопросы отрасли

21 сентября на площадке АО «Армалит» состоялся выездной круглый стол «Автоматизация – залог конкурентоспособности судов и морской техники».

В мероприятии, прошедшем в рамках IХ Международной конференции «Российское судостроение – 2022», приняли участие свыше 50 представителей ведущих конструкторских бюро и научно-производственных объединений, верфей и судоремонтных заводов, энергетических компаний и финансовых учреждений.

В начале встречи модератор заседания, редактор журнала «Морской Петербург» Виктор Цукер поблагодарил руководство компании за поддержку мероприятий, направленных на развитие отрасли, подчеркнув, что они всегда вызывают большой интерес, а главное, служат «трамплином» от обсуждения идей к конкретным действиям.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор АО «Армалит» Михаил Смаковский.

– В вопросах автоматизации мы долго отставали от наших зарубежных конкурентов. Однако сегодня достижения отечественных компаний позволяют наверстать это отставание, и для этого нужна определенная синергия – площадка для обсуждения, выработки решений проблем автоматизации, – отметил Михаил Сергеевич. – Как производители комплексных систем мы очень заинтересованы в помощи электронщиков, современном программном обеспечении, налаживании взаимоотношений с проектантами, судостроителями и заказчиками. В XXI веке проблема автоматизации, снижения количества членов экипажа, беспилотного судовождения – крайне важная задача, и ею нельзя пренебрегать. Уверен, наша встреча станет отправной точкой для дальнейших крупных мероприятий, которые приведут к прорывным достижениям в автоматизации в судостроении.

На круглом столе выступили представители НПЦ «Автоматизация гражданских судов и кораблей» АО «Концерн «НПО «Аврора» с докладом «Комплексная автоматизация на судах гражданского флота»; службы связи и электрорадионавигации Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» с сообщением «Опыт внедрения безэкипажного судовождения, дальнейшие шаги по автоматизации управления судном и оборудованием, контроля судовых систем и механизмов»; Российского морского регистра судоходства с презентацией «Автоматизированные суда сегодня и завтра – знаки и категории РС»; филиала «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский ГНЦ» на тему «Перспективные направления автоматизации систем электродвижения (СУ СЭД) на примере ледоколов пр. 22220». В режиме онлайн представитель АО «ЦКБ «Коралл» рассказал о текущих задачах по автоматизации технологических процессов на буровых платформах для освоения шельфа и состоянии поставок АСУ ТП. «Армалит» представил доклад о перспективных направлениях работы предприятия по электрооборудованию «Исполнительные электромеханизмы для судов и кораблей».

Участники круглого стола обсудили не только заявленные докладчиками темы по внедрению автоматизированных систем управления и импортозамещения в отрасли, но и активно приняли участие в дискуссии на злободневный вопрос «повестки дня», заданный модератором: что важнее, и кто или что победит – человек или контроллер, за чем будущее – за экипажным судном или беспилотником.

В результате собравшиеся эксперты сошлись во мнении, что безэкипажное судовождение должно развиваться поступательно и в специально отведенных для этого акваториях, и в настоящее время, по словам Андрея Виноградова, главного специалиста отдела электрического оборудования и автоматизации РМРС, «бесчеловечные суда» не должны заниматься пассажирскими перевозками и транспортировкой опасных грузов.

После пленарной части круглого стола для собравшихся провели ознакомительную экскурсию по цехам механосборочного производства и опытному участку испытаний электрооборудования, где участники вживую увидели разработки «Армалита» в направлении автоматизации: интеллектуальные электроприводы, мотор-редукторы для исполнительных механизмов и шкафы управления.

-2

На примере «Армалита» гости убедились в том, что автоматизация отрасли – дело не только будущего, но и во многих аспектах – дня сегодняшнего.